Олимпийское или Маккартни не может петь в хоре

Aug 01, 2012 18:12

начну с самопиара, мое "олимпийское", пусть и не из Лондона и на полгода позже. :)
http://www.absoluteskating.com/photogallery/2012yoggallery.html

кстати, мой любимый Йоггл жив-здоров и сейчас развлекается в Лондоне. :)

* * *
к сожалению, смотреть Игры почти не получается. правда, вчера случайно ухватила финал заплыва на 200 м баттерфляем, в котором Фелпса на последних секундах обошел Чад Ле Кло. это было офигенно! вообще при тех возможностях съемки, которые сейчас есть, плавание смотреть не только азартно, но и визуально это очень захватывающее зрелище.

[...]











Фелпса было немного жаль, но в тот же вечер в эстафете 4х200 м вольным стилем он получил и золото, и вошел в олимпийскую историю, став первым спортсменом с 19-ю олимпийскими наградами (15 из которых - золотые!). эстафету live я пропустила, но потом специально посмотрела: победа американской сборной была впечатляющей, причем было видно, что вклад в это внесли все четверо.

* * *
из полезного и информативного:
http://www.london2012.com/schedule-and-results/
https://twitter.com/London2012

также удобное по странам "competing today":
http://www.london2012.com/country/israel/

* * *
о церемонии открытия не написал только ленивый. а я-то вроде как и ленивая как раз, но все равно напишу пару слов. :)

как я уже написала, рассказов, отчетов и статей об открытии было много. и я с любопытством многие из них почитала. здесь есть краткое содержание того, что было показано, a на Вики - очень подробная статья со ссылками на всевозможные аллюзии, которые там были. какие-то, конечно, были очевидны всем. какие-то я не знала и теперь хочу узнать. например, посмотреть фильм "Chariots of Fire", главная тема из которого вот уже который день крутится у меня в голове (саму музыкальную тему я, разумеется, знала, но абсолютно не была в курсе про фильм; а посколько один из героев там еврей, то мне тем более теперь интересно будет посмотреть).

интересная "фантазия на тему" была в одной из статей об открытии:
"Начинается церемония с исторического экскурса: тысяча волонтеров принимает участие в кулачном бое стенка на стенку - как когда-то это происходило как раз на берегу Москва-реки. В центре поля сходятся купец Калашников и Кирибеевич. Находясь в стороне от битвы, Сергей Безруков зачитывает проникновенные строки Лермонтова.

Следующая сцена - индустриальная. Одна за другой по всему полю вырастают нефтяные вышки. Небольшая группа олигархов, являющихся спонсорами Олимпиады, исполняет бетховенскую Оду "К радости".

Затем - литературная страница. Перед 80 тысячами восторженных зрителей появляются Колобок, Баба Яга, Черная курица, Старик с рыбкой и со Старухой, Мальчиш-Кибальчиш, Чебурашка и Смешарики."

забавно, но неаккуратно: Баба Яга и Мальчиш-Кибальчиш даже близко по популярности и известности в мире не стоят к Вольдеморту и Джеймсу Бонду. вся идея англичан же была в том, что многое Made in Britain стало универсальным. будь то детские книги, "битлы" или промышленная революция.

церемония вообще была очень британской. когда мне коллеги спросили за обедом "в чем же именно?", я ответила, что только британцы могут скинуть свою королеву с вертолета и посреди душещипательно красивой мелодии из культового фильма, исполняемой одним из самых известных оркестров посадить мистера Бина. :)

в общем и целом я осталась в абсолютном восторге, от всего, даже пересматривала некоторые отрывки потом еще раз. :)

сравнений с предыдущим открытием, разумеется, было не избежать. в этом смысле мне очень понравился этот отрывок:
"Китайцы поразили слаженностью, синхронностью работы тысяч участников представления. Англичане - фактически индивидуальным выступлением каждого из них. Лондонские артисты двигались, конечно, в неких заданных сценарием рамках. Но каждый из них - от самого пожилого до ребенка - был практически волен в выборе конкретных жестов и поз. И уж точно они не выглядели "скованными одной цепью". Было видно, что режиссеры абсолютно доверяют всем участникам и дают им свободу самовыражения. Трудно, к примеру, представить, что китайцы в роли кузнецов опускали бы свои молоты не синхронно. А в английском шоу это было совершенно естественным.

Костюмы китайцев были абсолютно единообразны. Подчас они смотрелись как переливающаяся волна, в которой неразличимы отдельные капли-артисты. Англичане же выглядели каждый по-своему - от костюма до грима. У капиталистов была отчетливо видна разная степень жадности, у рабочих - несчастности и пролетарской сознательности. У китайцев трудовой люд наверняка бедствовал бы синхронно.

Да и Маккартни не может петь в хоре. Разве что - со зрителями."

а вот от заявлений по поводу церемонии в Сочи стало неприятно:
"- Сейчас все сравнивают церемонии открытия Пекина и Лондона - какая лучше? Перед Сочи будет стоять задача переплюнуть и тех, и других?

- Такая задача всегда стоит перед организаторами Игр. Мы постараемся сделать все, чтобы нашу церемонию называли самой-самой-самой. Почему ее так назовут? Пока не могу раскрыть все секреты. Но для этого, поверьте, делается все возможное. Мы строим специальный стадион - он спроектирован таким образом, чтобы наши лучшие творческие личности могли реализовать свои задумки. Мы удивим весь мир!"

уже могу себе представить как это будет: лишь бы бахато, чтоб утереть всем нос. впрочем, я вообще никогда не была поклонницей идеи Олимпиады в Сочи, но меня никто не спросил.

кстати, далеко не все от церемонии открытия были в восторге, некоторые ее назвали the most embarrassing, даже так.

фотографии:
http://www.london2012.com/photos/galleryid=1303910/#fireworks-are-set-off-around-the-olympic-stadium
http://www.bbc.co.uk/newsround/19028698

bonus: Royalty and celebrities enjoy the Olympic Games
bonus 2: репетиция открытия

yog 2012, as, og2012

Previous post Next post
Up