Оригинал взят у
radmirkilmatov в
Поворот винта. Мало кто всерьез присматривался к тому, что происходило в мире в 1920-е годы. Время было бурное, те, кто выжили, смогли это, в том числе, потому что держали язык за зубами и не задавали вопросы. В каждой стране была своя «генеральная линия», сомневаться в которой было опасно. Когда была война, восстановление, партийная диктатура - вопросы (и даже мысли) про возможность такого «переворота» - были оружием врага.
Пока живы очевидцы - историю не пишут, чтобы не исправлять и не извиняться. Любая «правда» всегда субъективна. Историю пишут победители. Но у событий есть свидетели, пострадавшие, союзники, соседи, мародеры… Даже когда детали верные - сколько информации добавляют акценты?… Когда родители заботится о детях, они могут скрывать от детей часть правды.
Но если потомков интересует, кто они на самом деле. Кем были их предки на самом деле, а не то, что они хотели о себе думать, приходится разбираться в своем «наследстве», не смотря на вранье и несколько поколений молчания.
Был ли в 1937-38 годы в СССР государственный переворот?
Армия. Уничтожено более 90% армейских руководителей высшего и среднего звена. Несколько тысяч руководителей выходит на свободу только во второй половине 1941 года. Поскольку маршал Михаил Тухачевский возглавлял советские миссии в Британию, похоже что «статус» у армейского начальства тогда был выше, чем сегодня.
Партия. Из делегатов 17-го съезда ВКП/б/ - 1934 года считанные единицы доживают до 18-го съезда - 1939. Полностью обновляется руководство правящей партии. Не смотря на усиление внутрипартийной борьбы, время между партийными съездами быстро увеличивается с одного года - до пяти 1925, 27, 30, 34, 39.
Правительство. Сменилась руководители всех министерств и их политика. В НКВД и МИДе репрессии идут в несколько волн. Происходит полное подчинение правительственных и государственных институтов - одной партии. Число врагов в правительстве СССР 2/3, в правительстве Украины - /, в правительстве Туркестана - 9/10...
Государство. Принята новая Конституция СССР, основным бенефициаром которой оказалось руководство ВКП/б/. Влияние остальных группировок/ фракций/ партий - признано вредным и преступным. Прежние лидеры страны осуждены открытыми судебными процессами и уничтожены.
Культура. Власть и общество отворачиваются от «всевозможных модернизмов», передового искусства для пролетариев… Появляется интерес к русским корням. Изх-за малого числа «стариков» среди населения, произошла фактическая «культурная революция». Из «запасников» поднимаются новые герои - образы Невского, Грозного, Петра, Суворова. Появляется стандарт школьного образования. Культура становится «профессиональным сообществом» с государственным заказчиком и под жесткой партийной цензурой.
Что на самом деле произошло в СССР?
Словом, волки, захватившие власть в стране, состарились. Им на смену пришли новые волки. Пока волки грызлись и слабели, зажирели шакалы. Они сожрали оставшихся волков - и установили свою власть. Выжившие даже перебили тех, кто мог вспомнить, как выглядели настоящие волки, и оборзели настолько, что «сохранились» под волчьими именами.
Первой в 1937-м году была уничтожена Красная армия. Выстроенная Троцким, сохранявшая ему личную лояльность, и классово чуждая пролетариату.
Роль у армии в обществе в то время была особой. Когда избирательное право касается только мужчин - управление страной ведется через армейские институты. Но после мировой войны - избирательные права получили женщины. К управлению подтянулись «гражданские» и партии. Советы оказались более законной формой власти, чем армия. Армия оказалась не нужна, и у нее, как самого организованного и сильного института советского государства, объективно, возникло много недоброжелателей.
Поддержать борьбу испанских коммунистов в 1936-м году отправилось более ста тысяч советских добровольцев: руководителей Коминтерна, формальных и неформальных лидеров, верхушки армии и разведки. По возвращении все участники испанской кампании неожиданно для себя попадают в тюрьмы НКВД.
Следующим ударом оказался «зачищен» сам Коминтерн. Именно Коминтерн руководил партией большевиков. Красная армия - основная опора Коминтерна - исчезла. Во главе Коминтерна оказалось новое поколение руководителей, нерешительных бюрократов, не имевших военного опыта. В 1935-му году Коминтерн возглавил болгарин Георгий Димитров, находившийся под влиянием Сталина. При нем Коминтерн вначале потерял власть над Красной армией, затем над советами, потом Коминтерн «зачистили». Правила Коминтерна подчинились ВКП/б/. Под зачистку попали и отличившиеся в предыдущей зачистке сотрудники НКВД во главе со своим наркомом Николаем Ежовым.
Затем под полный контроль ВКП/б/ попали институты Совета Народных Комиссаров. Раз преступным оказалось руководство Коминтерна, преступлениями оказались все контакты с иностранными специалистами по каналам Коминтерна. При этой зачистке убрали Генриха Ягоду и тех сотрудников НКВД, которые отличились на Коминтерне.
При зачистках «попало» остаткам прежних элит: инженерам, образованным специалистам, деятелям культуры - как потенциальным диверсантам. Исчезли сторонники и союзники других политических линий: анархисты, эсэры, меньшевики, кадеты. Прошла зачистка в культуре. Искусство оказалось или «партийным» - или не нужным.
Находясь на финансах и экспорте, остатки «волков» не бедствовали. Оказавшись без влияния в СССР, Коминтерн постепенно терял свои позиции в других странах. Часть успел перехватить Троцкий. В 1943-м году за дальнейшей ненадобностью Коминтерн объявил о самороспуске. Его остатки интегрировались с властью в Гонконге, на Тайване, в США и… в МВФ.
Выводы?
