Огюст Монферран выдающийся Русский зодчий французского происхождения

Jan 23, 2016 23:31



Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран родился родившийся на окраинах Парижа 23 января 1786 года. Мать Монферрана Мария Франсуаза Луанда Фистиони была дочерью купца (негоцианта), отец Бенуа Рикар начал службу объездчиком верховых лошадей, а закончил директором Королевской академии в Лионе.
В 20 лет поступил в "Королевскую академию архитектуры", на тот период "Специальная школа архитектуры". В это время Франция вела наполеоновские войны, в которых Монферран принимал участие, а после сражения при Арно, был награждён орденом Почётного легиона. В этих условиях учеба и самостоятельная деятельность прерывалась заграничными походами Наполеона, в которых Монферран обогатился знаниями архитектуры, однако это не помешало ему закончить обучение у ведущих архитекторов эпохи Наполеона - Ш. Персье и П. Фонтена.
В 1814-1816 гг., работает в Париже под началом Ж. Молино (генерального инспектора города по строительству и архитектуре), в это время заметных успехов архитектору достичь не удалось.
Творческая судьба архитектора по настоящему была связана только с Россией, а именно с Петербургом, в котором он прожил до самой смерти.
В 1816 прибывает в Петербург и уже через несколько недель 21 декабря, в возрасте 30 лет становится придворным архитектором, а через 10 дней становится начальником чертёжной в "Комитет для строений и гидравлических работ", крупнейшей на то время строительной организации. Возглавлял Комитет А.А. Бетанкур который оказал на дальнейшую судьбу Монферрана.
Уже с 1817 года Монферрану поручают составление проектов для крупнейших городов Российской Империи - Петербурга, Москвы, Одессы, Нижнего Новгорода.
Наиболее значительной ранней постройкой архитектора, был дом Лобанова-Ростовского в Петербурге, возведение его началось в 1817 году, участок под строительство был в форме прямоугольного треугольника, усложнявшего проектирование, но Монферран хорошо справился с планировочным решением.



дом Лобанова-Ростовского


План

В это же время Монферран осуществил перестройку дома Кочубея. В 1817-1822 году по поручению А.А. Бетанкура разрабатывает ряд проектов для нижегородской ярмарки. До наших дней дошёл Спасский Староярмарочный собор, который стал прообразом Исаакиевского собора.


Спасский Староярмарочный собор
Монферран принемает участие в 1817 году, совместно с О.И. Бове и А.А. Бетанкуром в работе над проектом Московского Манежа.
В 1824 году умирает А.А. Бетанкур, и архитектор сооружает памятник своему покровителю на Смоленском лютеранском кладбище.
Выдающимся памятником архитектуры придуманным Монферраном является Александровская колонна, возводившаяся в течении 5 лет, с 1829-1834 г.


Александровская колонна

Самым известным и главным произведением Монферрана является Исаакиевский собор, более 40 лет ушло на проектирование и строительство, с 1817-1858 год.


Исаакиевский собор

В 1858 году , зодчий скончался в Петербурге, на просьбу жены захоронить зодчего в Исаакиевском соборе, Александр II дал твёрдый отказ. Захоронен во Франции на одном из парижских кладбищ.
Приехав в Россию молодым начинающим архитектором, Монферран получил всемирное признание и славу выдающегося зодчего России.

23 января, Монферран, архитектура, Российская Империя, архитектура России, архитектор, Русский зодчий, зодчий, СПБ, Петербург

Previous post
Up