Юг Израиля: Махтеш Рамон, Эйлат, Тимна

May 03, 2018 00:37

Я уже погрузилась с головой в подготовку поездки на север Израиля, а так и не добралась написать о нашей с родителями осенней поездке на юг. В рамках "серии постов об Израиле, посвященной его 70-летию" исправляю свою ошибку.

Родители приехали в гости в ноябре, и им очень хотелось захватить кусочек моря. Средиземное в это время года уже прохладное, а вот Красное - еще вполне. Я взяла несколько дней отпуска, нашла нам симпатичную и недорогую квартиру на три ночи и спланировала путешествие таким образом, чтоб по дороге туда мы бы заехали к друзьям родителей и нашим родственникам в Беер Шеве, а назад проехали через Мертвое море. Поскольку я была единственным водителем, получилось немного напряжно, особенно обратно (особенно, когда на въезде в Иерусалим мы вляпались в пробку), но родители, кажется, остались довольны.







День первый: Сталактитовая пещера Сорек, Беер-Шева

Поскольку в Беер-Шеву нам нужно было попасть к обеду, я решила поехать туда не скоростными шоссе, а более красивой дорогой по лесу, через Бейт Шемеш. Я очень люблю эту дорогу ("почти, как в Швейцарии", выдали комплимент родители :)), плюс по дороге можно заехать в сталактитовую пещеру Сорек. Родители там никогда не были, а я в последний раз была очень давно.

Возле пещеры есть небольшая парковка, от которой идет достаточно длинная лестница вниз. К счастью, идет она по тени и по дороге есть ободряющие таблички, на которых написано, сколько ступенек еще осталось и сколько калорий ты уже сжег (и что тебе теперь можно съесть :)). Виды на западные склоны Иудейских гор оттуда открываются очень красивые. На них-то я и обнаружила, вынув фотоаппарат из сумки, что я забыла батарейку от фотоаппарата дома, в зарядке... Так что все фотографии этой поездки сделаны камерой моего не самого нового и не самого навороченного телефона, увы.



Эта самая красивая пещера в Израиле не впечатляет размерами, но является уникальной даже в мировом масштабе благодаря тому, что очень много разных видов сталактитов расположено на достаточно небольшой площади. Их очень удобно изучать и поэтому пещера бьет разнообразные рекорды по количеству научных работ, сделанных здесь учеными, которые приезжают со всего мира.
Пещера была открыта случайно в 1969 году, во время разработки карьера, после одного из взрывов перед строителями предстал волшебный вид. Работы сразу же прекратили, а из места сделали заповедник. Эта пещера - "живая", сюда продолжает поступать вода, благодаря чему удивительные подземные образования в виде колонн, органных труб, листьев папоротника, медуз, оплывших свечей очень медленно меняют свои очертания. Здесь стараются поддерживать особый микроклимат - температуру и влажность, пускают небольшие группы с перерывами, разумеется, посетителям запрещено трогать образования руками, фотографировать со вспышкой, и т.д.









Изначально еще одним пунктом программы перед Беер-Шевой у нас был национальный парк Бейт Гуврин. Но, во-первых, мы незапланированно задержались в сталактитовой пещере, во-вторых, у меня заглючил GPS и мы не очень разобрались в указателях, в-третьих, погода стала портиться. В общем, в итоге мы в Бейт Гуврин не попали, поедем в следующий раз.

День второй: Беер-Шева, Махтеш Рамон, Эйлат

В Беер-Шеве я завезла родителей к их друзьям, потом мы поехали к родственникам, и утром следующего дня отправились на юг. Надо сказать, что все разы, что я была в Беер-Шеве, я там была у родственников. Город я абсолютно не знаю. Только по тому, что увидела по дороге к ним и от них, могу судить о том, как город растет и развивается. Наверняка, там тоже есть, на что посмотреть (например, там есть какой-то огромный новый парк), но как-то никогда на это нет времени...

Дорога из Беер-Шевы в Эйлат занимает больше трех часов, поэтому я запланировала только одну остановку по дороге - Махтеш Рамон. В принципе, можно было, например, еще заехать в Сде Бокер и на могилу Бен Гуриона (с нее открывается потрясающий вид на Нахал Цин), но мы решили не отвлекаться, чтоб успеть еще в тот день на пляж.

