Олимпиада :: 15/02

Feb 19, 2010 16:14

еще одна ночь со странным расписанием сна. поставила будильник на Анаис и Антуана (швейцарских парников), проснулась, подумала "нафиг швейцарцев, встану на последние разминки", помучалась минутку, постаралась заснуть, не получилось уже, включила телевизор - только зря пропустила половину их произвольной. "Евроспорт" опять старался всем угодить и в одно время уместить два вида спорта, думаю, вместо этого он взбесил поклонников и того, и другого. хорошо, что был online streaming.

очень часто за эти соревнования вспоминалась мне фраза из интервью Стефана: "Tu travailles des années pour 2 minutes de court et 4 minutes de libre. C’est rien, et en même temps, ça représente toute une vie". (Ты годами работаешь для 2-х минут короткой и 4-х минут произвольной программ. Это ничто, и в то же время, это вся твоя жизнь). ты работаешь годами, преодолеваешь себя, боль, меняешь страну, гражданство, а потом один неудачный прыжок, одна ошибка - и с мечтой, к которой так долго шел, можно распрощаться. "it's skating" - фраза, которую я очень часто слышала в Таллинне от тех, кто старался объяснить, что же с ним произошло вдруг на льду.

как написали на одном из форумов, хотелось, чтоб соревнование было таким, "чтобы не было мучительно больно за бессонную ночь". вот я до сих пор не решила, как мне после произвольной пар - мучительно больно мне или не очень. ну, если учесть, что любимцы не получили золота, наверное, немного больно. но без мучительно: было интересно.

несколько картинок, фраз и разных цитат, надерганных из всяких разных многочисленных источников, которые я прочла за это время.

швейцарцы. наваляли слегка, 15-е, но для первых Игр вполне прилично. "их" Игры еще впереди.



еще одни дети - третья российская пара, 11-е. они мне очень симпатичны, как я уже как-то писала. надеюсь, эта Олимпиада была для них подготовкой к Сочи. в их произвольной мне особенно нравится, что они взяли одну из моих любимых "кино-музык": музыку из "Сказки странствий".



"Канадцы Джессика Дюбе/Брайс Дэйвисон, закончившие короткую программу шестыми, вообще оказались на этой позиции по некоему недоразумению (назовем это так)".
ну, в общем, канадцы таки остались шестыми и после произвольной, хотя там этим не пахло. после такого судейского произвола было немного страшно, что ж будет с мальчиками. успокивала себя мыслью: "не, на шестое место пусть они Чана тянут, на здоровье". :D (upd: в итоге его вытянули на пятое)

здесь будет уместен "анекдот от Мишина", рассказанный в одной из недавних статей:
пришел однажды дьявол к Богу и говорит: "давай организуем соревнование по ФК между раем и адом". Бог ему: "глупую вещь ты предлагаешь, ведь все Олимпийские чемпионы со мной". на что дьявол ему: "зато судьи все со мной". ;)

а вот "вторые" канадцы - Ланглуа/Хей - мне понравились больше (хотя меньше, чем в короткой). пусть у них все будет хорошо (и пусть они заслуженно станут первой парой ;)).



просто очень трогательная их фотография в Kiss&Cry.



если канадцев тянули, то украинцев немного "притопили". обидно, потому что скорее всего это последнее выступление этой пары в соревнованиях...

очень жалко Сашу и Юку. даже не за прокат, а за всю мощь разочарованной державы, обваленную на них после их 4-го места. держава-то медаль хотела, даже на серебро замаxивалась, а тут...



Юка сказала в интервью, что ее мечтой было исполнить четверной выброс на ОИ (мне раньше казалось, что мечта в основном в медали заключалась, ну да ладно). Москвина решила перестраховаться, в итоге ни четверного, ни чистого проката, ради которого страховались...

- Они все втроем разные версии озвучивают. Москвина говорит, что четверным хотели попугать... Юко гворит: "Ваш тренер в последний момент сказал вам, что не надо прыгать четверной. А сами-то хотели попробовать исполнить его в произвольной программе? Хотела! - впервые в глазах у Юко вместо слез блестит азарт. - Не попробовать - прыгнуть! Он у нас готов уже. Если бы я пораньше знала, что мы будем только тройные прыгать... Я бы перенастроилась. А так - готовилась к четверному и не успела себя переделать." Смирнов заявляет, что сразу готовились только к тройным. Иди их там теперь разбери...
- Трудности русско-японского перевода. Юко спрашивала: "Делаем??". ей отвечали: "Да нет, наверное.."

китайские пары-победительницы. победительницы обе, наверное. уж слишком "задвинули" вторую пару - Панг-Тонг - в короткой, а в произвольной-то именно у них был настоящий чемпионский прокат (собственно, они ее и выиграли). чисто по программам и по впечатлениям понравились не очень.





я понимаю, что "Ксюши" просто любимцы очень многих и очень много лет, и тут как бЭ была восстановлена историческая несправедливость, но я-то смотрю на то, что они показали сейчас...



"мои" немцы, Робин и Алена.



ну, что уж тут поделаешь, сами виноваты. сами все своими руками (и ногами). а программа впервые что-то во мне задела. в ней было столько свежести, вот именно ее, я долго искала это слово. надеюсь, на чемпионате мира я увижу эту программу опять.

Алена так плакала... из всех "медальных" фотографий мне очень понравилась вот эта:



мы тут на AS провели своего рода "эксперимент" (это была моя идея, кстати): попросили фигуристов, не попавших на ОИ, комментировать выступления. о парах для нас написала Meagan Duhamel - канадская парница. они стали третьими на национальном чемпионате, а у Канады было всего два места. представляю, КАК ей было обидно, что она не может участвовать в Играх, проходящих дома. при этом она с радостью согласилась с нами "сотрудничать", написала очень здорово и очень светло, рекомендую прочесть:
http://www.absoluteskating.com/articles/2010ogpairssp.htm
http://www.absoluteskating.com/articles/2010ogpairslp.htm

я же вспомнила ее отчеты из-за цитат о Робине и Алене, которые хотела написать:
"I find the Germans are setting a new standard in our sport and you will soon see many teams trying to follow in their footsteps. They dare to be different, to try new things and to bring pairs skating to a new level."

"It’s easy for people to say 'But they won an Olympic Bronze medal they should be thrilled', but as an athlete when you are working towards gold, dreaming about gold and sacrificing everything for gold, a bronze will feel like failure. I hope that one day they will look at their bronze medal and be proud."



ищу полстакана (полные):
- Алена и Робин еще останутся: на ЧМ точно, а, может, и на пару сезонов (вроде, уже было в немецкой прессе)
- у меня лично нет никакой "российской" горечи, что впервые в парах без медали. но их горечь понимаю, конечно.
- Таня Волосожар в своем "личном зачете", если рассматривать ее "отдельно", откатала обалденно и честно заслужила половину золотой медали. жаль, отдельно не считается. но ей ведь всего 23... ;)
- хорошо, что у них одно соревнование в день; больше в таком режиме я бы просто физически не выдержала.

бонус: просто очень красивые "олимпиадные" картинки.

P.S. я не пишу о мальчиках не потому, что в трауре, просто хочу писать подробно по порядку. и не успеваю. ;)

skating, og2010

Previous post Next post
Up