Перед тем, как идти в кино на вторую часть "Сайлент Хилла", я пересмотрел первую - если не ошибаюсь, в 5-й раз. Смотрел вместе с Полечкой - с трудом удалось её уговорить, ибо 4 года назад она смотрела сей фильм, и не запомнила ничего, кроме невыразимого ужаса. Но теперь мы смотрели его вместе, и моей супруге было не так страшно - скорее интересно. Она заново открыла для себя сюжет фильма, потребовав на финале продолжения. И сегодня мы его посмотрели на вечернем сеансе в Победе.
Несмотря на то, что хронометраж второго "Сайлент Хилла" - всего полтора часа, фильм получился ещё более атмосферным и страшным, чем первая часть. 3D-эффекты вписаны в картину очень органично, усиливая воздействие на зрителя атмосферы безысходного ужаса, таящей в себе нечто невыразимо жуткое, призванное из самой бездны - отчаянием, болью и злобой. На смену гнетущей тишине опустевшего города, окутанного липкой пеленой дыма, пришли инфернальные лабиринты, напичканные чудовищными порождениями зла. Нет, это отнюдь не означает, что о пустынных улицах Сайлент Хилла позабыли напрочь - просто по условиям сюжета второго фильма им уделено меньше внимания. Сюжета, практически идеально стыкующегося с финалом картины 2006 года и дающего ответ на вопрос о том, что же случилось с Роуз и Шерил, а так же с Крисом. Сценарист Майкл Бассет даже "пошёл на поводу" у поклонников игры, переименовав не только Шерил - в Хизер, но и Криса - в Гарри, объяснив это попыткой замести следы. Не менее изящно подано возвращение Шерил в реальный мир - с упоминанием некоего артифакта, разделённого на две части и работающего в пол-силы.
Но вот когда сюжет затронул антогонистов - получился главный косяк сиквела. В первом фильме причиной всех бед была группа городских фанатиков, возглавляемая безумной тёткой по имени Кристабелла, возомнившей себя карающей дланью Господа. Во втором фильме нам внезапно рассказывают о том, что городом Сайлент Хилл несколько сотен лет тайно управлял некий сатанинский культ, поставивший своей целью рождение нового Бога из самoй бездны, который перестроит мир с нуля. И для этого был избран сосуд - девочка Алесса, которую как раз-таки и "очистили огнём" для того, что бы своими негативными чувствами она бы открыла врата в преисподнюю. Но, как назло, "светлая половина" сбежала, и ритуал не может быть завершён. В первой части половина культа была истреблена, но оставшиеся сектанты планируют вернуть "светлую половину" и устроить тотальный апокалипсец, а вовсе не защититься от демона и очистить мир от скверны, как этого хотели фанатики Кристабеллы. И не было бы никакого косяка, если бы сценарий разделил фанатиков и культистов на две разные "группировки", но по условиям сценария второго фильма Кристабелла и её фанатики... были частью этого же сатанинского культа! На вопли об "очищении от скверны" и "грешном ребёнке" сценарист не обратил внимания! А всё потому, что продолжил идти на поводу у поклонников игры, сюжет которой как раз-таки и строился вокруг рождения нового Бога: что в первой части игры, что в третьей (являющейся продолжением первой, и на основе которой снят второй фильм). Нет, всё-таки надо было возвращать на место сценариста - Роджера Эвари, а Кристофера Ганца - в режиссёрское кресло. Они создали свой сюжет по мотивам игры, и клеить к нему киноиллюстрацию третьей части игры (пусть и с отклонениями от первоисточника) - несколько неуклюже. Хотя внешне новые антогонисты очень колоритные - Кэрри Энн Мосс и Малькольм МакДауэлл сыграли на отлично, а их демонические воплощения до сих пор стоят перед глазами. А какая эффектная финальная битва с участием Пирамидоголового! Одновременно и концентрация фансервиса, и закономерный исход.
Правда, непосредственно концовка получилась очень уж скомканной - одновременно ставящей точку в истории, но и открытой для продолжения. Не зря персонаж МакДауэлла в своём единственном диалоге обмолвился о том, что "у каждого может быть свой Сайлент Хилл". Вряд ли, конечно, туда вернётся Шерил (противостояние "тёмной и светлой Алессы" хоть и эффектно по исполнению, но чересчур глупо по своей сути и завершению), но теперь, если "Сайлент Хилл 2" соберёт приличную кассу - влёгкую можно будет снять ещё не один фильм о городе-призраке, с другими героями - хоть по мотивам существующих игр франшизы, хоть по оригинальным сценариям. В целом же получился добротный зрелищный хоррор, по атмосферности не уступающий первой части и сюжетно его завершающий, пусть и с натяжками. Возможно, схожу на него в кино ещё разок - но уже тогда, когда снимут меморандум - то есть через пару недель. В коллекцию же к первой части - тем более возьму.