Радмир Кильматов "зажёг по полной"

Dec 01, 2016 20:24

Оригинал взят у radmirkilmatov в Антидот. Глава 17. Все врут календари.
Когда мог появиться «Международный календарь».

Пока мир не связали сетью железные дороги, пока не начался международный туризм и перевозка газет, пока не начали вещание радио и телевидение - календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».

В Британии по сегодняшний день существуют стандарты документооборота, по которым «финансовый год» может быть любым. Как три месяца - так и три года. Как договорятся. И началом «финансового года» в разных англоязычных странах до сих пор является и первое июля, и первое сентября и первое марта.

Только в северных странах понятия «год» и «число урожаев» не различаются. Но в теплых странах могли собирать и по два и даже по четыре урожая за год. И формула греческих Олимпийских игр «один раз в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.

Конечно, такая версия менее загадочна. Но если правительство заинтересовано в том, чтобы придать себе легитимности, увеличить время правления и спрятать в прошлом возможные альтернативы - календарь будут подгонять, даты событий менять, а имена - переводить вольным образом.

Когда политики ставят перед историками задачу «спрятать» - самонадеянно искать универсальную формулу, которая все объяснит, поставит все на свои места. Не те задачи были у истории, чтобы записывать. История была часть политики, и искать в политике крупицы истины - это не совсем понимать смысл Политических Игр.

При «переводе» ускоренного летоисчисления на стандартное - тридцать лет могли представить как 60, 90 или 120. Чтобы логично представить историю - могли появиться «сшивки» из одинаковых событий, повторяющихся. Именно так проще всего объяснить странные повторы и информационные пробелы в прошлом.

Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое - с соседями. И если календари разные - в прошлом возникают химерные образы. Мнения об одном событии - становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. Но несовпадение событий у разных стран - это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше напыщенности и лжи. И это устраивает всех больше, чем скучная правда.

«Фантомные» отражения в Истории.

Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах - привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, а британцев - с португальцами.

Почему с датчанами?
Потому что с датского полуострова Ютландия можно было полностью контролировать выход в Балтийское море, вести колонизацию с моря. И их поселения а разных координатах могли быть как «датскими», так и «русскими». Так и получилось, что виднейшими русскими мореплавателями стали «датчане» Беринг и Баренц.

Благодаря историкам Гессенский дом - отделился в исторической памяти от Кассельского. Шверин зажил отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов - неподалеку.

Историки не объясняют странную ситуацию: две небольших территории в пределах одного дня пути от Гамбурга - стали «родиной» для нескольких мировых правителей: «Августов» и «Цезарей».

Переводчики тоньше чувствуют профессиональные ошибки коллег. Но когда за такие ошибки больше платят - считай у переводчика выбора нет.


Здравый смысл всегда приземляет чужие амбиции, снижает завышенную капитализацию/ снимает «понты». Потому в Истории здравый смысл был не частым гостем. Но здравый смысл все же нужен, и его дефицит обходится дороже. Потому (да простят меня Историки) есть смысл позаимствовать систему оценок из обычного бухгалтерского аудита, которые зря не применяются в Исторической науке.

Календарь в Российской империи вполне логично мог отличаться от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой - в 1894-м, в третьей - в 1901-м. Большой роли это не играло. В каждом профессиональном клубе - была своя система записы даты. Параллельно официальной власти существовали клубы и ложи, «французские» и «английские», где существовали свои внутренние системы записи. То, что позднее эту кодификацию связали, и общей точкой отсчета стало рождение христианского Первого царя - результат компромисса Историков - и заказа элит.

Когда за древность платят больше - тогда у свидетелей выбора нет.

Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но зачем был бы нужен в начале 20-го века общий календарь? Он нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. А это - эпоха радио и телевидения. А раньше - зачем?

До того всем должно было быть «по боку», какой год у тебя и какой - у соседа. А то, что тема подгонки календаря в Истории отсутствует - может свидетельствовать не только о том, что такого влияния не было, но и о том, что влияние было, и тема стала «закрытой».

Между тем, в исторических книгах 19-го века - годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат и точного места для событий мировой истории - это «проект» британской науки в середине 20-го века. А до того - книги по истории крайне редко упоминал, какой был тогда год... И настоящие книги по истории, изданные в 19-м веке - часто вообще не содержали ни веков ни даты.

Британский календарь Виндзоров.

Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Елизавета по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И 6 февраля 2017-го года, спустя 65 лет ее правления, по Британским традициям должен быть 2165-й год.

Как вам в «таком» будущем?
На полтора века впереди сегодняшнего дня?
Но вернемся «в прошлое»…

Но именно таким образом объясняются многочисленные повторы и дубликаты, которые исследованы критиками Истории...

Древняя традиция во времена демократии и международного сообщения оказалось вдвойне смешной - 1) жить по часам монарха и 2) с многолетней разницей с соседями. Международное общение стандартизировало календарь и придало понятию «год» общий для всех народов смысл. После того годы больше не пересчитывали.

О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских - «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом».

Но именно таким образом англичане через поколение - стали первооткрывателями основных колоний и держателями основных патентов на изобретения. Британские ученые могли торжествовать от гениальности простой аферы: они «сделали немцев». Если не по факту, то - по законам и на бумаге.

Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
Однако вдруг возник третий вариант - поменять династию.

Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии - на Датскую. Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени - на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году - новый монарх объявил 1917-й.

