Продолжение.
Начало Это попытка поставить второй основной вопрос к 19-ому веку. Согласно ТИ в начале веке исчезла "Римская империя германской нации". Как бы мы выразились сейчас - произошла административно-территориальная реформа.
http://serj-aleks.livejournal.com/340557.htmlhttp://serj-aleks.livejournal.com/338315.htmlhttp://serj-aleks.livejournal.com/357870.htmlhttp://serj-aleks.livejournal.com/344415.htmlКазалось бы, море информации ... Возможно. Но она не систематизирована. Существуют попытки рисовать динамические карты с национально-государственными границами, которых в то время просто не было. Картина была более "пёстрой", языковая, конфессиональная, с точки зрения метрических систем, монетных стандартов и так далее. В этой информационной куче мы не в состоянии отделить друг от друга различные управленческие иерархии - торговые союзы, монашеские и военные ордена, крепостные земли, колонии и прочее ... Сюда же и относится вся религиозная мифология и легенды о нескольких секуляризаций, в частности, христианская тема, которая никак не просматривается до второй половины 19-ого века! Здесь зацепляются между собой несколько принципиальных аспектов - крепостное право (рабство), всеобщая воинская повинность, частная собственность на землю и монархия. Фактически, люди колонизировали и делили между собой землю, создавая институты защиты, складывающихся отношений. И для тех, кто погружается в информацию о событиях 19-ого века, непроизвольно возникает ощущение похожести периодов 1792-1842 и 1842-1892. Учитывая, что архивные службы и исторические сообщества стали возникать тоже только во второй половине века, невольно возникает и подозрение, что интерпретация информации о первой половине века это отражение событий второй. Может быть, что, именно, в 19-ом веке мы увидим переход от родоплеменных отношений и матриархата к современному произвольному наследованию. "Покрыта мраком" даже информация о коммуникационных средствах того времени,
официальной письменности (
*,
**,
***,
****,
*****),
оптическом телеграфе,
почтовой службе,
водоканалах и железных дорогах. Вообще, о научно-технологической эволюции 19-ого века мы должны поставить отдельный вопрос, в частности, о производстве стали и прозрачного стекла. И здесь широкое поле для частных исследователей прошлого - построить модель развития НТР и освоения природных ресурсов 19-ого века (лес, минералы, углеводородные соединения) - такая же важная задача для понимания нашего общего развития и его темпов, как и развитие АТО. Но информация о АТО должна сопровождаться документами и при этом открытыми. Это принципиально, официальная и публичная информация! Именно, поэтому тему АТО имеет смысл выделить раньше НТР. И это параметр "места" наряду с "временным" параметром - календарём - наиважнейший для позиционирования событий. То есть мы должны говорить не только о "общей хронологии", но и о "локальной". Точнее даже поставить вопрос резче. Локальное позиционирование и отдельная хронология для каждого события или процесса"!