Оригинал взят у
medova_z_percem в
Детский плов. Как вариант.
Была мысль, приготовить как паэлью, но не умею паэлью я. Говорят, еще проще, но у меня руки заточены только под плов...что ни готовлю, получается плов
В задачу поставила приготовить новый облегченный плов - с креветками и ананасами. Но добавила еще айву (чтоб зря не пропадала).
Из специй решила ограничиться куркумой для солнечного сочного цвета и бадьяном - пряной восточной специей.
Если бы это была все же паэлья, то обошлась бы и без моркови, а здесь она послужила прослойкой, чтобы рис не пригорел ко дну казана.
Нухат замочила на ночь в воде.
Раскалить в казане растительное масло. Поочередно обжарить:
- айву
- ананас
- размороженные креветки
Креветки посолить во время жарки. Все отложить на тарелки в сторону пока.
Последнюю морковь. Слегка обжарить.
Залить водой. Засыпать нухат. НЕ солить, потом перед закладкой риса. Добавить звёздочки бадьяна. Пусть варится до готовности нухата. У меня через полчаса горох был готов.
Теперь хорошо посолить из расчета на рис тоже. Рис выложить равномерно в казан, сверху извлеченные из зирвака звездочки бадьяна. Рис я предварительно промыла раз 5-6 и замочила прежде всех дел.
Теперь залить кипятком на уровень 1-2 см в зависимости от сорта риса. Добавить куркуму. Если есть шафран, еще лучше - его следует залить кипятком и настоять. В конце готовый плов полить этим настоем.
Когда выпарится вся вода в казане, рис полить растопленным сливочным или еще лучше топленным маслом. Выложить сверху на рис жаренную айву. И накрыть крышкой. Пусть доходит минут 15.
Основные принципы приготовления:
- обжаривание производится в кипящем масле на большом огне;
- зирвак доводится до кипения, я затем убавить огонь, чтобы не было сильного кипения;
- после закладки риса воду выпаривают на сильном огне, чтобы струи пара равномерно проходили через рис;
- последний этап - после того, как воды совсем не останется, плов накрывают крышкой и дают дойти на самом малом огне.
Пропорции:
- на 1 кг риса (в данном случае индийский басмати)
- 1 кг моркови или в любой пропорции с айвой
- 2 стакана гороха нута
- 1 кг креветок
- банка консервированного ананаса (или свежий лучше)
- 300 мл оливкового масла
- 100 топленого
- 2-3 звездочки бадьяна
- 0,5 ч.л. куркумы
- столовая ложка соли
Открываем, перемешиваем.
Насыпаем в блюдо плов горкой, сверху креветок, ананасов бананасов, украшаем зернами граната.
Не понравилась айва в этом плове. Она больше гармонирует с мясом. А в остальном плов хорош как сам по себе, так и послужит хорошим гарниром к мясу, шашлыку.
Приятного.