Предыдущую прогулку я закончила около Обуховского моста. Вот так он выглядит сегодня. Ничем не примечательный, но надежный, рабочий мост.
1.
Я прошла по нему, поглядывая направо, на уходящую вдаль перспективу реки. Там, дальше - виден следующий мост, Измайловский. А совсем далеко - Фонтанка, охватив дугой центральную часть города впадает в Большую Неву. Из которой она, впрочем, и берет свое начало...
2.
А вот как выглядело это место в 1913 году. Сто лет тому назад!
3.
Первое, что мы видим, миновав мост - каменный верстовой столб. В 1787 году на Царскосельской дороге деревянные верстовые столбы стали заменять на "мраморные верстовые пирамиды", выполненные по рисунку Ринальди. Первая, с солнечными часами, пирамида была установлена за Фонтанкой напротив дома № 17. Надпись гласит - от Царского Села - 22, от Москвы - 673. Цифры обозначают версты. А вот на левой стороне столба - солнечные часы.
4.
Дальше - небольшой аккуратный сквер.
5.
А за ним - комплекс построек под № 17. Изначально на этом месте в 1808-1809 г.г. по проекту арх. А.Е.Штауберта было построено здание для "военно-сиротского дома".
5.
Вот как выглядело это здание в ту пору (между 1900 и 1914 г.г.), когда оно называлось Константиновским артиллерийским училищем
6.
Постепенно количество корпусов на территории дошло до 24-х. Менялись и названия заведения. Сейчас здесь находится Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский корпус. Перед входом - пушки на деревянных лафетах.
7.
8.
Дальше -несколько зданий занимает институт метрологии им.Д.И.Менделеева. Если быть точной - четыре. По инициативе ученого на основании депо образцовых мер и весов, существовавшее с 1841 года - была создана палата мер и весов . Ученый вместе с семьей жил в корпусе института. Сейчас там существует его мемориальный кабинет. Также ему пришла в голову идея создать эталон времени. В 1905 году были установлены часы. Они - единственные, которые работали в городе в блокаду. Кроме того - ученые института создали рецепт "блокадных спичек". Их производили по 10 тысяч в день.
9.
10.
Памятник Д.И.Менделееву был установлен скульптором И.Я.Гинцбургом в 1931 году. В 1935 году на брандмауэре соседнего дома было создано мозаичное панно с изображением периодической таблицы Менделеева.
11.
На административном корпусе института установлено электронной табло, всегда показывающее точное время, температуру и давление воздуха в городе.
12.
Следующее, последнее в этом квартале здание расположено на углу Московского проспекта и 1-ой Красноармейской улицы. Оно было построено по проекту арх.Малова А.В. в 1893-1895 г.г. для ремесленного училища им. цесаревича Николая. В 1930 году было перестроено и с тех пор в нем находится военно-механический институт (сейчас - какой-то университет) - всегда называемый в нашем городе Военмехом.
13.
Прежде чем переходить 1-ую Красноармейскую - остановимся, обернемся и пройдем по четной стороне Московского проспекта.
14.
Первый дом по четной стороне после моста через Фонтанку - угловой дом № 16. Бывшее общежитие института гражданских инженеров. Было построено в 1880-1881 г.г. арх. К.Я.Маевским, который был в нем преподавателем
15.
Здание очень красивое. Отделка выполнена светлым кирпичем.
16.
Теперь посмотрим на дом № 22. Дом стоит на месте Серапинской гостиницы, которая была построена в 1831 году и принадлежала Ф.Серапину. Гостиница была известной в городе. В 1831 году в ней останавливался молодой Ф.Достоевский, в весной 1880 снимал номер народоволец Н.Кибальчич. Когда гостиница прекратила свое существование - я не знаю.
17.
.
Но с 1948 года в этом доме существовала поликлиника № 2 для номенклатурных работников Ленинграда и их семей. Из нее эти важные работники в случае необходимости, получали направление в ведомственную больницу №31 им.Свердлова, созданную для них еще в 1921 году. В городе ее называли "Свердловка" и все понимали, что как в поликлинике, так и в больнице - все было совсем не таким, как в обычных поликлиниках и больницах.
Сейчас мы видим в доме - поликлинический комплекс. Это, думаю, обычное платное заведение, каких в городе много. А вот где сейчас лечатся те самые работники - не знаю.
18.
Дальше - дома № 24 и 26 принадлежат Технологическому институту.
Вот дом № 24. Был построен в 1930 году арх. Гегело А.И. и Кричевским Д.Л. в конструктивистском стиле. В городе есть довольно много домов, построенных по их проектам. Сейчас, конечно, этот дом выглядит довольно убогим. Но тогда - тогда это было нечто новое, мечта о светлом будущем, о строгих, без излишеств зданиях в новой рациональной жизни. Дом был построен для института на участке, ранее принадлежавшем купцу Седову, и выкупленном в 1916 году.
19.
