"Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом. Это мы создаём его. Если оно плохо, в этом наша вина".
Анатоль Франс
"Стройка дело дьявольское, она пожирает деньги, и чем больше строишь, тем больше хочется строить. Это болезнь, как запой, или она обращается в какую-то потребность."
Екатерина II
"...Деревни выросли в укрепленные городки и, соединившись вместе, образовали большой город, защищённый рвами и высокими стенами. Позднее, сделавшись столицей обширного государства, он раздался во все стороны, и старые укрепления, отныне уже бесполезные и стеснительные, были превращены в зелёные бульвары.
Город разбогател и непомерно разросся. Дома все время казались недостаточно высокими; их беспрестанно надстраивали, а новые возводили в 30-40 этажей, и там громоздились одни над другими конторы, магазины, банки, помещения разных обществ; а под домами все глубже и глубже рыли подземелья и тоннели. Пятнадцать миллионов человек работало в гигантском городе..."
Анатоль Франс, "Остров пингвинов", 1907-1908
"...Пятнадцать миллионов человек работало в гигантском городе при свете фонарей, горящих и ночью и днём. Ни один луч не проникал с небес сквозь дым заводов, опоясывавших город; лишь иногда было видно, как багровый и тусклый диск солнца скользит по черному небу, изборожденному железными мостами, с которых непрерывным дождем сыплется сажа и угольная пыль.
фото - (с)
Александр Петренко Это был самый промышленный и самый богатый город во всем мире. Казалось, его организация была совершенной; в нем уже ничего не оставалось от прежних аристократических или демократических общественных форм; всё было подчинено интересам трестов. В этой среде выработался новый человеческий тип, который антропологи называют типом миллиардера. Это были люди энергичные, но вместе с тем хрупкие; люди, наделенные могучей комбинационной способностью, проводившие долгие часы в напряженной кабинетной работе, но вместе с тем страдавшие наследственным нервным расстройством, которое с возрастом усиливалось.
рисунок - (с)
poluhin Ещё одно зловещее явление вызывало всеобщую тревогу. Всякого рода несчастные случаи стали периодически повторяющимися, закономерными событиями, так что даже предусматривались в планах и занимали все более и более обширное место в статистике. Каждый день взрывались машины, взлетали в воздух дома, тяжело нагруженные товарные поезда обрушивались с воздушных путей на бульвары, - снося целые здания, давя сотни прохожих, они проваливались под землю и сокрушали 2-3 этажа подземных мастерских или доков вместе с многочисленными партиями рабочих.
Более ощутимый вид опасности порождало физическое состояние почти всего народонаселения. "Здоровье у бедняков таково, каким оно только и может быть, - говорили врачи-гигиенисты, - но и у богатых оно оставляет желать лучшего". Нетрудно было найти причины этому. В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи..
..В юго-западной части города, на холме.. был расположен общественный сад, где старые деревья еще простирали над лужайками свои истощённые руки.. Отсюда был виден весь город - улицы, бульвары, площади, нагромождение крыш и куполов, линии надземных железных дорог, толпы людей, кажущиеся сверху безмолвными и как бы заколдованными.
Этот сад был самым здоровым местом в столице: дым не застилал там неба, и туда водили гулять детей. В летнее время некоторые служащие соседних контор и лабораторий приходили туда после завтрака отдохнуть, ничем не нарушая мирной тишины сада.
Вот так в июне, около полудня, пришла и телеграфистка Каролина Мелье посидеть на скамейке.. Почти тотчас же рядом сел служащий электрического треста Жорж Клер.. Он никогда не нарушал чисто интеллектуального характера беседы и оставался в области общих тем, впрочем высказываясь обо всем с самой резкой откровенностью. Он часто заводил речь об устройстве общества и условиях труда.
- Богатство, - говорил он, - только одно из средств к счастливой жизни, а Они превратили его в единственную цель существования.
...Деревни выросли в укрепленные городки и, соединившись вместе, образовали большой город, защищённый рвами и высокими стенами. Позднее, сделавшись столицей обширного государства, он раздался во все стороны, и старые укрепления, отныне уже бесполезные и стеснительные, были превращены в зелёные бульвары.
Город разбогател и непомерно разросся. Дома все время казались недостаточно высокими; их беспрестанно надстраивали, а новые возводили в 30-40 этажей, и там громоздились одни над другими конторы, магазины, банки, помещения разных обществ; а под домами все глубже и глубже рыли подземелья и тоннели. Пятнадцать миллионов человек работало в гигантском городе".
Анатоль Франс, "Остров пингвинов", 1907-1908