Когда Прокудин-Горский снимал храм Воскресения на Крови?

Jan 07, 2011 13:15

Единственный уцелевший негатив из серии видовых снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Петербурге, называется "Деталь храма" (Воскресения на Крови):



Мне давно хотелось узнать, когда именно был сделан этот снимок? Решил провести небольшое историческое расследование.
Великолепный храм Воскресения (Спаса) на Крови Прокудин-Горский снимал несколько раз - в момент завершения строительства и сразу после его окончания.
Один из снимков даже точно датирован автором - конец сентября 1907 г. (снимок, опубликованный в журнале "Фотограф-любитель", № 11 за 1907, копия издана в виде открытки в том же году).
Вот как выглядел храм на этом сентябрьском снимке:



Когда же был сделан снимок "Деталь храма"? Состояние природы на нём, кажется,  соответствует марту в Петербурге (по новому стилю это могло быть начало апреля).
Что касается года съемки, то изначально я предполагал промежуток 1904-1907 гг. Чтобы сказать точнее, нужно обратится к истории создания храма и поискать какие-нибудь зацепки.
К счастью, нашлась в Сети нужная статья: http://ikons-allart.do.am/news/spas_na_krovi_proektirovanie_i_stroitelstvo/2010-01-04-5
В ней, в частности, написано: "По периметру фасада Спаса в 1905 году были установлены 20 досок из норвежского темно-красного гранита с начертанными на них основными деяниями Александра II".
Эти доски уже есть на снимке, значит, не ранее 1905 г., а скорее - 1906. Иначе Прокудин-Горский, наверное, включил бы этот этюд в Список 416, составленный в ноябре 1905 г.
Есть ещё одна зацепка из той же статьи: "С самого начала освещение храма было электрическим, трехфазного переменного тока напряжением 120 В. Длина магистральной скрытой проводки составляла 1250 м, распределительной - около 3 000 м. Собор освещали 1689 электроламп. Монтаж электрооборудования производила фирма "Шуккерт и Ко" в 1906 году."
На снимке мы видим как раз временные опоры электрического кабеля - их не должно было быть (по идее) после завершения монтажа электрооборудоваания. Получается - 1906 г.?
Правда, на снимке видна законченная ограда Михайловского сада (по рисунку архитектора Парланда), которая сделана в 1903-1907 гг.
Так может быть, "Деталь храма", а также два снимка с общим планом  сделаны ранней весной 1907 г.?



Кстати, строительные конструкции на переднем плане, очевидно,  относятся вовсе не к храму, а к реконструкции моста Воскресения Господня, он же мост Перекрытие (ныне - Новоконюшенный мост), имевшей место в 1906-1907 гг.: http://www.nevariver.ru/bridges/novokonushenniy.php
   Это был самый широкий мост в истории Петербурга и, наверное, вообще в истории нашей страны (117 или 115 метров по разным источникам). В 1920-е или 1930-е гг. ширину моста сильно сократили, а в 1967 г. он был построен заново в железобетоне.
  Но в Списке 416 есть снимок "Петербург. Храм Воскресения Христова", то есть по меньшей мере один снимок храма был сделан к ноябрю 1905 г.!  Тогда ему, очевидно, должна соответствовать следующая открытка:



Эта открытка явно представляет дубль предыдущего снимка (одинаковые штабеля у деревянного домика). Фотограф сдвинул камеру всего на пару-тройку метров. Но если присмотреться, то окажется, что разница не только в несколько метров, но и в несколько дней! На открытке шатёр крыльца ещё в лесах, а на чёрно-белой контрольке леса уже сняты! При этом на обоих снимках ещё стоят леса сбоку от крыльца.

Кстати, вот ещё снимок (другого автора) церемонии освящения храма в августе 1907 г., на фоне второго столба ограды видны два электропровода, уходящих в никуда, очевидно, их "обрезал" ретушер:



Будет интересно узнать мнение специалистов по истории Петербурга.

фотографии, 1900-е, Спас_на_крови, фотограф_Прокудин-Горский, фотографы

Previous post Next post
Up