(no subject)

Dec 07, 2017 09:43

Про спорт, Олимпиаду, Россию и что делать.

О, Спорт, ты Мир! По замыслу тех, кто возродил эту античную традицию, спорт такого уровня должен был снимать напряжение вооружённого противостояния и уводить эмоциональный выброс на спортивные трибуны. Наверное, на низшем уровне это срабатывает, не все спортсмены являются образцом патриотизма, но за них «болеет» большое количество людей, нивелируя идеологический момент.
  Учитывая две Мировые, и другие войны и конфликты XX -го века, надо признать, что Олимпийское движение не повлияло никак, всё шло своим чередом. Однако, надо отметить, что Олимпийский спорт избегал любой политизации, привлекая самые враждебные стороны для выступления на спортивных аренах. Сама Олимпиада 1936 года в Берлине представляет собой заоблачный либерализм в спорте.
  Есть мнение, что спорт достижений сам по себе вреден для человека. Мы все понимаем, что человек в любом виде спорта, выходящий на выдающиеся результаты, в будущем обречён на большие проблемы со здоровьем. Не жалеть себя, это не только изнуряющие тренировки, но и ограничения образа жизни, употребление и приём средств, способствующих мобилизации всех сил и возможностей.
  С другой стороны, только спортивные достижения привлекают миллионы людей в спортзалы, к снарядам, на беговые, снежные и водные дорожки. Чемпионы становятся легендами, которые позволяют этим миллионам улучшить своё здоровье, раскрыть способности, закалить характер. Спорт стал неким измерением, которое присутствует в нашей жизни, даже если мы его видим только по телевизору.
  Фармацевтика в спорте вещь прикладная, её запретить невозможно, как запретить приём витаминов или пищи вцелом. Ограничение медицинских препаратов вопрос договорённостей, а не морали или справедливости, а тем более, не «забота о здоровье» олимпийца. Кстати, не секрет, что на здоровье именно спортсменов исследуются средства воздействия, которые потом могут быть применены в армии для повышения выносливости солдата.
  Когда же речь идёт о высших спортивных достижениях, когда всё поставлено на карту добровольно, создавать преграду медицинским препаратам ещё более спорно. Кто может быть заинтересован в понижении спортивных результатов? Тот, кто создаёт другие правила игры и критерии. Они хотят вносить любые изменения в своих целях и добиваться своих, не только спортивных результатов.
  Большой спорт достаточно хорошо вписался в товарно-денежные отношения, экономику и занял место где-то в районе шоу. Результаты уже выносятся на второй план по сравнению с организацией некого действа, к которому привлекается много внимания, людей и денег. Иметь рычаги управления этой сферой в своих руках и принимать нужные тебе решения и правила игры становится самоцелью.
  Появляется другой уровень борьбы за продвижение «своих» спортсменов и выведения из конкуренции «чужих». В это вмешиваются не только околоспортивные деятели, но и политики, финансисты, журналисты, да и специалисты фармакологии. Всё это создаёт соблазн втянуть и Олимпийский спорт в большую политику санкций и изоляций. Сейчас мы наблюдаем это в полной мере.
  Сегодня Россия под многими санкциями, включая расширение спортивных. Может, кто-то ждал чуда, надеялся, что каток санкций остановится перед Олимпийским барьером. Наивность. Надо искать свои пути в спорте так же, как в политике, экономике, информации, культуре. Путь сдачи означает не только уничтожение, но и месть после всех покаяний. Да и нет к такой сдаче никаких причин.
  Сдаваться некому. Правила игры во всех сферах меняются на глазах и неизвестно к чему мы подойдём в ближайшем будущем, не надо торопиться. Надо оставаться самими собой и не за что не извиняться, а тем более не признаваться в том, что про нас навыдумывали. Лучше не будет. Всё будет воспринято только как слабость и нажим только усилится, в том числе и в спорте.
  Это сказано для власти, для понимания. А на резкие движения она и сама не пойдёт, такой у нас исторический опыт. На том и стоим больше тысячи лет и дальше стоять будем, Надо только реже разваливаться, а к этому нас толкают всеми доступными средствами, даже спортом. Люди всё поймут, спортсмены тоже, а отдельные слои общества, общечеловеки лучше почувствуют характер страны и народа, из которых вышли.
  Что касается запрета на участие в Олимпиаде в Корее, то надо понимать, что Олимпийский комитет исключён от принятия решений, от него больше ничего не зависит. Государство передаст право принятия решения каждому спортсмену лично. Конечно, поступят они разнообразно и для этого готовы благообразные мотивации. Но дело не в этом, нельзя всё превращать в слова и споры не делая выводов.
  Не так давно нас всех взбудоражили выступления в Бундестаге школьников из Уренгоя. Они поехали, сказали германской элите то, что им дали выступить и вернулись. А что такого? С флагом 150-й стрелковой дивизии фотографировались? Всем понятно, что это то, как делать не надо. Позор конкретным людям, а не всей стране, где всколыхнулись миллионы людей и почувствовали себя наследниками Победы, переданной предками.
  Со спортсменами примерно так же. Никто не держит, в дверях не ложится. Но ты едешь туда, куда не пустили твою страну и тебя стерилизуют, чтобы и не пахло Россией. Можно чувствовать себя полицаем в «свободном мире», а можно прикидываться партизаном, который выкрадет у супостатов непременно золотую медаль для оскорблённой Родины и ещё фигу покажет и ещё бла-бла-бла ... Гадко это. Никто такого задания не давал.
Previous post Next post
Up