Последнее время все популярнее среди стрелков IPSC становятся круглые цевья а-ля ar-15, которые позволяют сделать хват более удобным по сравнению со стандартным гладким цевьем от РПК. Чуть ранее я уже снял накладку с газоотводной трубки, чтобы уменьшить вертикальный профиль цевья, сделав хват вокруг газотвдном трубки более жестким.
В последнее время я ждал круглое цевье от Матрос-Кошки, но что-то видимо у компании "Рысь" не заладилось с ними... В июне я познакомился с одним хорошим человеком, который тоже ждал цевье от них, но тоже так и не дождался. Но в отличие от меня у него был под рукой станок и нужные навыки, поэтому он начал делать цевье самостоятельно, но в начале июня при готовности примерно 90% ему это просто надоело. Так я стал обладателем титановой трубы (диаметр 50, толщина стенок ~2, длина 300мм) и 2 практически полностью готовых люлек крепления цевья. Неделю назад у меня таки добрались до него руки, и вот что получилось...
1. Общий вид хрюна с установленным круглым цевьем
2.Круглое цевье ближе
3.Вырез в трубе под газоотводный узел. С правой стороны вырез получился немного кривоватым из-за того, что заготовка сорвалась во время резки(на то это и пробный вариант).
4.Передняя люлька цевья вместе с винтом фиксации
5. С этой стороны видно лучше, что винт практически не отражается на внешнем виде цевья.
6. Цевье отдельно от второй люльки. Внутри труба не обрабатывалась.
7. Передняя люлька цевья, виден механизм фиксации на стволе.
По техническим данным цевья. Титановая труба была обточена на 1мм, итого внешний диаметр 48 мм, более никакой обработки поверхности не проводилось. Первоначально планировалось, что люльки цевья будут крепиться к трубе винтами, но оказалось что можно обойтись и без них, при этом на прочности конструкции это никак не отразится. Поэтому передняя люлька просто вклеена внутрть трубы, а на заднюю цевье просто плотно насаживается(винты всегда успею вкрутить). Задняя люлька плотно входит и паз крепления обычного цевья и никакой дополнительной фиксации ей не требуется. На данном этапе общий вес конструкции составляет порядка 300г, дома просто нету весов позволяющих точно измерить вес, при этом вес каждой из люлек соствляет примерно 60-70г, что свидетельствует о хорошей потенциальной возможности облегчения конструкции. В дальнейшем планирую облегчить получившуюся конструкцию, сделать нормальное покрытие и по результатам опытной эксплуатации решить нужно ли крепить трубу к люлькам на винты. Получившимся результатом более чем доволен.
P.S. Тактильные ощущения от обработанной поверности титановой трубы просто божественны, прямо из рук выпускать не хочется)
А вот фотография нового варианта цевья моего товарища, мое на фоне этого выглядит просто убого)