Оригинал взят у
ard_riag в
Кухня Австро-Венгрии После общего знакомства с Австро-Венгерской империей, её гимном, политическим устройством и музыкальными традициями пришло время рассказать про её кухню. Кухня Австро-Венгрии являла собой эклектичный и весьма интересный микс кухонь народов, её населяющих. Несмотря на самые обычные ингридиенты и кажущуюся простоту блюд, венскую кухню отличают отменный вкус, изысканность, высочайшее качество и имперский шик. Венская кондитерская школа единственная в мире, которая составляет конкуренцию парижской.
Помимо традиционной австрийской кухни, её состав качественно и количественно обогатили элементы венгерской, чешской, польской, итальянской, еврейской и южнославянской кухонь. Говоря об австро-венгерской, или венской кухне, рядовому обывателю на ум сразу приходит венский шницель, гуляш, знаменитый торт "Захер", яблочный штрудель и кофе по-венски. Эти знаменитые блюда давно вошли в золотое наследие мировой кулинарии, но сегодня я бы хотел слегка расширить этот список.
Кроме названных блюд это венские сосиски. В мире всего две настоящие разновидности сосисок - франкфуртские и венские. На территории СССР производились как раз венские сосиски. На языке народа страны, в которой я родился и живу, Эстонии, сосиска так и называется - viiner, то есть венская. Далее я бы хотел отметить кайзершмаррн - императорский омлет.
Это сладкое блюдо из из яиц, молока, муки и сахара жарится на сковороде как омлет, до корочки, затем его разделяют на небольшие кусочки и подают к столу, посыпав сахарной пудрой, с ванильным или клюквенным соусом, ягодами, изюмом и орехами. Его очень любил кайзер Франц Иосиф, которому блюдо и обязано своим названием.
Популярным блюдом является курица в панировке - бакхендль. Курицу натирают солью, перцем, лимонным соком и панируют в муке, яйце и сухарях, разрезают на четыре части и жарят во фритюре. Блюдо подаётся с лимоном, петрушкой, зелёным или картофельным салатом.
Хочу сказать пару слов о знаменитом торте "Захер" - шедевре венской кухни. Этот шоколадный торт с абрикосовым конфитюром и взбитыми сливками был создан венским кондитером Францем Захером в 1832 году. Торт неизменно украшает шоколадная печать - знак подлинности. Кстати, известный советский торт "Прага" является стыренным вариантом торта "Захер".
Другим всемирно известным австрийским тортом является Линцский тарт - торт, основу которого составляет тесто из муки с маслом, яйцами, миндалём, лимонным соком, корицей, а пропитывается он вареньем из красной смородины. Помимо красной смородины, можно использовать джемы из слив, абрикосов или малины.
Про штрудель с яблоками отдельно говорить не буду.
Из яблок и хрена делают прекрасную приправу к мясным блюдам - знаменитому венскому шницелю и не менее уважаемой отварной говядине тафельшпиц. Кстати, по одной из легенд рецепт шницеля привёз в Вену из Милана сам фельдмаршал Радецки, марш которого я недавно постил у себя.
Из напитков очень популярны разные сорта светлого пива, белые вина и, разумеется, венский кофе. А венские кафе по роскоши, богатству ассортимента и традициям всерьёз и на равных соперничают с парижскими.
Конечно, всё вышесказанное представляет собой лишь незначительную часть рецептов австро-венгерской кухни, поэтому вскоре я думаю написать о ней ещё.