27 августа 1855 года под ударами англо-французских войск пал Севастополь. Крымская война подступила к своему логическому завершению. Спустя четверо суток император Александр II распорядился срочно привести крепость Кронштадт в обороноспособное состояние. Опасение внушал Северный фарватер, где построенные в 1807 - 1812 гг. временные батареи пришли в совершенную ветхость. Руководство работами было поручено прибывшему накануне с театра военных действий Э.И. Тотлебену.
Пулемётный ДОТ береговой обороны. Конец 1930 - начало 1940-х годов.
Строительство велось с "большим поспешанием" и к лету 1856 года батареи были окончены постройкой и вооружены. Однако, долго противостоять стихии эти наскоро сооружённые опорные пункты не могли, поэтому в 1863 году их решено было перестроить в камне.
Гранитная фронтальная стенка орудийного каземата. 1860-е гг.
Северные номерные батареи возводились по типовому проекту и отличались только размерами и количеством артиллерии.
Пулемётный ДОТ. Входной проём. Конец 1930 - начало 1940-х гг.
По замыслу строителя Кронштадтской крепости инженер-полковника К.Я. Зверева старые ряжевые основания искусственных островов увеличивались по площади и укреплялись шпунтовыми сваями.
Пулемётный ДОТ береговой обороны. Петли бронированной двери.
По периметру батареи одевались в каменную гранитную стенку со скосом в сторону моря, с тремя - четырьмя казематами из кирпича, обвалованными землёй. В каждом из казематов имелось по два помещения для орудий между которыми располагался пороховой погреб. В подвальном этаже размещался ещё один - запасной.
Пулемётный ДОТ. Вид тыловой части. Конец 1930 - начало 1940-х гг.
Тяжесь возводимых сооружений ложилась не на сам искусственный остров, а через ряжевой фундамент и систему свай, на дно Финского залива.
Графити на гранитной фронтальной стенке орудийного каземата.
В 1865 году оружейниками был разработан проект новой нарезной 11-дюймовой пушки для береговой обороны. При весе в 10 тонн и длине ствола в 5 метров разместить её в казематах было практически невозможно, поэтому северные батареи вновь пришлось срочно перестраивать: на валу, вдоль фаса крепости были сооружены орудийные дворики, а старые амбразуры казематов заложены кирпичом. На каждый форт пришлось по 10 - 12 таких орудий.
Орудийный каземат. Внутренний вид. 1860-е гг.
В 1899 году началась новая реконструкция. Первый Северный форт был перестроен в бетоне под 9 - 12-дюймовый мортиры нового образца. Кроме того, казематы правого фланга переоборудовали под дизель-электростанцию с прожекторной установкой и дальномерным павильоном.
Караульное помещение (?). Первая половина XX века.
В годы первой мировой войны гарнизон форта входил во вторую линию обороны Северного фарватера, а во время Кронштадтского восстания (1921) принимал активное участие в защите крепости от большевиков.
Горжевая часть левого фланга форта.
Помещения дизель-электростанции и прожекторной установки. 1900-е гг.
Шахта прожектора. Современное состояние.
Башенка дальномерного павильона. 1900-е гг.
Стальные перекрытия дальномерного павильона.
Прожекторная правого фланга. 1900-е гг.
Бетонно-валунная кладка орудийных барбетов.
Орудийный дворик. Конец XIX - начало XX вв.
Обломки орудийного барбета.
Укрепления верхнего яруса. Конец XIX века.
Укрепления верхнего яруса. Внутренний вид. Конец XIX в.
Помещения верхнего яруса.
Укрепления нижнего яруса. Защитный "сквозняк". 1900-е гг.
Оконный проём казематированной казармы. 1900-е гг.
Боевая улица левого фланга.
Защитный "сквозняк". 1900-е гг.
Укрепления нижнего яруса. Конец XIX в.
"Творчество" досужих туристов.
ДОТ береговой обороны. Конец 1930 - начало 1940-х годов.
Вид на боевую улицу нижнего яруса.
К началу Великой Отечественной войны Северный форт № 1 вооружили зенитной артиллерией и он вошёл в систему ПВО Кронштадтского укреплённого сектора береговой обороны Балтийского флота. После Победы его разоружили и использовали как склад патронов Ленинградской Военно-морской базы.
Волнолом левого фланга.
В марте 2002 года военные ушли, а форт превратился в огромную туристическую помойку, коей остаётся по сей день. И изменений, кажется, не предвидится...