История российской почты

Feb 11, 2014 09:40

Оригинал взят у bezzvestnay в История российской почты
    Началом истории отечественной почты принято считать 885 год. Фактом, подтверждающим эту дату, является упоминание в "Повести временных лет" гонцов, посланных с известием : "...послал Олег к Родимичам спрашивая.."
      Позже, для населения, проживающего вдоль дорог и рек, соединяющих Киев с другими русскими городами, была введена повинность, обязующая по первому требованию княжеских посланцев предоставлять им корм, лошадей и даже лодки с гребцами.  Упоминание об этом "повозе" появляются в конце Х века.
      На смену стихийно действующему "повозу" в XIII веке пришла ямская гоньба. Этимология хорошо известного нам слова "ямщик" отсылает нас к тюркским корням "ям" , "дзям" - дорога, и "ямчи" - проводник. Ямы -дорожные станции, где меняли лошадей и останавливались на ночлег, располагались через каждые 30-100 верст. В начале XVII века была утверждена должность - начальник ямского приказа.
Налаживать регулярную почтовую связь с зарубежными странами поручили Ивану Ван-Сведену. За несколько лет он сумел наладить маршруты "государевой почты" из Москвы в Германию, Францию, Англию, Персию, Турцию. Слово "почта" впервые появляется в тексте Андрусовского перемирия в 1667 году, заключенного дипломатом А.Л.Ординым-Нащекиным. Идея создания внутренней почтовой линии по маршруту Москва-Архангельск также принадлежала Ордину-Нащекину. Он же придумал и форму для ямщиков, украшенную эмблемой почтового рожка.
[Эмблемы. Посмотреть]

     


Полностью историю знаков и эмблем связистов можно почитать здесь

      Ко времени Азовских походов Петра I относится рождение "чрезвычайной" почты, получившей название - нарочная. При Петре же начала действовать Петербургско-Рижская почта, устройство которой было поручено в 1714 году первому петербургскому почтмейстеру Генриху Готлибу Крауссу. В том же году организовано почтовое сообщение Петербурга с Москвой.
      В 1714 году в Петербурге был построен первый почтамт, располагавшийся у Троицкой пристани в сосновой роще ( район Троицкого моста и площади Суворова) Исполняли всю работу два должностных лица: упоминавшийся почтмейстер Краусс и переводчик-писец Гаврила Осипов. Но очень скоро нагрузка, ложившаяся на почтовую службу потребовала расширения штата сотрудников и строительства нового здания почтамта. В 1716 году было завершено строительство двухэтажного деревянного почтамта на улице Немецкой (Большой Миллионной-Халтурина-Миллионной). Любопытно, что на втором этаже нового здания располагался досточно большой "парадный" зал, где Петр нередко устраивал свои знаменитые ассамблеи.
     
В 1782 году Петербургский почтамт был переведен на только что заложенную Ново-Исаакиевскую цлицу. Здесь же архитектор Львов в 1789 году завершил постройку здания нового каменного почтамта, знакомого нам и по сей день.
      На Санкт-Петербургском почтамте появились первые в России почтовые штемпели. В 1980 году на филателистической выставке было представлено письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Пярну 28 октября 1765 года со штемпелем клеймения.
      В 1833 года была учреждена в Санкт-Петербурге городская почта для пересылки писем между жителями столицы. Прием писем осуществляли лавочники. Долженствовало им вывешивать снаружи лавок доски с надписью : "Прием писем на городскую почту №...."
Плата за доставку письма в любой конец города составляла 20 копеек, за доставку пригласительных билетов, визитных и прочих карточек - 10 копеек. В 1833 году Петербург был поделен на 17 округов с 42 пунктами для приема корреспонденции, а через год их было уже 108. Ежедневно три раза в день письмоносец обходил мелочные лавки и забирал корреспонденцию, доставлял их на почтамт, где письма сортировались и трижды в день доставлялись адресатам. Отсюда и упоминание в литературе утренней, дневной и вечерней почты.
      Почта взяла на себя и распространение по подписке периодических изданий. Доставка периодической печати официально была организована в 1838 году и первой была доставлена газета "Северная Пчела". Однако, в отчете почтового департамента за 1936 год уже имеется сообщение о доставке подписчикам "Земледельческой газеты" и журнала "Библиотека для чтения", издаваемого А.Ф.Смирдиным.  С 1 января 1669 года была открыта подписка на периодические издания через почту, в пользу которой поступало 20% с годовой цены издания.
      В 1871 году были установлены еще 3 новых вида почтовых отправлений: пересылка образчиков товаров, открытое и заказное письмо. Интересно, что открытые письма, то есть открытки, нередко использовались для агитации, содержали едкие карикатуры, в том числе и на правительство. В связи с чем в 1873 году была учреждена специальная цензура по открытым письмам.
      Вот так история почты отражает историю нашего города, да и всей страны.

В текстах, стиле и орфографии писем мне хочется разглядеть осколки человеческих судеб, в адресах и штемпелях на открытках увидеть меняющуюся от года к году, от десятилетия к десятилетию топонимику Петербурга. Так увлекательно окунуться ненадолго в эпоху конок и паровиков, трамвайных путей, проложенных по льду Невы и лестничных телефонов.

почта

Previous post Next post
Up