В управлении страной, армией и экономикой возник паралич. Это объясняет неготовность СССР к войне, отсутствие кадров, плохое снабжение. Война стала «социальным лифтом», который вывез на верх новых более эффективных руководителей армии, государства и Партии.
Успехи коллективизации оказались в 1930-х, а «обратная сторона» большевистской аграрной политики - изъятие у крестьян урожая и собственности, бесправие крестьян, гражданская война, голод, болезни - ушли в 1920-е.
Экономический подъем в советской экономике опирался на «немецкие» планы и социальные технологии. Никто не задавил НЭП, Это была политика, сохранившаяся в экономике до времен Хрущева.
Красная армия была не готова к войне, потому что находилась «на стройках первых пятилеток». И была больше «трудовой армией». Плохо организованной, плохо обученной, разоруженной, спешно заброшенной в пекло боев.
Представления человека о его прошлом определяют бессознательные реакции. Так неосознанно, но непосредственно - представления об Истории ведут из прошлого - в будущее. Меняя отношение к Истории можно изменить любого человека и мир вокруг. Сменив взгляд, мнение, мотивацию. Если в прошлом можно спрятать ошибки, сомнения, 10 «плохих» лет, неадекватных лиц, спорные оценки, опыт… значит, это влияет на тебя. Над историей не нужно «заморачиваться», но к истории стоит относиться серьезно.
И если нас действительно охраняет подсознание, пряча неприятную правду, значит, реальную карту местности - неплохо бы скорректировать. Ведь пряча неприятное, подсознание и прячет пути выхода из житейских ситуаций.
В 1880-е годы несколько тысяч индейцев чероки, 90% жителей нескольких деревень были уничтожены после того, как американцы продали им зараженные оспой одеяла. Кому-то нужны были земли. Продавца не наказали. Он победил и стал героем. Лучше знать, как работает реальный бизнес и реальная политика, каковы настоящие правила игры вокруг.
Откуда появился разрыв в календаре?
От того, что понятие «года» во времена монархии не имело современного смысла. Это был «код» в документообороте, связанный с датой коронации последнего монарха. Когда на документах еще не было фотографий - таких «кодов» на документах могло быть несколько. Подписи и печати - само собой… Правильный год тоже означал, что документ правильный.
В 1894-м году в России умирает Александр Третий - и этот год становится 1901-м в России. Где-то в провинции «по традиции» еще какое-то время продолжают считать по старому, но столица переводит документооборот - на новую систему.
Как это можно заметить?
Вот библиография Льва Толстого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Льва_ТолстогоВот библиография Антона Чехова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Антона_Павловича_Чехова Оба эти писателя практически не писали и не издавались в период 1894-1900. И не только они... Розанов, Бунин,... А то, что было, к примеру, в 1898-м по темам и форме похоже на, что написано через 7 лет/ или за 7 лет - в 1905 или в 1891-м.
Логическое объяснение - версия. Сменился директор. Пришел новый. Параллельно существует несколько систем документооборота. Одна система - в существующей традиции. Другая - новая, «с нуля». Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность, и год записывали как 1895-й. Но следующий год также считали и как "первый год" нового императора - Николая II - 1901-й.
«Свой» календарь мог быть и формой национальной идентификации, формой протеста про-российских элит Германии - против молодого Вильгельма. В глазах его противников - заносчивого, туповатого, сухорукого калеки.
"Старая" система счета какое-то время существовала параллельно с новой. И новая традиция постепенно сменила старую. Как такое могло остаться незамеченным?
Во-первых цензура. Если "сверху" указано считать "как положено" - зачем кому-то считать по-другому? Чтобы запутать? попасть на штрафы? Чтобы, извините, "вделываться" ? Все и так понимают, о чем документ.
Во-вторых, по большому счету, какая разница, который тогда был год? Где его использовали? Стоила ли тема «выеденного яйца»?
В третьих, параллельно существовали другие системы счета - церковный календарь, для земледельцев, календари других стран - для дипломатов...
И когда к власти пришли большевики, в уравнительной системе лишний возраст означал дополнительный стаж, пенсию, льготы… Зачем нужна такая «правда»?...
История России была восстановлена по трем системам документооборота. До 1888 система была одинаковой с немцами и англичанами. В 1894 году у нас появился свой новый календарь, «Николаевской», с 1901-го. Потом революция и гражданская война. Параллельно велись русская и немецкая система. Позднее мы перешли на немецкую систему. Однако события прошлого оказались восстановлены и по зарубежным источникам. Источники не были еще «сонастроены». Потому - некоторые события начала века задвоились и даже «затроились».
Германия проиграла войну в результате государственного переворота, демократической революции, сместившей кайзера. Ни один иностранный солдат не вступил на территорию Германию во время войны, Кайзер капитулировал, но условия мира оказались катастрофой. Несколько революций и переворотов сделали нелегитимными любых представителей Германии.
Германия между мировыми войнами - напоминала лоскутное одеяло. Левобережье Рейна и Саар стали французскими протекторатами. Немецкие города Прибалтики стали британскими протекторатами. Во всех северных портах хозяйничали англичане. Свой немецкий флот был отдан. Имущество немцев в колониях было конфисковано. Австрия задыхалась от безработицы и гражданской войны. Власть была разделена между конкурирующими группами.
Две трети территории находилось в составе Пруссии, парламент и правительство которой действовал параллельно с германским. Германский - управлялся по системе английского документооборота, с датами, как у британцев, прусское государство - оставалось на немецком календаре. Так один и тот же период в истории Германии тоже оказался записан в разных координатах…
Если в одной части страны используются более удобные «даты», то поздней вопрос изменений в документообороте - это вопрос принадлежности к «цивилизации». Он решается быстро и сам собой.