Технологический институт им.Ленсовета основан в 1831 году и долгое время оставался единственным в стране, выпускающим инженеров-технологов широкого профиля. Потом было пристроено еще несколько корпусов.
И, естественно, и в этом институте выступал Ленин ( на здании института инженеров железнодорожного транспорта - тоже такая доска), бывала Крупская.
20.
21.
Во дворе главного корпуса института раньше была церковь. Что там сейчас - я не знаю.
22.
Вот вход в основное здание института, расположенное на углу Московского и Загородного проспектов.
23.
Перед этим зданием в 1925 году был установлен памятник Г.В.Плеханову
24.
Еще раз взглянем на главный корпус Технологического института на пересечении Московского и Загородного проспектов, двух крупнейших магистралей города., на это строгое и красивое здание. Его выпускники сейчас живут, наверно, во многих странах мира. И все помнят его.
25.
Вот на этой старой фотографии, сделанной в 1903 году - здание выглядит почти также, как и сейчас. Метро нет и в помине. На улице передвигаются конные экипажи. Людей как-то совсем мало...
26.
А сейчас - напротив института находится станция метро "Технологический институт", одна из старейших в городе. Она была построена в составе первой линии метро, открытого в 1955 году -Автово - пл.Восстания. Потом - эта станция долгое время была единственной, где можно было перейти на другую линию. Вот как выглядит эта станция. Надо еще сказать, что и институт и станцию метро в городе называют "техноложка".
27.
28.
Там всегда очень многолюдно, особенно - в часы "пик".
29.
А это - наверно, шестидесятые годы. Бросается в глаза, как пустынны улицы. Совсем нет машин.
30.
Переходим Загородный. И продолжаем путь по Московскому проспекту. По правую руку от проспекта отходят Красноармейские улицы. Эта территория в 1740-ых годах была отведена под слободы гвардейского Измайловского полка. Линии, вдоль которых располагались воинские казармы, именовались "Ротами", а с 1923 года - Красноармейскими улицами.
31.
Угловой дом № 25 ( на котором вывеска - Графика) был построен в 1886-1888 г.г. - там располагалась Церковь Иверской иконы Богоматери. Закрыли ее в 1930 году. Постройки подворья сохранились на 2-ой Красноармейской улице. Затем здание было перестроено или построено новое (выяснить не удалось), и нем с 1949 года находилась фабрика игрушек, а с 1990 года компьютерный магазин "Кей".
32.
Дом № 29. Это интересное здание, построенное в стиле классицизма в 1809-1810 г.г. предположительно по проекту арх.Львова Н.А. принадлежал купцу С.С.Кочурову. За долгие годы его существования в нем сменилось множество учебных заведений - семинария, строительное училище, в котором была построена Домовая церковь Сошествия святого духа, закрытая в 1922 году после установления советской власти, институт гражданский инженеров имени императора Николая I, который был закрыт в 1920 году. Сейчас здесь находится Архитектурно-строительный Университет.
33.
По 3 Красноармейской построено еще несколько корпусов института.
34.
Посмотрим дом №32 на противоположной стороне Московского проспекта. Этот доходный дом был построен в 1908 году. С 1924 года в нем размещался кинематограф "Идеал", а с 1940-ого "Селькор"
35.
А потом, не знаю с какого года, - был кинотеатр "Знамя". Я его помню. В сети я нашла вот такой комментарий-воспоминание об этом кинотеатре и решила поместить его в свой пост - он такой ностальгический... Думаю, что автор не обидится на меня.
-
Andrew Foedorov
12 Сентября 2011, 06:31
Кинотеатр «Знамя».
В обеих витринах - афиши.
Вход оформлен полукруглым тамбуром в полукруглом же вестибюле. Стены вестибюля выкрашены в глубокий красно-коричневый цвет. По обеим сторонам входа в кинотеатр (в фойе) - окошечки касс.
После входа, в самом фойе: справа стена, а слева - эстрада, ограждённая балюстрадой. На эстраде перед сеансами играл струнный оркестр. Перед балюстрадой - мягкие скамейки.
Стена справа - короткая, и за ней начинается маленькое фойе с маленьким буфетом. Слева, после эстрады, прилавок со штативом, на котором укреплены 3 конуса с соком. Чуть дальше, ближе к зрительному залу, продавщица мороженого, накладывающая самые разные сорта, которые нельзя было купить на улице, в хрустящие стаканчики.
В правой дальней части фойе - лестница на балкон.
Зрительный зал - длинный, трамвайного типа, мест по 10 в ряде. Всего рядов - около 20, да ещё и балкон.
На первом ряду вполне можно было заработать косоглазие.
Выход из кинотеатра - в подворотню.
-
36.
