Оригинал взят у
arega в
СПАС. Первое причастие маленькой девочки к армянской кухне начинается в тот момент, когда ее ставят на табуретку, сколоченную дедом, вручают потемневшую от времени деревянную ложку и велят непрерывно, строго по часовой стрелке помешивать спас… Ведь и мама, и бабушка, сказали, что помешивание спаса - это самое важное действие, иначе он свернется в хлопья и никто не станет его есть. И вот ты помешиваешь его, глядя завороженно на молочный водоворот и ждешь того волшебного момента, когда появятся первые пузырьки и чувство собственной значимости переполняет тебя.
Рука устает и затекает, но ты мешаешь и мешаешь. Тебе и в голову не приходит слезть с табуретки, ведь тебе поручили самое важное, самое нужное дело. Вот наконец спас закипел, и ты можешь примоститься у стола и посмотреть, как мама быстро-быстро нарезает лук, добавляет его к шипящему маслу, ловко и умело перебирает киндзу, нарезает ее (а запах, запах-то какой!).огда на стол ставят глубокую тарелку, полную горячего ароматного спаса, и папа ест его и нахваливает, тебя всю распирает от гордости: ведь это ты его помешивала, чтоб он получился такой вкусный и без комочков. Ты смотришь, подперев руками подбородок, как ест папа…
А через несколько лет ты и сама приготовишь его самостоятельно, так, как тебя научила мама, а её - бабушка.Сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда спас закипит, солим, добавляем заранее отваренный дзавар и даем покипеть еще минут пять, добавляем жаренный на сливочном или топленом масле лук, щедро посыпаем киндзой и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
Это один из многочисленных рецептов спаса. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт, и это правда. Найдите свой и порадуйте своих родных. На 1 кг мацуна: 1 литр холодной воды, 1 ст. дзавара. Соль по вкусу. Пучок киндзы, одна луковица, 2-3 ложки сливочного или топлёного масла.