Реквием по "Победе"

Aug 19, 2014 15:42

Похоже, кинотеатр "Победа", расположенный рядом с моим домом, всё-таки доживает последние дни. Сегодня утром по пути на работу я сразу же обратил внимание на отсутствие афиш - в то время как ещё в прошлое воскресенье здание кинотеатра украшали постеры "Геракла" и "Планеты обезьян":




Как ни старались жители Таганского района доказать московским властям, что "Победа" - единственный оставшийся кинотеатр на всю округу ("Рубин" на Нижегородской улице сравняли с землёй, "Зенит" близ Таганского парка сначала отдали какому-то театру мимики и жеста в 90-х годах прошлого века, а когда за пару лет театр благополучно разорился - здание неоднократно переходило "из рук в руки", в итоге отойдя кадровому студенческому проекту сомнительной эффективности "Гражданская смена") - изменить решение муниципалитета о передаче территории кинотеатра безвестному театру марионеток им не удалось. И хоть в данном вопросе ясно даже дураку, что никакими благими намерениями об открытии "дворца сказок для детишек" тут и не пахнет, а ключевую роль играют либо деньги, либо чьи-то родственные связи - отрицать истину всё-таки нельзя. Истину в том, что посещаемость "Победы" за последние пару-тройку лет резко сократилась: даже по выходным и праздничным дням залы заполнялись едва ли наполовину. Говорю об этом как один из завсегдатаев кинотеатра, посещавший его как по кинорушным приглашениям (коих ныне не осталось ни одного... жаль, было бы хорошо сохранить на память), так и за деньги. Да - в начале XXI века, когда "Победа" обрела новую жизнь после капитального ремонта, встав в один ряд с Dolby Digital-кинотеатрами, тогда ещё только-только появляющимися в Москве, показы неизменно собирали аншлаги. Но сейчас кино воспринимается большинством как эдакое "сопутствующее развлечение": пришёл в торговый центр за покупками и фастфудом, да и заглянул в тамошний мультиплекс "на какой-нить фильмец". Желающих проводить свободное время именно в кинотеатре стало гораздо меньше, а кинотеатров в Москве - больше. В последние годы "Победа" работает лишь на жителей Таганского района: зачем, например, кинолюбителю из Бабушкинского района (где сейчас так же не осталось кинотеатров, а раньше были "Вымпел", "Орион", "Арктика") ехать именно на Пролетарскую, когда в Москве есть такие крутые залы, как "Nescafe IMAX", "Октябрь", "Киноцентр на Красной Пресне"? На крайняк - "Люксор Центр" при ТК "Золотой Вавилон", куда ежедневно захаживают десятки тысяч человек. Да я сам предпочёл посмотреть тех же "Стражей Галактики" в "Аймаксе", "Неудержимых-3" - скачать с торрентов, а на третью часть "Хоббита" пойду скорее всего в "Кронверк Синема" в Лефортово - там есть оборудование, позволяющее крутить фильмы в формате 48 fps. Последние два фильма, отсмотренные мною в "Победе" - это "Годзилла" и "Как приручить дракона-2" - лишь по той причине, что мне составили компанию друзья, с которыми после сеанса мы устроили традиционную посиделку у меня дома. Ну, теперь, ежели соберёмся в кино, будем выбирать другой кинотеатр, только и всего. Или же качать фильм из инета и смотреть на моём 40-дюймовом HD-ящике...

Так что закрытие "Победы" - всего лишь ещё один эпизод закономерного хода истории. В 60х-80х годах ХХ века люди были добрее, проще, наивнее и позитивнее; развлечений у них было гораздо меньше, а киноиндустрия не находилась в состоянии перманентной войны за зрительские кошельки - в результате кинотеатры во всех районах Москвы и области были востребованы. В начале 90-х большинству россиян было не до кино: цены на билеты резко скакнули (как, впрочем, и на всё остальное), а неконтролируемый поток невиданных доселе заморских фильмов на VHS переключил зрительское внимание в формат "xoум видео" и относительно дешёвые видеосалоны: нам порой было интереснее посмотреть на Брюса Ли, Фредди Крюгера и Дарт Вейдера на экране телека с гнусавым переводом, чем на всяких "воров в законе" и дураков, которые умирают по пятницам на большом экране кинотеатра (а немногие голливудские киношки, просочившиеся сквозь "железный занавес" - типа "Короткого замыкания" или дилогии о Кинг-Конге - к тому времени уже приелись) - как результат, многие кинотеатры закрылись, или же влачили полунищенское существование (например, один из залов "Победы" в середине 90-х был сдан под мебельный магазин-склад). В конце 90-х годов россияне узнали о формате Dolby Digital, ощутив разницу между просмотром блокбастера в формате привычной "мутной экранки" и современным кинопоказом. Экономика худо-бедно наладилась, люди вновь начали позволять себе ходить в кино, индустрия воскресла... с тем, что бы за какие-то 10-12 лет превратиться в вышеупомянутое "сопутствующее развлечение". Кинотеатры, предлагающие минимальный спектр дополнительных услуг (типа баров, игровых зон, магазинов видеопродукции) да ещё и по завышенным ценам, стремительно теряют клиентуру, и как следствие - надобность в них отпадает. Вот только в отличие от лихих 90-х - теперь уже навсегда. Не прибери "Победу" к рукам "мaрионеточники" в 2014-м году - нечто подобное произошло бы в 2015-м. Или в 2016-м. Либо история здания, построенного в 1957-м году закончилась бы тем, что его в конце концов снесли бы как аварийное - ибо кому выгодно делать капитальный ремонт в заведении, которое себя не оправдывает, радуя в самом лучшем случае тысячу "таганцев" за неделю?

Прощай, "Победа". Спасибо за счастливое детство - ты всегда останешься в моей памяти как одно из тех мест, в котором я приобщился к магии кино, отсмотрев бесчисленное количество фильмов - как в одиночку, так и в компании самых разных людей: друзей, родственников, шапочных знакомых и нынешних неприятелей; ныне живых и уже покинувших наш бренный мир. Я буду помнить о тебе!..

P.S. Но всё равно - так называемому "московскому театру марионеток" я желаю скорейшего разорения. Просто и искренно, ибо на страницах своего жж я всегда выражал, выражаю и буду выражать свои истинные чувства - без всякой фальши. Каким бы из двух "властных путей" госпожа Ирина Крячун ни вырвала у жителей Таганского района их единственный кинотеатр - рано или поздно это ей аукнется. Да будет у сего кукольного балагана посетителей в десятки раз меньше, чем сейчас в "Победе", да уйдут все средства "балаганщиков" на содержание здания, не отозвавшись прибылью. Раз уж я не могу ничего сделать для сохранения культурного наследия моего родного района, то и притворяться добреньким или совсем уж безразличным - тем более не намерен. В доме номер 17А по Абельмановской улице всегда был кинотеатр, и да будет проклято любое другое предприятие, занявшее место синематографа. Проклято коренным жителем Таганского района, живущим в здешних краях с самого рождения вот уже четвёртое десятилетие.

Лытдыбр, Реквием..., Ностальгия

Previous post Next post
Up