Письмо из Ялты

Jan 04, 2010 12:06

Шел третий час моих блужданий по барахолке на Удельной, я сильно замерз, и пальцы уже не сгибались. Вроде бы и не холодно было, всего минус восемь, но с ветром. Несколько писем я купил не читая, просто не смог достать их из конвертов. Продавец запросил немного, по 30 рублей за письмо, и я подумал, что если окажется ерунда - выброшу.




Вечером, разбирая письма, я прочитал письмо, написанное девушкой Лидой 8 сентября 1955 года, и отправленное из Ялты в Ленинград Олегу Сумарокову. Лида жила на Петроградской стороне, на Малой Посадской, а где жил Олег Сумароков, я не знаю, потому что письмо было адресовано в отделение связи №25, до востребования.
Нынешнее отделение связи №191025 находится в районе станции метро «Маяковская», неподалеку от Невского проспекта, но там ли в 1955 году находилось отделение связи №25, я не знаю.
Почему Лида не захотела, чтобы письмо доставили по домашнему адресу? Олег сам попросил? А почему? Родители излишне опекали сына? Или мать видела Лиду и дала ей понять, что она ей не понравилась? Вопросы, вопросы…

Ялта
8/IX-55 г.

Добрый день Олег
Ваше письмо получила только сегодня. Спешу скорее ответить в надежде, что ответ застанет вас еще в Ленинграде.
Впечатлений у меня очень много, поэтому боюсь, что описание будет сумбурным. В Москве я пробыла один день. Обегала всех родственников и за 2 часа посмотрела Сельхоз. Выставку. До Симферополя у меня были компанейские попутчики, студенты из Симф. Железн. Ин-та. В вагоне оказалось 5 юношей, которые были джентльменами в полном смысле этого слова: приносили пищу, развлекали и даже фотографировали.
В Симферополе они были прилежными гидами. За 3 часа показали все достопримечательности города, светлого и зеленого, как все южные города.
В Ялте я познакомилась с группой инженеров из электротехнич. Лен. Ин-та.
Одной здесь быть довольно затруднительно. Знакомство происходит молниеносно и непродолжительно, т.к. все «холостяки» и все жизнерадостно ищут развлечений.
В отношении туризма вы отчасти правы: В горы я не лезу, пешком ходить не рвусь, но на автобусе готова поехать в любом направлении. Пока я была только в ботанич. саду и Алуште.
Море все время шумит и волнуется, невозможно поехать катером (даже в маленький шторм катера на причале).
На обратном пути дня на 2-3 заеду в Киев. 26/IX придется сидеть за столом в 41 комнате <неразб>.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы получили письмо в Ленинграде.
Читать письмо по прошествии 4 месяца не интересно.
Но, даже в худшем варианте (запоздалое письмо) вы должны почувствовать, что наши встречи не прошли для меня бесследно. Пишите мне о всех мелочах вашей жизни, о условиях и неудачах в работе.
Погода стоит прекрасная, только море не спокойно и купаться не всегда приятно.
Койку я сняла удачно. В моем распоряжении 2 комнаты и 2 веранды. Мой хозяин - нач. Ялтинской торговли. Его теща по жадности сдала в одной комнате койку. Хозяину это не понравилось, но гнать меня было уже неудобно. Так по недоразумению я очутилась в шикарной обстановке. Правда, бабушка старается ущемить меня в своих правах: то выключает свет, то еще чинит какие-нибудь гадости. Благодаря моему спокойствию я стараюсь не обращать внимания на старушкины гадости.
Мне остается пожелать вам успеха в работе и бодрого настроения. Ведь у вас всегда был жизнерадостный вид при любых неприятностях по работе.
У меня есть маленькая надежда, что мое письмо вас в какой-то мере подбодрит.
Пишите же мне о всех мелочах вашей жизни.
С дружеским приветом. Лида.
P.S. На всякий случай, мой лен. адрес. Л-д, Малая посадская, 6 кв.20 Л.М.С.













Трудно сказать, что было дальше. Встретились ли через четыре месяца Лида и Олег, закончилось ли дело свадьбой, или дальше встреч и разговоров дело не пошло, это мне не известно. Но ведь не выбросил Олег Михайлович Сумароков это письмо, хранил его более 50 лет!

В Интернете я нашел только одного Олега Михайловича Сумарокова, организовавшего осенью 1986 года в Лениграде клуб «НЧ/ВЧ» («НЧ/ВЧ», иногда «НЧ-ВЧ» - «Низкие частоты/высокие частоты»), объединивший художников, рок-музыкантов, кинематографистов, театральных актеров и режиссеров.
Кстати, родился этот Сумароков в 1930 году, т.е. в 1955 ему было 25 лет. По возрасту подходит, но тот ли он Сумароков, которому писала письмо из Ялты Лида С., сейчас не скажет никто, потому что Олег Михайлович Сумароков, основатель клуба «НЧ/ВЧ» умер в 2002 году.

В журнале imenik нашел пост «Интервью с О.М.Сумароковым, основателем легендарного клуба НЧ/ВЧ»: http://imenik.livejournal.com/40480.html
Интервью было взято Анатолием Платоновым в 1993 году.

«Олегу Михайловичу, каким-то непонятным образом, удается совмещать в себе несовместимое: он, одновременно, и Священник Единой Лютеранской Церкви России, и солист рок-группы "Преображение", и директор музыкального клуба "НЧ/ВЧ", и поэт... Как все это могло оказаться в одном человеке, причем перепутаться и перемешаться так, что уже и разобрать невозможно, где заканчивается одно и начинается другое, для меня загадка. А началось все лет 15-20 назад, когда сын Олега Михайловича - Леша Сумароков взял в руки гитару и организовал рок-группу "НЧ/ВЧ". Дом Леши постепенно превратился в рок-штаб, где собирались музыканты и "околомузыкальные" люди (часто, кстати, заходил в эту квартиру на улице Воинова Жора Ордановский), пили портвейн, курили травку и, конечно, слушали и играли рок. Может быть тогда, глядя на сыны и на его друзей, Олег Михайлович стал, если так можно выразиться, деятелем российской рок-культуры, а может, все началось еще раньше».

В комментариях к своему посту автор написал: «Его зарезал собственный сын Алексей, он в дурке лечился, его выпустили, он в чем то не поладил с отцом и порезал его. И снова загремел в дурку, уже навсегда».

Хранят люди письма и фотографии, сплетают все это в цветную ткань воспоминаний, а потом приходит смерть, и разлетаются письма и фотографии по чужим рукам, превращаясь в пожухлые обрывки чьей-то жизни. Знать бы людям, когда придет тот день, за которым уже ничего не будет, чтобы успеть все собрать и сжечь, но для кого-то это единственная связь с прошлым, а кто-то думает, что это будет нужно детям и внукам.
Увы, но, если не костер и не печь, то итог в большинстве случаев один - Измайлово или Удельная.

1950-е, письма, Ленинград

Previous post Next post
Up