Дальше, на нечетной стороне мы видим дом № 33, т.н."дом Плеханова" . Дом был куплен у домовладелицы Галченковой в 1844 году Вольным экономическим обществом к поощрению в России земледелия и домостроительства. До этого - Общество существовало уже 80 лет, но было вынуждено сменить свой адрес, так как его собственное здание было взято для размещения Главного Штаба. В отдельном флигеле во дворе с 1928 года разместился архив и библиотека Г.В.Плеханова. В 1905 году Ленин начал посещать советы народных депутатов в здании Вольного экономического общества, беседовал с агитаторами, которых петербургский комитет РСДРП направлял на работу в деревню. Но в 1905 году полиция арестовала все это собрание. Сейчас - это филиал Публичной библиотеки.
37.
В 2003 году перед домом был открыт бронзовый памятник франко-канадскому поэту (1879-1941) Эмилю Неллигану. Это был подарок канадского города Квебек своему городу-побратиму Санкт-Петербургу. А в Квебеке должны были в ответ установить памятник А.С.Пушкину. Знает ли кто-нибудь такого поэта - Неллигана?...
38.
Смотрим вперед. Среди обычных бывших доходных домов видим высокое примечательное здание.
39.
Это дом № 37. Построен в 1950-ом году по проекту арх.Ашрапяна Г.Л. и Каменского В.А. в стиле сталинского неоклассицизма на месте разрушенного во время войны дома. Дом виден со всех сторон, он довольно изящен и производит впечатление легкости. Посмотрите, какой красивый, необычный для Петербурга рисунок ворот!
40.
Дальше, на 7-ой Красноармейской мы видим опять мраморный верстовой столб.
Напротив - от Московского проспекта отходит Клинский проспект.
На углу Московского и Клинского проспектов мы видим дом № 42, построенный в 1898 году по проекту арх.Курзанова В.Р.
41.
Дом построен в стиле эклектика, на нем много украшений.
42.
На доме укреплен знак ОСОВИАХИМа -общества содействия обороне, авиации и химическому строительству. Общество существовало в 1927 - 1948 г.г. и такие знаки вешали на дома, где все жильцы вступили в это общество.
Раньше, до 1990 года в этом доме была очень хорошая аптека, вход в нее был с угла дома.
43.
Напротив, на уровне 7-ой Красноармейской улицы стоит верстовой столб.
44.
На четной стороне проспекта - сад "Олимпия"
45.
До войны здесь был Клинский рынок, сад с катком и с павильоном при катке и кинематограф., построенные в 1914 году. Это - фотография 1939 года. В 1942 году эти здания были разрушены и на территории в 6 гектаров был разбит этот сад.
46.
Опять смотрим на противоположную, нечетную сторону проспекта. Дом № 53. Дом купца А.И Груздева построен в 1888 году в неорусском стиле.
47.
За ним -интересное красное здание под № 55. Доходный дом и бани Е.П.Павлова, так называемые "красные бани". Дом был построен в 1890-91 г.г. Бани существуют до сих пор и называются "павловскими".
48.
На четной стороне - дом № 54.. В нем нет ничего особенного, типичный домик того времени, но он был построен по проекту арх. В.Е.Моргана для купца Замяткина в 1840 году и с тех пор не изменился.
49.
Напротив этого дома - красивые дома № 59 (построенный в 1880-1881 г.г.) и № 61 (1875-1876 г.г.)
50.
Участок земли от Обводного канала до Красноармейских в 70-ых годах XIX века принадлежал землевладелице Львовой. Она построила 9 домов для продажи по проектам арх.Г.Б.Пранга. Таким образом образовалась улица, которая имеет угловую форму - она под прямым углом выходит к Обводному. Сначала улица называлась Софийской, а после того, как в 1964 году в Купчино появилась новая Софийская улица - старая Софийская была переименована в Угловой переулок.
Вот один из доходных домов Львовой.
51.
Дальше - между ними вход в переулок и на противоположном углу стоит другой дом Львовой, очень похожий на предыдущий.. Этот дом находится на углу Московского и Обводного канала.
52.
А вот и сам Угловой переулок. Он совсем небольшой.
53.
Напротив него - здание бывшего Фрунзенского Универмага. Оно все затянуто рекламными плакатами и что с ним будет дальше - неизвестно.
54.
Универмаг был построен в 1934-38 г.г. в стиле сталинского неоклассицизма и на протяжении всего советского времени был одним из крупнейших универмагов города. Почему-то, если универмаг "Пассаж" был "женским" универмагом, то "Фрунзенский, как мне сейчас кажется, был - "мужским".
Я помню отделы с сувенирами на первом этаже по обоим сторонам прохода, который вел к лестнице с толстыми круглымы балясинами. Универмаг был тесный, всегда многолюдный. Я так помню его, словно это было вчера...
В универмаге в 1988 году произошел пожар, после этого с ним ничего путного так и не произошло.
Вот универмаг в блокаду.
55.
Здесь - наверно, 60-ые годы.
56.
Вот мы и дошли до Обводного канала. Поднимаемся на Ново-Московский мост, сооруженный в 1960-от году и посмотрим с него на Обводный канал - красиво!
57.
Впереди еще далеко-далеко тянется Московский проспект, но наша прогулка закончилась:) Спасибо!
58.