Оригинал взят у
agnidzorziazan в
Лесная спаржа - Ծնեբեկ (Цнебек)Вот и пришло время для дикой, лесной спаржи.
Конец марта - апрель, это ее время.
В нашем лесу, мы пока не находили признаков лесной спаржи.
Но, чуть дальше, она конечно есть.
И в Ванадзоре уже пару недель торгуют пучками лесной спаржи, которую тут называют цнебек.
Я никогда не пробовала культурную спаржу, которую культивируют в Европе уже много лет.
Я не могу назвать себя любительницей и лесной спаржи. Травка как травка. Есть и вкуснее.
Но я вошла уже в какой календарь питания своей страны, где в апреле едят тапакац цнебек или тушенную спаржу, и много еще чего из спаржи...так, что теперь в апреле будут всегда посты с лесной спаржей. Пока ее сезон.
И пока я живу в горах.
Лесная спаржа стоит дорого для дикоросов. Для сравнения пучок папука стоит 50 драм, а пучок цнебека-лесной спаржи - 1 тыс. драм.
Я подумываю сделать в лесной части нашего участка делянку с лесной спаржой. И собирать там для наших нужд, столько, сколько нужно.
Ну и культурную хочу развести. Если подсчитать, то наверное даже выгодно ее выращивать.
Спаржа сейчас мне в помощь, так как с апреля я изменила свое питание, и тот факт, что на 100 граммов спаржи, там всего 20 калорий, и при этом целый букет витаминов и микроэлементов, для меня важен.
Ну и мочегонные свойства ее тоже важны, так как в последний год, у меня задерживается жидкость и появляются отеки. Я отношусь к ней, как к помощнице по восстановлению здоровья и сил.
В дело у меня идет все. То, что жестко, и я отламываю, когда перебираю спаржу, идет на приготовление овощных бульонов.
Толстые стебельки идут на тушение, запекание. Можно тушить с капелькой оливкового масла, можно посыпать кедровыми орешками, кунжутом, натертым сыром. Более мелкие можно протушить, измельчить и сделать прекрасный суп-пюре.
А сейчас я покажу немного картинок из интернета, что можно сделать с спаржей. Вдохновляйтесь!
Ну и Адочке очень понравилось разбирать со мной спаржу. Мы с ней поставили несколько стебельков в воду, хочу попробовать укоренить таким образом. Распределили все остальное по пакетам, для разного назначения.
И я приготовила целую сковородку лесной спаржи, которую мы съели на ужин.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru