Великая княгиня Елена Павловна - одна из самых замечательных женщин XIX века. Именно к ней - немке по происхождению, но русской по духу - вполне применимы поэтические строки А.Н.Апухтина, обращённые к другой великой немке - Екатерине II: «Я больше русскою была, чем многие цари, по крови вам родные». Россия стала для неё настоящей Родиной, для благополучия которой Елена Павловна отдавала все свои силы.
Великая княгиня стала одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия - предшественницы Русского общества Красного Креста. Устав общины был утверждён 25 октября 1854 года. Поддержанная в своём начинании Пироговым, несмотря на противодействие со стороны высшего военного начальства, она сумела добиться согласия Николая I и создала первую в России военную общину сестёр милосердия с перевязочными пунктами и подвижными лазаретами. Императора шокировала сама мысль о присутствии женщин в военных лагерях, но он был вынужден уступить энергичному напору своей невестки. Община сестёр милосердия, названная Еленой Павловной Крестовоздвиженской, начала свою деятельность в скромном деревянном флигеле Калинкинского госпиталя. По мысли Елены Павловны, работа общины должна была стать примером христианского служения ближнему. Д.А.Оболенский в книге воспоминаний писал: «Главная забота Великой княгини заключалась в том, чтобы дать общине тот высокорелигиозный характер, который, воодушевляя сестёр, закалял бы их для борьбы со всеми физическими и нравственными страданиями».
Елена Павловна написала воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом о помощи больным и раненным. Великая княгиня финансировала деятельность общины, ежедневно ездила в больницы и своими руками перевязывала раны. Для креста, который предстояло носить сёстрам, Елена Павловна выбрала Андреевскую ленту. На кресте были надписи: «Возьмите иго Моё на себя» и «Ты, Боже, крепость моя». Свой выбор она объяснила так: «Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога». 5 ноября 1854 года великая княгиня сама надела крест каждой из тридцати пяти сестёр, а на следующий день они уехали в Севастополь. Там их ожидал Пирогов, на которого было возложено обучение и руководство их работой в Крыму. Затем последовали другие отряды. С декабря 1854 года по январь 1856 года в Крыму трудилось более 200 сестёр милосердия. Пирогов вспоминал, что в Севастополе раненые и тифозные больные лежали вперемешку в бараках, госпиталях, во дворах, на улицах. Свирепствовала гангрена. Крестовоздвиженки под руководством Пирогова навели порядок за 12 дней. Сёстры помогали при операциях, ухаживали за больными, утешали умирающих, следили за питанием и одеждой больных. Почти все они переболели тифом, были ранены, семнадцать из них умерли. В Петербурге Елена Павловна лично следила за своевременной отправкой транспортов со всем необходимым для общины на фронт.
Рассказ
о биографии Великой княгини Елены Павловны на сайте «Чтобы помнили».