В 1929 году у молодого поэта Юрия Владимирова вышла вторая книга - озорное стихотворение "Оркестр". Книжечка сразу привлекает внимание выразительными иллюстрациями, лучшая из которых - разворот с "местом действия". Любовно выписанные детали домов с характерными элементами стиля конца 19-начала 20 века наводят на мысль о рисунке с натуры.
Первое, что приходит в голову - художник мог изобразить места, связанные с самим Владимировым или его семьей. К сожалению, о ленинградских адресах поэта практически нет информации. Только в воспоминаниях писателя Л.Пантелеева нашлось упоминание, что отпевали Владимирова в "Сергиевской церкви" - по-видимому, в Сергиевском соборе, стоявшем в начале нынешней улицы Чайковского, бывшей Сергиевской. Значит, Владимиров жил где-то поблизости. В справочнике "Алфавитный указатель жителей Ленинграда" 1934г. нашелся адрес матери Юрия Владимирова: Владимирова-Брюллова Лидия Павловна, ул. Чайковского 15, кв.5.
Лидия Павловна в 20-х годах работала управляющей делами в Ленинградском ТЮЗе и продолжала оставаться видным деятелем российского антропософского общества, за что была четырежды арестована. Можно предположить, что в доме на Сергиевской она проживала между двумя арестами - в 1927 и 1935 году. Сергиевская всегда считалась улицей для людей с положением, доходные дома на ней стремились не уступать особнякам знати. Дом N 15, бывший доходный дом графини А.Г.Толстой, не стал исключением, отчего, видимо, и выбран был в качестве места жительства семьей Владимировых, не утратившей "благородных замашек".
Сергиевский Всей Артиллерии собор находился рядом - по ту сторону Литейного, на участке N 14. Через год после смерти Юрия Владимирова собор был снесен, а на его месте возвели новую доминанту Литейного проспекта - известный всему Ленинграду "Большой дом", комплекс зданий ОГПУ-НКВД. Друзьям и соратникам Юрия Владимирова по группе обэтриутов вскоре пришлось тесно познакомиться с новостройкой.
У Литейного моста Я поймал в Неве кита, Спрятал за окошко. Съела его кошка, Помогали два кота... Вот и нет теперь кита!
Пройдемся дальше по Сергиевской до ее пересечения с Воскресенским проспектом, или, используя современную топонимику, до угла улицы Чайковского и проспекта Чернышевского. Кажется, иллюстратор "Оркестра" взял за образец дома 38 и 40 по улице Чайковского. Характерная башенка и балкон дома N 38 практически не оставляют сомнения - это и есть место, изображенное на картинке. Удалой оркестр Владимирова разместился где-то за длинным фасадом дома N 40.
Дополнительным подтверждением служит следующая страница "Оркестра": переполошенный дворник вызывает пожарную команду.
"А дворник дал Пожарный сигнал, И по этому сигналу Часть тотчас же прискакала: "Что горит, где горит?"
Литейная пожарная часть находится неподалеку, в доме N 49. На нем до сих пор сохранилась сигнальная башня.
Перевернем еще одну страницу:
"Папа и мама на улице Лассаля и то - услыхали"
Имя Лассаля до войны носила Михайловская улица, которая ведет к Русскому музею. На картинке со спешащими домой встревоженными родителями легко угадывается угол Невского и Михайловской с башней здания Городской думы. А бегут папа и мама в сторону Фонтанки. К Литейному.
Остается последняя загадка "Оркестра". Судя по ракурсу, в котором изображен дом "оркестрантов", наблюдатель находился на верхних этажах дома на противоположной стороне Сергиевской. Скорее всего - в доме N 61. Этот солидный шестиэтажный доходный дом возвышается над своими более приземистыми соседями справа и слева. Обзор из него должен быть превосходным.
Может быть, именно в нем было написано стихотворение? Или тут обитал иллюстратор книжки - М.Пашкевич?
P.S. Благодаря "Музею", появилась возможность прочесть редкую биографическую статью Евгения Биневича.
Удивительно, почему к этой статье не обращаются и не цитируют, ведь в ней так живо и подробно рассказано о школьных годах Юрия Владимирова? Обратите внимание, он учился вместе с будущим главным художником журнала "Костер" Юрием Мезерницким. Может быть, воспоминания Юрия Полиеновича откликаются в статье Евгения Биневича? И ведь хранилась до 70-х годов школьная газета "Красный спорт", в которой публиковался Юра Владимиров. Возможно, в музее школы №236?..
(О литературе для детей. Выпуск 16-й. - Л.: Дет. лит., 1972. - С.140-153.)