Армянский хаш

Feb 06, 2017 02:56

Оригинал взят у markosyan_usik в Армянский хаш
Это традиционное,  для многих любимое блюдо, ставшее своим возникновением очередным объектом спора на национальной почве.
Хотя я знаю как его готовят, и для этого у меня, на севере России есть возможности, но не разу не попытался. Так как, в место хаша получится бульон, суп, а когда остынет, то холодец. Для хаша надо коллектив, людей любящих покушать его, которых здесь на севере России сложно собрать. А кушать хочется..




Поэтому, я в январские новогодние дни полетел в Армению.  В Ереване, и вокруг его долин, где находится аэропорт, стоял  мороз и густой туман. А в такую погоду хорошо покушать хаш.

В те годы, когда я жил в Армении, традиционно в селах хаш готовили с говяжьих передних ног. Задние ножки, категорично почему то не использовали. Догадайтесь почему!   Почему?

Для его готовки использовали еще какие то части с внутренности желудка. Если корова была здорова, то  в хаш пускали и голову, тем более когда надо было больше людей накормить.

Хаш, это блюдо для коллективного питания. Готовится долго, и получается много. Помниться, хаш часто подавали на следующий день после крупного мероприятия, обычно для этого резали корову.
Редко, но бывало что хаш готовили из баранины. Получается очень жирно, и менее полезно. В последние десятилетия хаш варят еще и со свинины, "запчасти" от которой всегда  доступны.



Если 30-40 лет назад в редких ресторанах подавали хаш, то сейчас, чуть не в каждом кафе  Армении по утрам можно покушать это ставшее народным блюдо.

Обычно его едят рано утром.

Хаш, жирный, сытный и наваристый суп. Сильно согревает тело, утоляет голод на день, укрепляет кости и хрящи, снимает синдромы от вчерашнего бурного застолья, и нейтрализует действие алкоголя принятого во время еды. Летом хаш категорически не рекомендуется, так как слишком тяжелым испытанием будет для пищеварения (в среднем порции 5000-8000ккал).
Сезон, - в холодное время года, начиная с конца октября, по март. Пик сезона, - после новогодних праздников во время похмелья.



На столе ничего лишнего, редька, острый перец, засолки, и конечно чеснок.  Мелко порубленный чеснок кладут в тёплую воду, иногда добавляют туда петрушку, сельдерей, кинзу. После кушанья хаша, в этот день не рекомендуется появляться в приличном обществе, целоваться с женой, тем более с чужими женами..
Хаш мужская еда, редким женщинам он нравится. И в ресторанных застольях, их редко можно встретить.



Лаваш, неотъемная часть утреннего пира, который с давних пор пекут при каждом кафе и в ресторанах Армении. Обычно хлеб пекут красавицы армянки, и мне они всегда рады.
Лаваш к столу подают мягким в нарезанном виде, и в подсушенном виде в трубках для хаша.



Многие любители,  неважно с городов или деревень, едят хаш руками, зачерпывая лавашом лавашную гущу. Впрочем, кто как предпочитает.



Принято  к супу пить домашнюю водку, Цирани или тти арах (абрикосовая, или с тута водка) хорошо нейтрализуют жирную пищу.  Несмотря на раннее время, отказываться от водки сложно, хоть и за рулем. Так как обстановка за столом и мужская компания к этому располагает.  Пока не подали хаш, принято пропустить пару стаканов, и легко закусить. Это своего рода подготовка к ожидаемой трапезе.
После подачи хаша, каждая минута на счету. Блюдо не любит ждать, оно остывает быстро, в нем лаваш может превратиться в неприятную мякоть.
Обычно говорят много тостов, и минимум слов во время его произношения. Как впрочем,такое застолье мне напоминает Россию.



Хорошо, что сотрудники Гаи в Армении относятся с уважением к тем, кто в этот день хаш ел, водку пил, и протокол не составляют. И не понимают, если хаш покушал, а водки не выпил. - Уважаемый, как можно кушать хаш без водки? ..

Во время застолья, с супа убирают поданные костяномясные части, и кладут отдельно, чтобы в конце покушать.

Хорошо для курящих, в Армении в кафе и ресторанах можно курить. И плохо для некурящих людей, везде запах дыма, курят.



Предчувствуя нападки, вношу некоторые уточнение в споре.
Подтверждается, хаш это одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему региону. Однако, с этим утверждением не соглашаются некоторые соседние народы, и "рвут на себя одежду". В пользу армян тот фактор, что когда в Армении истории (9-10 веке) упоминается о хаше, предки тех  ярых противников, еще не пришли в Закавказье из Алтайского нагорья. Но, несмотря этим подтверждениям...
Человечество в древности, в разных уголках планет еще не общаясь между собой по интернету, научились в своих сообществах питаться теми же частями тела крупнорогатых животных, которые представляли как потенциальное питание.      И не удивительно что у разных народов есть подобное блюдо как хаш, но с разными сочетаниями, и под другим названием.

А вот в Армении с  этой питательной еды на основе традиций и национальных  особенностей создали кулинарный шедевр на уровне государственного символа для коллективного застолья.
Что мы с моими знакомыми в январский холодный день в одном кафе Армении и отведали.
Кстати, в этот день я улетел, и сел за стол только на следующий день.

Как варить хаш?  Как и шашлык, надо уметь его готовить.  С виду кажется простая еда, легко готовить, но это не так. В Армении часто становится  объектом обсуждение. "Вкусно, или не вкусно... Умеют готовить, не умеют..."
Я не повар, и не буду пытаться отобрать хлеб от главного пловповара ЖЖ.
Если вы захотели покушать хаш, то не зомарачивайтесь!  Его готовка долгий и трудный процесс, и вряд ли у вас дома получится вкусным. Если в ваших городах есть армянский ресторан, то в выходные дни, там наверняка зимой готовят, лучше сходите туда!
А еще лучший вариант, купите авиабилет в Ереван.
Уверяю, ваши расходы окупятся от полученного удовольствия.

Пока вы тут прочтете, пойду выпью сто грамм, и закушу холодец с горчичкой.

национальная, еда, рецепт, еда деликатес, полезно, завтрак, вкусно, пища

Previous post Next post
Up