Сенна́я пло́щадь (c 1952 по 1991 - пло́щадь Ми́ра)
Название Сенная площадь получила в конце XVIII века из-за того, что на этом месте продовалось сено. В 1952 году площадь была переименована в площадь Мира, а в 1991 году ей вернули первоначальное название.
В 1753-1765 годах на Сенной площади была построена Успенская церковь (Спас на Сенной), разобранная в 1961 году. Отдельно стоящий дом - здание Гауптвахты (дом 37 по Садовой улице), возведённое в 1818-1820 годах по проекту архитектора В. И. Беретти. До середины XXIX века на Сенной площади лица, уличённых в грабежах, воровстве и мошенничестве, подвергались публичным телесным наказаниям («торговым казням»). В июне 1831 года здесь произошло массовое стихийное народное выступление - «холерный бунт». В 1883-1886 годах в центре Сенной площади по проекту архитектора И. С. Китнера и инженеров Г. фон Паукера и О. Е. Креля были построены несохранившиеся до наших дней корпуса Сенного рынка.
Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно были населены городской беднотой. Так, например, здания на участке между современными Московским проспектом, улицей Ефимова и набережной реки Фонтанки назывались Вяземской лаврой и были одними из самых страшных трущёб в городе. Быт и нравы их обитателей были неоднократно описаны писателями, например Ф. М. Достоевским и В. В. Крестовским.В 1910-х годах через Сенную площадь был пущен трамвай. В 1920-х годах были снесены окружавшие площадь трущёбы, притоны, кабаки. В 1930-х годах площадь была реконструированна - снесены корпуса Сенного рынка, а террритория заасфальтирована и озеленена.