Обычно, большинство паломников, посещающих Смоленское православное кладбище Петербурга, сразу сворачивают налево, к виднеющейся поблизости часовне Блаженной Ксении Петербургской, но если свернуть вправо, то среди буйной зелени листвы можно заметить гранитный красный саркофаг на круглых стойках и высоком плинте. На боковой грани значится: "Княгиня Анна Николаевна Гагарина, рождённая княжна Долгорукова. Род. 4 декабря 1822 г. Сконч. 30 марта 1845"
Это, пожалуй, всё, что нам известно об усопшей. Однако, кое-что мне всё-таки удалось выяснить. Отцом Анны Николаевны был генерал-адъютант князь Николай Андреевич Долгоруков (1792 - 1847), черниговский, полтавский и харьковский генерал-губернатор, а матерью - Мария Дмитриевна Салтыкова, титулованная в различных источниках то княгиней, то графиней.
Что бы там ни было, сама Анна Николаевна уж точно являлась княжной, к тому же фрейлиной Высочайшего Двора. Именно там она и познакомилась скорее всего с поручиком лейб-гвардии Гусарского полка князем Григорием Григорьевичем Гагариным (1810 - 1893), сыном известного дипломата, человеком весьма образованным и всесторонне развитым. Детство молодого князя прошло в Париже и Риме. Два года он обучался в коллегии Толомеи в Сиене, затем дополнил образование в Парижском университете, где слушал лекции по курсу строительного искусства, математике, филологии, праву, истории, философии и живописи.
Брюллов К.П. Портрет кн. Г.Г. Гагарина. 1829. ГРМ.
В 1829 году он был зачислен на службу актуариусом в Коллегию иностранных дел с причислением временно к посольству в Париже. К 1840 году князь Григорий дослужился до звания чиновника особых поручений VIII класса при Азиатском департаменте. Он участвовал в разработке нового гражданского устройства в Закавказье, а также в военных действиях против горцев за что был пожалован орденом св. Анны 3-й степени за храбрость и переводом в Гусарский полк... В 1843 году состоялась свадьба: фрейлина Долгорукова сочеталась законным браком со штабс-ротмистром Г.Г. Гагариным. Да, забыл сказать, помимо всех прочих достоинств, молодой князь серьёзно увлекался живописью, достигнув на этом поприще немалых высот.
Гагарин Г.Г. Кахетия. Карагач. Штаб Нижегородского драгунского полка. 1841 (?) ГРМ.
Но вернёмся к нашим новобрачным. 1 января 1843 года Григорий Григорьевич назначается флигель-адъютантом. Казалось бы впереди долгая безоблачная жизнь. И вдруг, молодая 23-летняя женщина нежданно-негаданно умирает. Почему? Предположу, что причина тому - неудачные роды. Известно, что в 1845 году в семье рождается долгожданный ребёнок - княжна Екатерина (1845 - 1920). Резонно допустить, что её рождение и привело к преждевременной смерти матери. Подобные случаи были в те времена не редкость.
Бобров В.А. Портрет Г.Г. Гагарина. 1867. НИМРАХ. СПб.
Овдовевший князь отправился на Кавказ. Он прожил долгую, вполне счастливую жизнь. Сделал удачную карьеру, став довольно известным художником, обер-гофмейстером, вице-президентом Академии художеств и тайным советником. В 1848 году Григорий Григорьевич женился во второй раз на Софье Андреевне Дашковой (1822 - 1908) от которой имел четверых детей. Скончался князь во Франции 18 января 1893 года в местечке Шательро, а похоронен в России, на берегу Волги, в своём имении Карачарово близ бывшего села Никольское-на-Сучке Тверской области...