Сытная,домашняя еда...

Dec 19, 2014 13:05

Оригинал взят у susan_72 в Сытная,домашняя еда...


Совсем скоро,наверное самый любимый праздник,который ждут и детвора и взрослые... В этом году,я его совсем не чувствую,нет той предновогодней суеты,что должно быть,нет желания что- то готовить или печь новогоднюю выпечку.. Да и с погодой у нас, как всегда,без изменений... В октябре -зима,в декабре -весна..но все,же на смену летним салатикам пришли сытные горячие блюда: с мясом,с картошкой,с крупами...

ТЖВЖИК ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ С ЖАРЕННОЙ КАРТОШКОЙ...

Тжвжик -это не только печень,но и все субпродукты жаренные вместе.
В детстве,каждое лето,нас всех детей, отправляли на 3 месяца в деревню,к бабушке с дедушкой в Нагорный Карабах... детей, нас было человек восемь... Двоюродных братьев,сестер...
Всегда, в деревне проходили свадьбы местных жителей,но и естественно отмечала свадьбу.. В то время, было принято на свадьбу забивать целую корову,еды готовилось на несколько дней и я не помню,чтобы тогда подвали на стол шашлыки в деревнях...Может и было,не помню,а вот корову как закалывали,помню.... Мясо разделывали на части,а вот внутренности коровы,пока мужчины разделывали ее,женщины готовили тжвжик... Сердце,печень,легкие,с луком жаренным,с картошкой..... Это было вкусно очень....Ну а свадьба деревенская, ни в какие сравнения с городскими...
Я , же сейчас готовлю их куриных сердечек,печени и желудка... без всяких специй.. только соль и перец.

нужно
печень,сердце,желудки по 0,5 кг
лук 7-8 шт
соль,перец..

субпродукты очистить от всего,промыть под водой,Положить в кастрюлю залить чистой водой и варить пока не закипит.После снять пену,убавить огонь и варить около одного часа.
За это время,пока потроха варятся,почистить лук,нарезать полукольцами.
В сковородку с толстым дном налить масло растительное,положить лук и жарить по полупрозрачного состояния.
Кастрюлю снять с огня,бульон слить. потроха переложить к луку,посолить,поперчить ,перемешать и тушить около 10 минут,все время помешивая.



Бозбаш Ереванский...
Когда на улице холодно,морозно хочется что нибудь сытного,горячего,домашнего. Это густой,сытный суп с бобовыми,айвой,черносливом,овощами.Я,не знаю как будет правильнее назвать этот рецепт.Бозбаш в Армении готовят из кусков мяса баранины или говядины. Я же, приготовила вариант из кололаков....Если, есть у этого супа более правильное название,буду рада узнать и исправить..

нужно
нут 1стакан
мясной фарш из говядины 300гр
айва 1 крупная
перец болгарский 1шт
лук репчатый 1шт
фасоль зеленая,стручковая 5шт
томатная паста 2ст.л.
соль,перец..

Заранее замочить на 2 часа,затем воду слить,залить чистой водой,добавить 0,5.л. соды и варить до готовности. Расчет такой: на 1кг гороха,1столовая ложка соды.Соду кладут не для того,чтобы нут быстрее сварился,а для уменьшения газообразования у едоков. Это, мне сказали друзья -евреи,у которых хумус на столе не переводится..

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.Посолить.
Из фарша слепить небольшие кололаки,опустить в кипящую воду.
Довести до кипения,убрать пену и варить около 30 минут.
Добавить в бульон нарезанную фасоль
Лук почистить и мелко нарезать,у перца удалить плодоножку,семена.
Айву помыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,нарезать на средние дольки.
В сковородке нагреть масло,добавить лук и перец.Жарить около 5 минут,добавить томатную пасту,жарить еще около 3 минут.
В кастрюлю с мясом добавить отваренный нут,жаренный лук и перец,айву,добавить несколько штук чернослив. Немного посолить,поперчить.Варить около 15 минут.
Горячий суп разлить по тарелкам,посыпать сушенной мятой и подавать..



Фесенжан Персидский..

Этот вкусный рецепт,я нашла в журнале у http://greg-butcher.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0.. Очень советую приготовить его всем любителям сочетания курицы и ореха,а в тушенная в гранатовом соке,это вообще отдельная тема.
Я еще читала про такой же рецепт в азербайджанской кухне,думаю что эти оба рецепты схожи и корень их происхождения одинаков,единственное,я прочитала,что в азербайджанской кухне,в готовый соус опускают кусок накаленного железа,если я не ошибаюсь,чтобы придать блюду фиолетовый оттенок.. Но,возможно я ошибаюсь...Вариант,Григория,очень пришелся по душе и буду готовить это блюдо еще не раз...
Я не буду писать рецепт,можно посмотреть по ссылке,там все пошагово..



В армянской кухне есть такой рецепт "Миджурум".Это жаренный мясной фарш,смешанный с сырыми яйцами и запеченный в духовке.
В этот раз я мясо пожарила,добавила гранат, и пожарила с яйцом.Гранат,лучше взять с кислинкой и пока у нас сезон граната,стараюсь почаще готовить с ним различные блюда. а мясо с гранатом у нас самое любимое сочетание.
Такой вариант с гранатом моим домашним понравилось очень.


еда, быстро вкусно, красота, кухня

Previous post Next post
Up