Махтеш Рамон - это уникальное геологическое явление (да, у нас таких тут много :)), само слово "махтеш" стало международным понятием, используемым в геологии, им обозначают эрозионный кратер. Как получается такой эрозионный кратер? Вследствие поднятия почвы в поверхностном слое образовываются трещины, в которые проникает вода, начинается процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород, образовывается огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой "падает" внутрь, таким образом создавая открытый кратер.





Ощущения, когда стоишь на краю кратера и смотришь вниз, конечно, неописуемые - как будто ты попал на Марс.



Всего на террирории Израиля находится пять (из семи в мире) "махтешей", Рамон - самый большой. С 1998 года это геологический заповедник.

"В кратере был восстановлен естественный ландшафт. Теперь в заповеднике можно полюбоваться космическими пейзажами и увидеть несколько удивительных геологических образований. Одно из них - похожие на карандаши кристаллы кварца с 3-8 гранями - продукт выброса магмы на песок. Экскурсоводы называют такие кристаллические бруски столяркой, поскольку они похожи на заготовки для столярных изделий. Еще одна интересная достопримечательность кратера - стена аммонитов. Это окаменевшие останки моллюсков, некогда населявших океан."

Возле северной части кратера, в городке Мицпе-Рамон есть информационный центр, где можно взять карту (мы взяли), а можно заплатить за вход и посмотреть фильм, узнать больше об этом месте (мы не заходили). По парку проходит несколько пеших маршрутов, которые делают не только днем, но и ночью - эта одна из лучших точек Израиля для наблюдения за звездами. Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association), основанная в США в 1988 году, объявила махтеш Рамон "международным заповедником ночного неба".

Несколько панорамных фотографий, но они, конечно, полностью не могут передать всю неземную - в прямом смысле слова - красоту этого места.







В Мицпе Рамоне мы перекусили в забегаловке и продолжили дальше по 40-му шоссе, часть которого проходит прямо по "дну" махтеша. Виды вокруг были, конечно, абсолютно фантастические.
Еще одну, совсем короткую, остановку мы сделали в магазине кибуца Йотвата, который находится на перекрестке 90ой дороги, напротив самого кибуца. Это очень популярный магазин и ресторанчик при нем, где останавливаются все туристические группы по дороге в/из Эйлата. Здесь можно купить разнообразные сувениры и продукты, например, финиковый мед, ну и, конечно, молочную продукцию кибуца (ИМХО, самую вкусную в Израиле) и разнообразную симпатичную кухонную утварь с коровками.
Бонус: смешной клип "Йотвата стайл".

После этого мы, наконец, приехали в Эйлат, быстро и практически без приключений нашли нашу квартиру (обнаружили, что в ней на одну комнату меньше, чем было обещано o_O), успели на пляж...





...заехали в супермаркет за продуктами, поели и вечером прогулялись и посмотрели на "поющие фонтаны".





День третий: Эйлат

С утра поднялся достаточно сильный ветер и лезть в воду как-то не хотелось, поэтому мы поехали в Подводную Обсерваторию ("Ха-мицпе тат ями"). Я там в последний раз была лет сто (точно больше двадцати!) назад и с тех пор там, конечно, стало намного круче: добавилось много разных павильонов, сделали большой и красивый павильон про акул, есть "кормление на публику" и т.д. И все равно от цен я слегка офигела (справедливости ради детский билет намного дешевле).

Собственно та самая "подводная обсерватория", в честь которой и назван весь парк.



Можно подняться на самый верх и полюбоваться видом:





Можно купить суверниры и (сильно недешевые) украшения:



А можно спуститься в ее подводную часть и посмотреть на кораллы и рыбок в их среде обитания.









Черепахи:





Разнообразные кораллы, рыбы, звери в разных закрытых павильонах:







Одно из самых ярких зрелищ - кормление акул и скатов (правда, в кадре их нет, но они там были и их кормили, честное слово):



Потом я отвезла родителей на коралловый пляж, но папе там не понравилось, поэтому мы пообедали и съездили на обычный городской, на котором были до этого в четверг. А потом в супермаркете рядом с нашей квартирой (еще один ее плюс) мы купили очень вкусное вино, которым и отпраздновали начало шаббата.

