Те, самые "Макароны по-флотски". Плюс, немного "матчасти"

Dec 01, 2015 00:48

Оригинал взят у sedov_05 в Те, самые "Макароны по-флотски". Плюс, немного "матчасти"
Оригинал взят у staryi_lis в Те, самые "Макароны по-флотски". Плюс, немного "матчасти"


Для начала, придется свыкнуться с парой вещей:

"Макароны по-флотски" делаются только с фаршем из отварного мяса.
"Макароны по-флотски" имеют минимальный набор компонентов: макароны, лук, фарш,соль, перец.

Само происхождение этого блюдо, что следует из названия, обязано ловкости корабельных коков, умудрявшихся в условиях ограниченности продуктовых запасов приготовить из одного куска мяса два блюда: первое и второе. Вначале мясо отваривалось, и на бульоне делалось основное блюдо. Отваренное мясо мололось и готовилось. далее, вместе с другим продуктом длительного хранения: макаронами.



Условно разделим все на 2 этапа: фарш, и собстенно сами макароны.

Этап первый:

Добываем из бульона отварную говядину, разделываем на удобные куски:



Путем применения старой, доброй советской мясорубки (можете, конечно электрической или блендером - но пусть вам будет стыдно) превращаем в фарш:



Так же нарезаем лук. В идеале, небольшие луковицы четвертькольцами. что обуславливает отсутствие лишних телодвижений. Но у меня, луковицы попались здоровенные, так что, где-то так:



Обжариваем лук (в идеале на сливочном или на смеси сливочного и растительного):



Далее встает вопрос - обжаривать фарш или нет. С одной стороны, он уже готов и лишняя возня нам ник чему. С другой - меняется вкус и фактура фарша. Тут дело времени и вкуса. Я остановился на среднем варианте - слегка прижарил с одной стороны:



Добавляем обжаренный лук, перемешиваем, солим-перчим:



Применение суховатого фарша из вареного мяса, а не из свежего, как раз и дает макаронам тот нежирный, неприторный вкус, который и делает их "Макаронами по-флотски"!

Приступаем ко второму этапу - Макароны:

Все блюдо не является действительным при отсутствие "правильных" макарон. А точнее - Макарони. Не Лингвини, не Пенни и уж ни в коем случае Спагетти. Ага, именно они - длинные и с "дырочкой". В старое, доброе время найти их проблемой не было - ибо не было других))) А сейчас, придется забежать в 2- магазина, минимум, что бы найти аналоги (конечно, если у вас не остались запасы от бабушки). Дабы облегчить поиски - вот пара-тройка сортов на вскидку:

"Maccheroncini N.10" от Barilla, "Pasta di Semola di Grano Duro" от Zaffiri и как российский аналог - "Bucatinni" марки "Знатные"

Короче, вот такие)):



Далее, последует необходимая "выдержка из матчасти" (можно пропустить):

"...наступает черед важнейшей операции - продувания макарон. На флоте с этой целью засылаются на камбуз молодой призыв. Продувание макарон имеет важнейший кулинарный смысл. При этом из дырки выдуваются частички мельчайшей мучной пыли. Если этого не сделать, то эта пыль перейдет при варке в воду, и Макарони будут вариться не в воде, а в клейстере, и почти наверняка слипнутся. Поэтому, если вы хотите настоящих "Макарон па-флотски" - продувайте Макарони непременно!.." )))

Запускаем макароны в кипящую подсоленую воду, куда предварительно добваляем пару столовых ложек растительного масла:



Варим до готовности. Не альденте и не 12 минут как написано на упаковке. Просто пробуем:



Откидываем на дуршлаг. Промывать не надо, не слипнуться - не зря же в воду масло добавляли:



Решаем вечную проблему "Как равномерно перемешать все?" простым путем:

Возвращаем в кастрюлю, разделив на 3-части и каждую часть пересыпаем фаршем с луком:





Последним слоем идет слой фарша с луком:



Теперь перемешиваем, накрываем крышкой и даем пару тройку минут "настояться" (можно на самом маленьком огне).

Вот и все:



Употребляем:



Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

За использованную "матчасть" искренняя благодарность сайту Toptuha.com и Георгию Вартановичу Палотендзе

еда, интересно

Previous post Next post
Up