Историю чаще вспоминают по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.

Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. «Ганноверы» - это не островное имя. Это имя богатейшей провинции в устье Эльбы с центром в Гамбурге. Почему возник конфликт? Это понятно, конфликт отцов и детей - ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.

Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.
Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года - не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда из Вестминстера, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему - у нового короля Георга VI не было.

Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказывается в 2 раза меньше, по британскому календарю - в 1917-1930. А в сегодняшних координатах - 1923-1936.
То есть, у традиционных датировок и современного календарь - могут быть два разных времени. Не говоря про даты у соседей и на тех территориях, которые получали независимость. Когда собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем - проще было согласиться и принять все прошлые даты - «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.

В итоге, англичане и большевики, а затем и весь мир - перешли на стандартный счет. На немецкий.

И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оставалась «в тренде», фашисты были «модной фишкой», гитлеровцы первыми в мире дали отпор Коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая - выбор происходит сам собой.

Правильный календарь - это символ принадлежности к «правильной» цивилизации...

К тому же, новая система дала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом - только хорошее, а все плохое - можно было отправить в прошлое и «похоронить» где-то подальше…

С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но по факту - Есть начало «новой эры» - 1856. Есть «новейшая эра» 1900. Есть Наша эра «о» год. И на всех европейских языках эти аббревиатуры записывались одинаково: одними и теми же буквами.

Смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. Историю Римской империи - оправили на полтора - два тысячелетия в прошлое. А между тем... Когда римские поэты воспевают достижения позднего Средневековья - разве это не показатель политических календарных игр?....

Главным экспертом римской истории считается прусский политик, историк, депутат прусского парламента Теодор Моммзен... Он лично удостоверил и открыл более 100 тысяч документов по истории Рима.
Как?
1) за древность больше платили.
2) древние документы - не несли политических рисков и не подлежали цензуре.
Таким образом средневековая "Священная Римская Империя" - оказалась отнесена в глубокое прошлое...

Недавний Рим - в 19-м веке был запрещен, Даже граница «Античного Рима» была проведена, чтобы случайно не задеть территории Австрии, Пруссии и России. А то, что на территории России полно «римских монет», «римлянином считал себя Пушкин, по латыни говорили до второй половины 19-го века вся Европа и национальные языки (вместе с национальными государствами) это продукт последней четверти 19-го века - историки не любят рассуждать.

Моммзен прожил долгую жизнь. Полвека занимался римской Историей. Если предположить, что он ежедневно проверял и разрешал римские документы, то «политик» и литератор работал историком в темпе 6 документов в день, и без каникул.

Вторая глава, строфа 410 поэмы Лукреция "О природе вещей"
"""Так, не подумай, что в дрожь приводящий, пронзительно-резки!
Визг от пилы состоит из гладких равно элементов,
Как и пленительный звук, что певец извлекает искусный,
Беглыми пальцами струн пробуждённой касаясь кифары. """

Текст - про физику. На уровне позднего средневековья. Пила - это железный прокат, технология из Германии - из позднего Средневековья. Вообще идея строительства морских кораблей - в «Бронзовую эпоху» - самый замечательный исторический конфуз. Жалко предков, занимавшихся (по мнению историков) такой тупой бестолковой работой. Потому улыбнитесь, попробовав представить самих историков, которые будут без стального топора и пилы - рубить деревья и (до железного века) строить корабли, которые (не смотря на ветра и шторма) станут бороздить Средиземное море.

Как могла произойти подмена времени?
В неправильном прочтении аббревиатуры "н.э."
Нашей эры (01 год в современном лето-исчислении)
или Новой эры (1800 год).
Эта аббревиатура читается одинаково по русски, по латыни, по немецки и английски...

То есть, мы еще и римляне?
Ну допустим...
И тогда - ...
Тогда где мне можно получить свою долю?

Но вернемся в 20-й век.

Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены - родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий.

Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы - на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы - исчезли.

В пользу этой версии - история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, уже после смерти следователя, сразу в Париже и сразу на французском языке.

Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.

Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию - это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть легендарные фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, клана Шуваловых, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.

В науденном историческом парадоксе, петле времени размером 12 лет у убийства русского «николая» есть дубликат. Убийство его родного дяди, Серея Александровича. Жена которого - тоже - родная сестра как «нашего Николая», так и британского Георга...

А фотографии самого Сергея Александровича - мало отличаются от его «племянников».

Если вы виноваты - то вы должны.
Универсальная формула для манипуляции.

Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства - намного возможней, чем беспрецедентное убийство».

Реализация.

Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году…

Параллельно прошла языковая реформа.
Все восточные языки перешли с арабской вязи - на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке - были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции. После этой реформы даже за простое хранение «неправильных» книг - возникали санкции.

Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» - по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько лет «колбасило», пока власти чудили с календарем - не задумывались.

Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу - особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в хронологии отмечены, в основном, события летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю - историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х - в прошлое.

Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.



АНТИДОТ (ИСТОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СГОВОРА МИРОВЫХ ЭЛИТ). ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КНИГЕ

архивы, нации, технологии, коммунистический проект, собственность, проект, календарь, колонизация, литература, банки, Коминтерн, миф, кино, дипломатия, темы, государства, хронология, рынок, деньги, цели, история, монархия, метрополии, вельфы

Previous post Next post
Up