коронно-бытовое vol.17, или "по морям, по волнам"

Aug 08, 2021 21:18

мой последний "коронный" отчет был написан в мае, и тогда наивно казалось, что больше писать не придется. отчет был за март, апрельский черновик пылился "под глазом", до фотографий не доходили руки, а жизнь возвращалaсь в норму. и даже уже как-то странно было к "дыбровым" заметкам добавлять префикс "коронно-".

в том черновике - тоже написанном где-то в конце мая - был такой абзац:
неужели это будет последний пост с тагом "corona days" и добавкой "коронно-" к "бытовому"? тогда в апреле еще не верилось. но, как оказалось, к хорошему быстро привыкаешь. из последних отмененных запретов - у нас, наконец, открылись кинотеатры. и все больше стран, включая Западную Европу, стали нас пускать. ожили все мои "туристические" группы в ФБ, народ активно планирует отпуска. очень надеюсь, что многочисленные израильтяне, которые рванут сейчас из страны, не завезут с собой назад какую-нибудь каку.

как и ожидалось, бессовестный народ таки завез с собой каку. впрочем, думаю, она бы просочилась по-любому, это только в Австралии у них получилось герметично закрыть страну, с нашими распи*дяями такое в принципе невозможно, при любом правительстве. сейчас все выглядит сильно иначе, по несколько тысяч новых "положительных" в день, начали заполняться койки в больницах, скорее всего мы в преддверии очередного "локдауна". в общем, завершать "коронные хроники", видимо, рано. поэтому я решила добить все же тот черновик, для истории, так сказать. потом будет интересно перечитать (если когда-нибудь будет "потом"...). да и фотографии я разобрала, хорошие получились.



* * *
апрель был месяцем празднований: второй половины Песаха, Дня Независимости, победы над короной... официальная церемония на День Независимости чуть больше, чем полностью, была посвящена последней. мне даже было немного неловко, если честно. нельзя же настолько неприлично радоваться. ну и плюс было боязно, что сглазим... (таки "сглазили"...).

медленно, но верно стало открываться почти все, певцы давали душещипательные интервью по радио о своих ощущениях на первых концертах, детей запустили в школы. в какой-то момент на новостном сайте ynet "корона" перестала занимать отдельный подраздел, а вернулась в подтемы "здоровья". в середине месяца разрешили не носить маски на улице. учитывая, что мы как раз в те дни были в Эйлате, и там было выше 40, это было очень серьезное улучшение качества жизни. хотя в первое время даже было как-то непривычно и незащищенно без.

ощущение было чем-то похоже на то, что я чувствую после сдачи прокатной машины в конце поездки. я люблю ездить с машиной, это удобно и даже порой дешевле. но всю поездку на меня это где-то подспудно давит, ответственность за не свою машину, чужие дороги и т.д. и вот, вроде, я получаю удовольствие и наслаждаюсь. а когда сдаю машину, понимаю, какой камень с души сваливается. :) так и тут. когда мы привились, и когда достаточно окружающих привилось и это стало давать результаты, когда я перестала дергаться от людей, когда так панически не боялась случайно заразить кого-то из группы риска, я вдруг поняла, в каком напряжении жила весь этот год. (и тем больнее и депрессивнее сейчас "падать" в ту же жопу...)

надо сказать, что в целом я очень впечатлилась тем, как была организована и проведена наша операция "тен катеф" (в Израиле очень любят давать звучные и запоминающиеся имена разнообразным операциям - и военным, и не только; вакцинация была названа операцией "подставь плечо" :)). особенно, сейчас, когда я вижу, как это проходит в других странах. и несмотря на то, что в разных израильских источниках, попадавшихся мне на глаза, были толпы истеричных антиваксеров в комментариях, оказалось, что их не настолько много, как мне с перепугу казалось. правда, того, чего хватило для "альфы", уже не хватает для "дельты". :(

если честно, ухудшение ситуации в конце июня как-то резко ударило мне по настроению, мотивации и желанию "сбивать масло". то ли за год исчерпался мой запас выносливости, то ли и правда подышали воздухом свободы и теперь какая-то особенно беспросветная тоска от новостей каждое утро. ну и плюс наложились жара, нагрузка на работе, война (в мае). в общем, если почти год, даже "на 100 метрах/километре", меня спасало просто проснуться рано утром, улыбнуться восходу, выйти погулять с фотоаппаратом, то тут сил никаких не было. даже мысли о том, что "нужно потратить отпускные, чтоб не сгорели", скорее добавляли стресса, а не радости...

про чудную поездку в Эйлат, которая у нас случилась в середине апреля, я постараюсь все же сделать отдельный пост (когда собирала сумку в дорогу, смыла толстый слой пыли со своей дорожной косметички, - вот он для меня главный "символ короны"). а под катами - немного фотографий последнего прекрасного цветения, которое удалось урвать до того, как все сгорело.

* * *
в один из более ленивых дней холь а-моэда ("полупраздничных" дней в Песах), когда я в основном догоняла сериальчики, я все же вытащила себя на улицу. прошлась к Эйн Лаван и пофотографировала цветочки. красота!













* * *
Эйн Карем - очаровательный, туристический, живописный район совсем недалеко от нас. поэтому с одной стороны мы там бываем реже, чем можно было (потому что "куда он убежит"). но с другой стороны в Песах, чтоб не влипнуть в многочисленные пробки, это был самый удачный вариант для проветриться и почувствовать праздник. в принципе, там проблема с парковкой, но решение простое - приезжать пораньше (знать "потайные места" тоже помогает ;)).

немного традиционных для Эйна Карема уголков...









...и видов







главный рецепт, как пойти в выходные в популярное место и не быть затоптанным толпой: сделать поворот и два шага в сторону. уж сколько раз мы гуляли в Эйн Кареме, а внезапно нашли новый для себя уголок. просто отошли от наших постоянных трех улочек, и вдруг - заросший травой, "дикий" сад.







еще один раз я водила туда подругу с детьми. мы прошли отрезок Израильской тропы от моего района вниз, а потом с ее сыном мы сделали еще маленький кружок по Окружному маршруту ("Совев Эйн Карем"). мы там уже как-то с другой подружкой ходили, в октябре. но весной все, конечно, на порядок прекраснее.















а остальные представители младшего поколения в это время смотрели спектакль, учились крутить тарелки и делали всякие поделки - такой вот весенний фестиваль в нескольких парках города, организованный нашей мэрией. очень славно, абсолютно бесплатно, и народу было не очень много, по крайней мере материалов для поделок всем хватило.











все фотографии можно посмотреть здесь.

* * *
в первой половине апреля я решила, что нужно срочно поехать поискать цветущую сирень, и потащила с собой тетю в университетский кампус в Гиват Раме, где когда-то было несколько кустов. сирень мы в итоге не нашли, зато нашли вистерию и много всего другого красивого и цветущего. и вообще оказалось, что тетя раньше по нашему прекрасному кампусу никогда не гуляла. причем приехали мы, сами того не зная, в самый первый день, когда универ открыли для народа. на входе нас попросили предъявить "зеленый паспорт" - и это был единственный раз за все это время, когда я им воспользовалась.





















* * *
в этом году я так хотела не пропустить цветение в Кедронской долине, что побежала туда немножко слишком рано. поэтому до наступления выжигающей всё насмерть жары очень хотела успеть побывать там еще раз. все фотографии с двух "походов" можно посмотреть здесь.
















photo, corona days, yerushalayim

Previous post Next post
Up