Черемша известна своими полезными свойствами еще с древности. Это первый весенний источник витамина С, обладающий к тому же бактерицидным эффектом и улучшающий моторику кишечника. Молодые листья черемши имеют характерный чесночный запах и используются для приготовления салатов, горячих блюд и выпечки хлеба и осетинских пирогов. Так же есть особая разновидность соуса песто из черемши. Даже если у вас нет возможности отправится в весенний лес на сбор этого замечательного растения, не упускайте возможность, ведь на рынке пучок черемши обойдется совсем недорого. К сожалению, сезон сбора черемши очень короткий, в кулинарии используется только молодые листья и луковицы до цветения. Хранится черемша, как и любая зелень, не долго. Чтобы продлить удовольствие и сохранить пользу, отлично подходит этот простой рецепт масла с черемшой.[Фоторецепт масла с черемшой]
Приготовление: 1) Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно было не слишком твердым. Черемшу и другие травы промойте, обсушите и разрежьте на несколько частей. 2) Всю зелень, соль, растительное масло и сок лимона положите в кухонный комбайн и включите кухонную машину на среднюю скорость. Измельчайте в течении нескольких минут.
3) Сделайте паузу, откройте кухонный комбайн, чтобы убедиться, что все листья измельчились, соберите лопаткой со стенок и при необходимости измельчайте еще несколько минут.
4) Добавьте мягкое сливочное масло и смешайте до однородности 2-3 минуты.
5) Переложите смесь в кондитерский мешок и отсадите на досочку застеленную пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 1-2 часа.
6) Замороженное масло с травами сложите в герметичные емкости и храните в холодильнике или для длительного хранения в морозильной кмере.
Примечание: второй более распространенный в нашей стране вариант - это выложить масло на пищевую пленку или пергамент и сформировать ввиде колбаски. Охладить в холодильнике и нарезать кружочками. Такой вариант больше подходит если планируете намазывать масло прямо на хлеб. Вариант с кондитерским мешком и заморозкой, удобен тем, что масло разделено на небольшие порции которые удобно использовать в различных блюдах и подавать к столу, а заморозка позволяет сохранить продукт на долгое время и использовать по мере необходимости.
Масло с черемшой и травами отлично подходит для вареного в мундирах или запечного картофеля, пасты, а так же мясных и рыбных блюд. Положите несколько кусочков такого масла на готовый стейк - тающее масло придаст стейку сочность и аромат трав и специй.
Замечательная особенность масла с черемшой в том, что это фактически готовый соус ко многим блюдам, который нужно только достать из холодильника!