Подготовительные работы по возведению монумента Николаю Первому совпали с реформой государственной и династической геральдики, которую вскоре после своего воцарения начал Александр Второй. Уже 8 декабря 1856 года император утвердил новую редакцию малого герба (государственного орла) Всероссийской империи: среди прочего, всадник московского герба был развернут в противоположную сторону; число щитков с гербами важнейших владений на крыльях орла увеличилось с шести до восьми, а геральдический скипетр в лапе государственной птицы был приближен к реальному и стал венчаться не крестом, а двуглавым же орлом.
Однако на постамент памятника было решено поместить дореформенного орла - в том виде, в каком он преимущественно использовался в официальном обиходе при Николае Павловиче.
При этом титульные гербы оказались воспроизведены неточно: так, композиция в московском щите получила ненужную «подставку» в виде геральдической оконечности (земли); напротив, в гербе Великого княжества Финляндского оказались проигнорированы розы, усеивающие щит. Сильнее всего здесь искажен герб Царства Сибирского: в нем отсутствует горностаевый фон, стрелы превращены в подобие булав, а соболя «забывают» поддерживать лапами царскую корону.
К сожалению, утрачены и до сих пор не восстановлены несколько звеньев окружающей московский щит цепи ордена Св. Андрея Первозванного, а также сам подвешенный на ней орденский знак.
Правое крыло орла (сверху вниз): гербы царств Казанского, Астраханского и Сибирского:
Левое крыло орла (сверху вниз): гербы царств Польского и Херсонеса Таврического, а также Великого княжества Финляндского:
* * *
От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой)
canoe-ride.