Я был уже на полпути к своей сонной кровати, когда наткнулся Вконтакте на вот это чудо:
И волна праведного гнева охватила меня и вынудила снова взяться за перо.
Да, конечно, в детстве было лучше. Но не потому, что Интернета не было, а потому что мы были детьми, ещё мало что понимали и просто радовались жизни, не представляя что нас ждёт в будущем, да и толком об этом не задумываясь наверное. [много мыслей под катом]Когда ты ребёнок тебе не надо ни в кого влюбляться и потом страдать хрен знает сколько из-за того, что тебе не отвечают взаимностью, не надо мучиться из-за того, что ты не можешь найти работу или у тебя не хватает денег, даже ситуация в стране тебя мало волнует. Ты просто радуешься жизни и всё. И отвественности как таковой нет: многие проблемы за тебя решат родители. И это по-своему прекрасно. Конечно, некоторым в силу разных печальных обстоятельств приходиться рано взрослеть и этим людям не позавидуешь, но в большинстве своём ситуация такая. Поел вкусного, поиграл с игрушками, посмотрел мультики, лёг спать. Вот такая у тебя программа на большинство дней. И тебя даже нисколько не расстраивает, что играешь ты в основном один, изредка с родственниками, если они не совсем заняты, лишь с течением времени ты понимаешь как же это хреново, когда твой единственный друг и собеседник это ты сам. К сожалению, обычно такое осознание приходит слишком поздно, когда ничего уже исправить нельзя. Все уже обзавелись лучшими друзьями, компаниями и возлюбленными, а ты слишком долго тупил и теперь сидишь один как идиот в пустой комнате, перечитывая и пересматривая в сотый раз одно и тоже. И даже игрушки уже так не радуют.
Конечно, Интернет не решит волшебным образом все твои проблемы, не уберёт одним махом все твои накопившиеся за долгие годы одиночества и отчуждения комплексы, но по крайней мере он даёт какие-то новые возможности для общения, для знакомства с новыми людьми, которые вполне могут стать для тебя хорошими друзьями, а также для поиска информации, где ты сможешь всё-таки посмотреть, прочитать, поиграть во что-то новое, чего ты никак не мог найти в окрестных магазинах. И твоя жизнь уже не выглядит настолько серой, пустой и безрадостной, хотя до идеала ей по-прежнему далеко.
Интернет (для толковых людей, конечно) это вовсе не причина всех бед, а один из способов их решения, ну или по крайней мере методов смягчить эту боль, скрасить немного серую повседневность. А оглядываться на прошлое большого смысла нет. Вы не можете туда вернуться, не можете ничего изменить, вы не грёбанный Стивен Моффат, который одним росчерком пера воскрешает целые толпы, вы обычный человек. И вам надо как-то приспособиться к жизни в этом сурово и не слишком деликатном мире, где главное для многих это выгода ну или просто стабильное спокойствие, учиться понимать и действовать так как того требует время, а постоянные оглядки вам в этом будут лишь мешать. Более того, оглядываясь назад вы рискуете упустить что-то важное впереди. Опять же нет ничего плохого в том, чтобы любить прошлое, вспоминать что-то приятное и пересматривать хороший фильм. Однако, почитать прошлое не следует в ущерб настоящему. Это путь в никуда.
Опять же, мы сейчас владеем такими техническими возможностями, о которых многие наши предки не смели даже мечтать, хотя, конечно, многие разбазаривают это на ерунду, так всегда было и так всегда будет, увы. Но если мы научимся правильно думать и правильно действовать, возможно, приобретение опыта, не самого порой приятного не будет уже столь болезненным, а может быть даже когда-нибудь мы научимся воплощать свои мечты.