Не люблю куличи покупные. Мне нравятся свои, кривенькие-косенькие, каждый год по новому рецепту (потому что я банально забываю, по какому делала в году предыдущем и было ли оно вкусно. А те, которые записала - не помню зачем). Пора бы уже определиться, чтоль.
В этом году куличных рецептов сразу три. Два для хлебопечки, один ручной. Первый хлебопечный с просторов интернета - на выходе дал конкретный такой, тяжелый кирпич.
Пришлось ставить второй замес, с рецептом из моих записанных - три яйца и сливки, никакой сметаны. На выходе красиво. Надо будет обратить внимание на вкус. Возможно, этот рецепт станет основным.
Ручной замес делала по рецепту Сталика Ханкишева (сразу два человека сказали, что оно того стоит). Из особенностей - надо ждать, чтоб тесто поднималось на максимум. Долго ждать. Результат внешне меня удовлетворил, за вкус пока не скажу.
Осталось пять неприкаянных белков. Думала, что часть уйдет на глазурь. Но нет, глазурь я в этом году тоже новую замутила, на желатине. Пекла я ночью, глазурью покрывать пришлось с утра. Белковую ждать долго, а еще ж идти святить. И высохнуть точно не успеет, все равно будет крошиться, липнуть. Мне кажется, желатиновая засыхает в разы быстрее белковой - подсыпка через 5 минут уже не липла. Спустя час плотная корочка. Посмотрим, как будет на вкус и вообще.
И еще у нас в этом году творожная пасха. Рецепт в прошлом году нашла, "Царская заварная". Дети в этом году отдельно уточнили, буду ли я ее делать, очень было вкусно. Из плюсов этой пасхи - она хотя бы прогревается до кипения. Сырой творог и яйца - это не мое, я такое есть опасаюсь. А прогретое-расплавленное вполне)
В общем, меню традиционное. Вопрос, как это все дотащить до храма и обратно, если не брать машину .
А, яйца в этом году биколор и термоэтикетки). Никакой фантазии.