KFC (до 1991 года - Kentucky Fried Chicken - «Жареный цыплёнок из
Кентукки») -
американская сеть ресторанов
общественного питания, специализирующаяся на блюдах из
курицы. Штаб-квартира компании располагается в городе
Луисвилле, штат
Кентукки. KFC - вторая по торговому
оборотусеть кафе в мире, уступающая лишь компании
McDonald's. По состоянию на декабрь 2013 года под брендом KFC работают 18 876 торговых точек в 118 странах мира. KFC является дочерней компанией корпорации
Yum! Brands, также владеющей торговыми сетями
Pizza Hut и
Taco Bell.
Харланд Сандерс родился в 1890 году и вырос на ферме близ Генривилла, штат
Индиана[2]. В возрасте шести лет он потерял отца, после чего мать Сандерса стала работать на
консервной фабрике
[3]. Будучи старшим сыном, Харланд присматривал за двумя младшими детьми
[3]. Когда Харланду исполнилось семь, мать начала учить его приготовлению пищи
[2]. В тринадцать Сандерс покинул отчий дом и стал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Он сменил несколько профессий, работая то с большим, то с меньшим успехом
[4]. В 1930 году он получил во владение автозаправочную станцию фирмы
Shell на 25-м шоссе США. Станция располагалась неподалёку от городка Норт-Корбин, штат
Кентукки, основанном на краю
Аппалачей[3]. К июню того же года он переделал кладовую станции в маленькую столовую, поставив в неё собственный обеденный стол. Сандерс предлагал проезжавшим автомобилистам
стейки и
деревенскую ветчину[5].
В
1934 году Сандерс приобрёл ещё одну автозаправку, большего размера. Она располагалась на другой стороне дороги, и здесь удалось организовать столовую на шесть столиков
[6]. Именно тогда предприниматель начал продавать блюда из жареной курицы
[7]. Желая повысить квалификацию, Сандерс прослушал восьминедельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства (
англ. School of Hotel Administration)
Корнелльского университета[8]. К 1936 году его предприятие стало достаточно успешным для того, чтобы Сандерс мог получить
почётное звание полковника Кентуккиот губернатора
Руби Лаффуна[9]. В 1937 году Сандерс расширил ресторан до 140 мест, а в 1940 году приобрёл придорожный
мотель, получивший название «Двор и кафе Сандерса» (
англ. Sanders Court & Café)
[10].
Приготовление блюда на железной сковороде занимало у Сандерса 35 минут. Он намеревался сократить продолжительность процедуры, однако готовить курицу во
фритюре он не хотел, считая, что он делает блюдо сухим, твёрдым и неравномерно прожаренным
[11]. С другой стороны, когда он готовил порции заранее, ему не всегда удавалось продать их все
[2]. В 1939 году на рынке впервые появились
скороварки, в первую очередь предназначавшиеся для приготовления овощей
[12]. Приобретя скороварку, Сандерс приспособил её для
жарки под давлением и начал использовать в своём кафе
[13]. Новый метод сокращал продолжительность приготовления до уровня фритюрной жарки, при этом, по мнению Сандерса, он сохранял кулинарные преимущества старого способа
[11]. В июле 1940 года Сандерс создал финальный рецепт своей знаменитой смеси из 11 трав и специй
[14]. Он никогда не раскрывал его полностью, однако упоминал об использовании соли и перца. Сандерс заявлял, что все остальные ингредиенты «стоят на полке у каждого»
[10][15][прим. 1].
В
1950 году губернатор Кентукки
Лоуренс Уэтерби вновь присудил Сандерсу звание полковника штата, после чего предприниматель начал создавать подходящий статусу имидж. Он вырастил
эспаньолку, стал выходить в свет в
сюртуке, который впоследствии заменил на белый костюм, надевать
галстук-боло и представляться как «Полковник»
[10][16]. Согласно биографу Джошу Озерски, компаньоны Сандерса «сначала отнеслись к переменам шутливо, а затем стали воспринимать всерьёз»