День четвертый: Эйлат

Без фотографий, потому что это был шаббат. С утра родители ходили на море, потом мы гуляли. А вечером, когда закончился шаббат подъехали к дальней части набережной, возле границы с Иорданией, где самые шикарные гостиницы - "Herods Palace", "Royal Beach", "Dan Eilat". Там очень симпатично сделан пляж, с деревянным настилом, но с парковкой там серьезная напряженка, в отличие от городского пляжа, где есть и небольшая открытая парковка, и крытая под торговым центром. А, да, неприятная особенность Эйлата - парковки в городе там платные и в выходные дни тоже, и каждый день где-то до 20:00-21:00 вечера.

День пятый: Эйлат, Тимна, Мертвое море

Утро мы начали рано утром с похода на пляж - людей еще не было, парковка была пустая, вода была гениальная, воздух уже достаточно теплый, в общем, это было правильное решение (сначала мы думали заехать на пляж уже по дороге на выезд). Потом мы вернулись в квартиру, приняли душ, переоделись, позавтракали, сложили вещи и отправились в путь домой. На пути у нас было запланировано две остановки - национальный парк Тимна и Мертвое море.

Долина Тимна - это впадина, расположенная на юге пустыни Арава, 25 км севернее Эйлата, которую окружают отвесные скалы самых разных оттенков и временных периодов образования. Здесь находятся древнейшие в мире медные копи, относящиеся к тому периоду, когда люди впервые научились производить медь.



На территории долины находится национальный парк Тимна; благодаря уникальным природным данным местности это известный туристический объект Израиля. Близость к популярным курортам - Эйлату и Эйн Бокеку (там находятся основные гостиницы на Мертвом море) - тоже способствует.

Билет в парк включает в себя просмотр небольшого фильма про долину и ее историю, травяной чай (1 шт) и бутылочку, в которую можно красиво набрать цветной песок (1 шт), ну и проезд машины за шлагбаум.
Чай и бутылочку выдают, если доехать до небольшого симпатичного оазиса рядом с искусственным озером.





"В парке проложены хорошие автомобильные дороги, с асфальтовым покрытием, периодически обновляемым на многих участках. По всем автомобильным дорогам можно добраться до всех основных экскурсионных точек парка на легковом автомобиле."

Дороги действительно есть, но назвать их хорошими можно только относительно, а некоторые участки были настолько плохи, что я реально опасалась, как моя машина оттуда выберется живой. Но все основные достопримечательности - Соломоновы столбы, Храм богини Хатхор, "Винтовой" холм, Гриб, Арки - мы посетили и галочку поставили. И правда впечатляет.













Перед дорогой мы пообедали на въезде в парк - там есть туалеты и удобные столики в тени, и отправились дальше на север. Два часа по относительно прямой дороге с очень однообразным и невероятно скучным пейзажем дались мне нелегко, в какой-то момент я даже попросила родителей со мной разговаривать на умные темы, потому что мозги отключались и я вела на автопилоте. Но вот, наконец, и долгожданный Эйн Бокек!
Недавно отремонтированный и облагороженный городской пляж:





Ну и вообще, Мертвое море - прекрасно всегда (особенно, если в малых дозах и не в жару).





Еще там бывают потрясающе красивые закаты, но в этот раз нам не повезло, все было скрыто в дымке.
Чашка кофе, чтоб не заснуть, еще два часа в дороге - и мы, наконец, дома!

Несколько ссылок по теме:

сталактитовая пещера Сорек (рус)
сталактитовая пещера - официальная страница национального парка (иврит)
кратер Рамон (рус)
парк и центр "Махтеш Рамон" - официальная страница национального парка (иврит)
подробная статья о Мицпе Рамон и махтеше на Wikivoyage (англ)
Подводная Обсерватория - подробная статья на русском
eilatinfo.ru - сайт об Эйлате на русском
Top 10 things to see and do in Eilat
официальный сайт Подводной Обсерватории (иврит, англ)
официальный сайт парка Тимна (иврит, англ, рус)
на Вики - очень подробная статья о долине Тимна (рус)
все мои фотографии из этой поездки

photo, kum veithalex baarec, wanderlust

Previous post Next post
Up