Предлагаю для внимания почтенной публики продолжение воспоминаний и исследования о пивном зале от завода «Красная Бавария» в Ленинграде. Начало здесь -
«Климат» в «Красной Баварии Мы определили дом, в который переехал пивной бар/зал от «Красной Баварии» из дома №30 по Невскому проспекту - этот дом №27
Вот в середине зеленоватый дом №27 с птичьего полета. ( Яндекс панорама 2011 год )
Как мы уже знаем из предыдущего поста о Климате, угловой дом на этой фото - №18/20 по каналу Грибоедова был полностью разрушен при постройке выхода метро «Климат» и после восстановлен.
Далее
Панорама Невского проспекта. Дома 27, 29, 31, 33
1972-1973 год
Source: Денисов Ю.М. Приложение к альбому «Панорама Невского проспекта В.С. Садовникова» Л., «Аврора», 1974
И что это там виднеется в правом нижнем углу фото?
«Пиво Пиво»! Наш пивной зал!
Вот он на другой фото. Справа от пивного зала была столовая. После на ее месте открыли кафе «Балканы». Или «Балканы» уже были?
На фото Google Maps 2019 года я определил место, где была дверь - вход в пивной зал:
Так что же это за пивной зал?
Вот реклама из сентябрьского номера газеты "Вечерний Ленинград" за 1964 г.
Это пока раннее упоминание об этом пивном зале №51
Сколько же стоило пиво? Как я уже сообщал в посте про Климат, в пивном зале №51 подавали только бутылочное пиво от завода «Красная Бавария»
Официантами и буфетчиками работали только мужчины, которые носили длинные, ниже колен черные передники.
К пиву подавали горячие сосиски с зеленым горошком, вяленую воблу, лещей, копченую скумбрию, брынзу, сыр, соленые сушки и ржаные соленые сухари. Стала появляться соленая «соломка».
Например, набор из скумбрии холодного копчения и соленых сушек стоил 20 копеек. Столько же стоил набор с сыром или брынзой и солеными ржаными сухарями.
Бутылка 0.5 «Жигулевского» стоила 31 копейку.
По воспоминанием Юрия Лучинского в 60-х годах местные называли пивной зал «Техасом» это из серии экзотических топонимов. Например, все знают кафе «Сайгон» на углу Невского и Владимирского пр. Но мало кто знает, что пивной зал от завода «Вена» на углу Невского пр. и улицы Маяковского называли «Ханоем»
Юрий также вспоминает, что если расплачивался напрямую с буфетчиком, то бутылка «Ленинградского» 0.5 стоила 50 копеек.
Еще я помню, что «Рижское» 0.5 в пивном зале 35 копеек
«Мартовское» - 39 копеек
Если кто помнит цены - добавляйте!
Итак:
«Пивной зал 51 работает с 11 часов до 23 часов. В понедельник с 11 ( одна единичка затерлась) до 22 часов.
Ну и конечно - «Свободных мест нет»
Как мне подсказали знакомые гардеробщика зовут Фима.
Вот фото от 9 октября 1941 года. Автор А. Гаранин.
На нем мы видим слева дом 27 по Невскому пр. и вывеску «Пиво Воды»
Может уже тогда, во время Блокады сюда переехал пивной зал «Красная Бавария»?
С сожалению я не располагаю нужными справочниками Ленинграда, например с 1945 по 1965, а первое упоминание о пивном зале №51, которым я располагаю - 1964 год. Последний год работы пивного зала возможно 1973 год, когда разрушили угловой дом.
И вот я подошел к тому моменту, когда хочу сказать, что Город спасали в Блокаду не только кошки, но и пиво. И особенно пиво завода «Красная Бавария».
Мой отец, переживший блокаду всегда говорил, что пиво - это жидкий хлеб.
«
Таким образом, бытование пива в блокадном Ленинграде прошло разные этапы. Не входя в список нормированных продуктов в первые месяцы войны и блокады, пиво тем не менее быстро стало объектом повышенного внимания со стороны горожан, не только сохранивших любовь к хмельному напитку с довоенных времен, но и тех, кто вполне отдавал себе отчет в пищевой ценности продукта и рассматривал возможность его употребления для увеличения питательного рациона. Производственные запасы пива мирного времени позволили руководству города в тяжелейшие месяцы блокады использовать его для поддержания голодающего населения и одновременно сохранить некоторый объем как стратегический запас. Получив возможность для возобновления поставок сырья, необходимого для производетва пива, руководство города поддержало инициативу директора крупнейшего в Ленинграде пивоваренного завода «Красная Бавария» восстановить выработку хмельного напитка, обладавшего несомненной пищевой ценностью для истощенных горожан. Это позволило в годы блокады обеспечивать регулярные праздничные выдачи ячменного продукта гражданскому населению и сохранить направленность и традиции одного из старейших пищевых предприятий Ленинграда.» Гаврилова Ольга Александровна - к.и.н., доцент, Институт истории Санкт-Петербургского государ-
ственного унивеоситста.
Gavrilova Olga Aleksandrovna - PhD, associate professor, Institute of history of St. Petersburg State
University.
e-mail: o.gavrilova@spbu.ru
Saint-Petersburg
😎⚓️