Уходящий год был скуден на путешествия по новым местам, всё мотался по старым-любимым. Но всё же удалось раскопать жемчужину.
Есть во Франции город Мец, лежит он несколько в стороне от намоленных туристических маршрутов - народ обычно едет в Страсбург и дальше на юг. Вот и я ездил мимо сто раз, а заехать - не заезжал. Ну что там, думал я, может быть хорошего? Разбомбили всё, поди, город-то на самой границе с Германией. И даже хорошо видимая с автодороги громада собора ни разу не заставила меня свернуть.
Но тут свернул и не пожалел.
Во-первых, сам собор. Он считается "самым высоким во Франции" и, действительно, очень воздушен. Войны, конечно, пробили дырки в его окнах, но их старательно восполняли. Есть там витражи XIII-XV веков, есть витражи германские, имперские, самого начала ХХ века, есть витражи Шагала, есть витражи Жака Вийона. Все они прекрасны.
Самые уродливые - прилизанненькие витражики века XIX. Тьфу, нет бы их повыбить?
Кроме того, Мец ведь не зря более сорока лет обретался в составе Германской империи - старались, столбили. Так называемый "Новый храм Меца" - протестантская кирха в лучшем вильгельмовском духе - стоит, как стояла. И вполне украшает.
Но главное, чего я никак не ожидал, - в маленькой, скромненькой протестантской церквухе вся алтарная часть оформлена витражами Кокто, который "Красавица и чудовище". Насчёт красавицы и чудовища ничего не скажу, а вот витражи сами по себе стоят визита. Тем более, что это единственные в мире витражи Кокто, а он-таки был талантлив.
![](https://ic.pics.livejournal.com/retwizan/9306425/54465/54465_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/retwizan/9306425/54546/54546_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/retwizan/9306425/54880/54880_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/retwizan/9306425/55157/55157_original.jpg)