Российский этнографический музей

Jan 08, 2007 06:44

Российский этнографический музей




МУЗЕЙ был учрежден императором Николаем II 10 января 1902 года во исполнение воли и в память своего отца императора Александра III. У истоков его создания стояли крупнейшие ученые России - академики Н. П. Кондаков, В. И. Ламанский, А. Н. Пыпин, В. В. Радлов, П. П. Семено-Тяньшанский, В. В. Стасов, Н. И. Толстой. Этнографический музей создавался на серьезной научной основе и, по замыслу устроителей, ставил своей задачей изучение народного быта и искусства народностей и племен России для воссоздания картины "Народных организмов во всей совокупности их бытовых особенностей". Эта задача остается по существу основной в деятельности музея и сегодня.
Музейное здание построено в 1903-1916 годах по проекту архитектора В. Ф. Свиньина в стиле русского неоклассицизма для показа этнографических коллекций народов России и сопредельных стран. Это одно из немногих в нашем городе зданий, специально построенное для музейных целей. В центре здания расположен зал императора Александра III, облицованный розовым карельским мрамором - одно из самых величественных и красивых сооружений Санкт-Петербурга. В настоящее время он используется для временных выставок. Первая этнографическая выставка для широкой публики открылась в 1923 году, а с 1934 года начинается существование Российского этнографического музея как самостоятельного учреждения.
РЭМ - уникальное хранилище полумиллионного собрания вещевых и фотоиллюстративных памятников традиционно - бытовой культуры всех народов, населявших в разное время территорию Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Сегодня собрание РЭМ не имеет себе равных по этническому диапазону (157 народов, 600)

Инженерная, музеи

Previous post Next post
Up