Дом 26-28 по Каменноостровскому проспекту известен прежде всего потому, что в нем, в квартире 20, с 1926 по 1934 г. жил Сергей Миронович Киров. Отсюда он ушел 1 декабря 1934 г., чтобы встретить в коридорах Смольного внезапную смерть.
Красотишша. Ареал моего детства. Немножко левее, ближе к Большой Ми.., пардон, Монетной - подворотня, ведущая в очень длинную цепочку проходных дворов с выходом на ул. Ленина
Очень монументально и впечатляюще. А не сохранилось ли планов квартир, какими они были при постройке? А вот эта перемычка с балкончиком между двумя корпусами, она какую-нибудь функциональность имела?
Если погуглить по агентствам недвижимости, то можно найти и планировку квартир (вряд ли она менялась) и интеррьеры. А вот тут есть картинка с проектом Васильева-Дмитриева. http://www.citywalls.ru/photo559-7.html?s=ff1jgt4652fdgs3kcm26cl4ef3 Он не такой неоклассический как у Бенуа, а в русском стиле.
Коммуналки были, но в основном там жила "новая элита" - депутаты Петросовета, управделами различных комитетов, партийные деятели, крупные чиновники и т.п.: Эйно Рахья (кв. 8), И. Газа (кв. 9), Зиновьев (кв. 118), В. М. Гиттис, командующий войсками Ленинградского военного округа (кв. 119).
Соответственно там все содержалось в идеальном порядке.
«с ноября 1918 по апрель 1919 г., в Петрограде 18,5 тыс. рабочих семей переехали из сырых подвалов и темных клетушек в пустующие барские квариры»
Это разве не улучшение условий? Или вы думаете, что каждому нужно было построить дворец? Вы сами-то смогли бы жить в интерьерах, скажем, Эрмитажа?
Известный ученый-статистик С. Г. Струмилин, вполне лояльно настроенный новой власти, писал в мае 1919 г.: «В домах на окраинах жили скученно, но в бывшие буржуазные квартиры в центре многие рабочие въезжать не хотят. В роскошных апартаментах они чувствуют себя неуютно, а слишком просторные квартиры при современной дороговизне дров представляют уже не удобство, а прямое бедствие. Вот почему даже бесплатная барская квартира для рабочего - не подарок, а слишком дорогое удовольствие, которое ему положительно не по карману»
Не дворец, но хотя бы 1-2 комнатную квартриру, а то: либо барак, либо "барский" особняк, из крайности в крайность. Да, они были не довольны тем, что из цетра города до их заводов было далеко и не удобно добираться.
П.С. Да, вот мы сейчас и видим, как они быстренько упростили это "дорогое удовольствие" - чувство временности проживания, мечты, что лет через 20-30 им дадут новое жилье, поэтому об этом можно и не особо заботиться...
На самом деле, помимо совэлиты, в доме навалом проживало "простых пролетариев"..... Прикольно, там проживала практически вся верхушка финской компартии - всякие Куусюсенены и Рахьи...
Comments 13
Ареал моего детства.
Немножко левее, ближе к Большой Ми.., пардон, Монетной - подворотня, ведущая в очень длинную цепочку проходных дворов с выходом на ул. Ленина
Reply
Reply
А вот тут есть картинка с проектом Васильева-Дмитриева.
http://www.citywalls.ru/photo559-7.html?s=ff1jgt4652fdgs3kcm26cl4ef3
Он не такой неоклассический как у Бенуа, а в русском стиле.
Reply
Про агентства недвижимости я не догадалась. Но все-таки сомневаюсь в сохранности внутренних планировок. А декор там сохранился, не знаете?
Reply
http://www.vipflat.ru/190/print
http://www.gradpetra.info/?p=obj_apinfo&id=4191&t=kvk&lm=1
Коммуналки были, но в основном там жила "новая элита" - депутаты Петросовета, управделами различных комитетов, партийные деятели, крупные чиновники и т.п.:
Эйно Рахья (кв. 8), И. Газа (кв. 9), Зиновьев (кв. 118), В. М. Гиттис, командующий войсками Ленинградского военного округа (кв. 119).
Соответственно там все содержалось в идеальном порядке.
Reply
Reply
Reply
«с ноября 1918 по апрель 1919 г., в Петрограде 18,5 тыс. рабочих семей переехали из сырых подвалов и темных клетушек в пустующие барские квариры»
Это разве не улучшение условий? Или вы думаете, что каждому нужно было построить дворец?
Вы сами-то смогли бы жить в интерьерах, скажем, Эрмитажа?
Известный ученый-статистик С. Г. Струмилин, вполне лояльно настроенный новой власти, писал в мае 1919 г.:
«В домах на окраинах жили скученно, но в бывшие буржуазные квартиры в центре многие рабочие въезжать не хотят. В роскошных апартаментах они чувствуют себя неуютно, а слишком просторные квартиры при современной дороговизне дров представляют уже не удобство, а прямое бедствие. Вот почему даже бесплатная барская квартира для рабочего - не подарок, а слишком дорогое удовольствие, которое ему положительно не по карману»
Reply
Да, они были не довольны тем, что из цетра города до их заводов было далеко и не удобно добираться.
П.С. Да, вот мы сейчас и видим, как они быстренько упростили это "дорогое удовольствие" - чувство временности проживания, мечты, что лет через 20-30 им дадут новое жилье, поэтому об этом можно и не особо заботиться...
Reply
Reply
Leave a comment