Не планировал сегодня выкладывать новые версии перевода
документации Tiddlywiki на русский и тем более "
Введения в Общую Историю", но в связи с выходом сегодня релиза
Tiddlywiki 5.1.13, всё-таки, сделал обновления. Перевод медленно, но верно движется, а что касается Введения в ОИ, то там поменял
шаблон подзаголовка тиддлера. Теперь в поле подзаголовка - не список из двух полей - "дата модификации" и "модификатор", а три поля - Дата (куда, естественно, можно вносить дату исторического события в формате YYYYMMDD), Место и Тип события. И для каждого значения можно создавать отдельный тиддлер. В связи с чем, на боковой панели добавил кнопку "Хронология", что означает возникновение соответствующей метки, когда создается тиддлер с датой. То есть, речь о переиспользовании идеи журнала или дневника.
Но это не окончательный вариант. Проблема в том, что теперь и для тиддлеров, которые создаются не для событий, а скажем для их "динамических параметров" или те же даты, места, типы событий и прочее, то шаблон подзаголока для всего файла один. Мы видели решения настроек Tiddlywiki, где, вообще, несколько шаблонов для тиддлеров. Но это достигается специальным плагином для расширения пользовательских полей. Не уверен, что такое решение оптимально. Поэтому попросил сообщество разработчиков ответить, как можно сделать в пределах ядра, чтобы были, хотя бы тиддлеры просто без подзаголовка. Может есть какой макрос для его исключения из конкретного тиддлера. В принципе, никто не заставляет заполнять эти поля. Но хотя бы какой виджет, чтобы они исчезли из поля зрения для тиддлеров, где это не надо и не отвлекали. Опять же, в связи с чем, теперь не надо использовать метки для этих базовых параметров. Пусть метки будут для событий, чтобы собирать значения их параметров по мере поступления. Опять же "Хронология" процесса не помешает. Надо только продумать, как интереснее использовать тиддлеры даты, мест и типов событий, с дополнительной семантикой.
Текущее состояние - 20160724 П.С. Возможно стоит переименовать поле "Тип события" в "Тип документа". Незначительная перестановка акцента, но сразу упрощает типизацию, а главное делает её строже, лучше формализуется. А может и не стоит. В принципе, это должно когда-нибудь, стать одним и тем же для нас. Думал, о "типе источника", но понял, что это точно лишнее, с широкими и гибкими возможностями "динамических параметров".