Оригинал статьи
здесь.
Она изменила представления о том, какой должна быть правительница. Эвиту Перон и принцессу Диану называли ее ученицами.
Черногория - маленькая горная страна на Балканах, освободившаяся VJ из-под турецкого владычества с помощью России. Ее правитель, князь, а потом король Никола I Петрович-Негуш, имел троих сыновей и несчитано - дочек. Все они - красавицы и умницы - являлись, пожалуй, главным его резервом в международной политике. Женихи им подыскивались по всей Европе - великие князья, герцоги, короли.
Самое долгое правление и самое большое королевство досталось Елене. Судьба этой принцессы сложилась удивительно. Счастливая семейная жизнь и при этом драматическое, очень неоднозначное царствование.
Елена, как и большинство ее сестер, образование получала в Смольном институте благородных девиц. Здесь у нее был особый статус - все-таки крестная дочь императора всероссийского. Покои девушки, состоявшие из двух комнат, располагались недалеко от комнаты заведующей (всегда под присмотром). Все для занятий искусством: мольберт, рояль… Одна беда - ей здесь не нравилось, она чувствовала себя птицей в клетке.
Подъем летом в шесть, зимой в семь. Отдельная молитва, потом общая - заутреня, после завтрака - начало занятий, после них - обед и отдых, потом снова занятия… В пять часов - чай, в шесть заканчиваются занятия. А после ужина и усердной молитвы в девять вечера все должны быть у себя в покоях. Данил о, брат Елены, шутил, что сестер в Смольном муштруют больше, чем его в военной академии в Вене.
Сестра Милица с трудом смогла заставить Елену полюбить чтение. Существует несколько записок о том, что именно этой черногорской принцессе русский язык давался с трудом. Да и учителя французского также мучились от того, что никак не могли вбить в голову Елены тонкости французской грамматики. А вот что юная принцесса любила - так это медицину. Она вообще больше верила в тело, чем в дух, интересуясь реальным миром, а не модной в те времена эзотерикой.
У Елены было больше поклонников, чем у других сестер, и на балах ее карнет (специальная книжка, куда записывались кавалеры для танцев) был всегда переполнен. И именно из-за нее состоялась знаменитая дуэль между сербским принцем Арсеном Карагеоргевичем и Карлом фон Маннергеймом, на которой Карл получил многочисленные ранения, защищая честь Елены. В чем причина дуэли? Хорошенькая Елена пообещала Карлу два танца, в то время как они до того уже были обещаны Арсену. Арсен был взбешен и отпустил в адрес Елены колкость. Та, резко отмахнувшись веером, ответила: «Я бы никогда не позволила грубияну то, в чем не отказываю вежливому кавалеру». И направилась к выходу. Изменившийся в лице от злости Арсен закричал так громко, чтобы все находящиеся в зале услышали: «Sotte pagsanne!» (французское ругательство, означающее «дура, деревенщина»). Это - оскорбление, намек на крестьянское происхождение черногорской принцессы. Карл потребовал у Арсена сатисфакции. После этой дуэли принцессе приказали срочно вернуться домой, в столичный Цетинь, переждать, пока улягутся страсти… Говорят, Маннергейм (впоследствии - президент Финляндии) до самой своей смерти каждый год посылал Елене букет свежих роз в день Святой Елены.
Так развеялись романтические грезы принцессы. Так принцесса поняла: любовь принца и любовь простого человека совершенно разные. Влюбленность и галантность принцев вообще имеют совершенно другой цвет и вкус. Когда она поделилась этими мыслями со своей матерью, княгиней Миленой, та с улыбкой ответила: «Не прогуливай ты уроки, я бы не подумала, что это твоя собственная мысль». И все же природа берет свое - Елене пришла пора влюбляться.
Тут для продолжения рассказа нужно перенестись в Рим. У короля Италии Умберто I был только один сын - Виктор-Эммануил. Поэтому никак нельзя было промахнуться, подбирая ему невесту. Жена Умберто - королева Маргарита даже составила длинный список европейских принцесс. Черногорские красавицы, «принцессы сухих инжиров», как их насмешливо называли, были в нем далеко не на первых местах. И все же ими заинтересовались. Осенью 1894 года в Цетинь был послан высокопоставленный чиновник, подготовивший обширный отчет.
Итак. Виктору-Эммануилу, родившемуся в 1869 году, по возрасту подходят две незамужние принцессы - Елена (1873) и Анна (1874). О личных качествах обеих принцесс можно было услышать только лестные слова (понимая, что итальянский министр не случайно так пристально вглядывается в них, девушки старались подать себя во всей красе). Они выросли в тихой и спокойной обстановке, под надзором матери. Обладают отличными манерами, унаследовав от матери простоту в поведении, практичный дух, мягкость характера. И прежде всего (горские женщины!) - культ верности семье…
Далее следовало сравнительное описание двух черногорок. Елена оценивалась, как «более серьезная и мудрая», а Анна - «более блистательная, но чуть по-юному легкомысленная». Потом шло детальное описание их физических характеристик, которое суфражистки, феминистки наверняка сравнили бы с текстами, сопутствующими купле-продаже породистых лошадей. Напоследок чиновник подробно описал здоровье всей семьи Петровичей-Негуш. Он был настолько дотошен, что даже упомянул о таких вещах, как проблема матери претенденток княгини Милены с печенью и о камнях в желчном пузыре. Забавная деталь - в таком подробном отчете не был указан настоящий рост принцессы - 177 сантиметров. И это немудрено, ведь Виктор-Эммануил был на целых 24 сантиметра ниже!.. Но окончательное решение должен был принять сам Виктор-Эммануил, говоря по-домашнему - Витторио.
Впервые они увиделись на представлении театра «Феникс» во время того, что сейчас называют Венецианским биеннале. А тогда это была едва зарождавшаяся Международная художественная выставка города Венеции. Первые смотрины прошли успешно - и знакомство продолжилось на коронации Николая II, где присутствовала вся аристократия мира.
Пышность и роскошь церемонии коронации поразила иностранных гостей. Правда, была и страшная Ходынская давка. Но торжественный обед в Кремле из-за нее не отменили. Именно там, сидя рядом за парадным столом, и познакомились Витторио с Еленой. Конечно же рядом их посадили не случайно. Впечатление от общения с Еленой оказалось настолько сильным, что уже вечером принц записал в своем дневнике по-английски (этот язык он знал в совершенстве - его няня была англичанкой): «Я ее встретил». Общение продолжилось. И через четыре дня в дневнике появилась новая запись: «Я решился».
Большую роль в этом романе сыграл факт, связанный с прошлым Виктора-Эммануила. Дело в том, что опыт страсти нежной он получал в общении с герцогиней Чезарини. Высокая, стройная, смуглая, черноволосая, она в течение многих лет была любовной одержимостью молодого принца. Ее сходство с Еленой помогло Витторио быстро принять решение о женитьбе.
Но чуть ли не главным стал еще один фактор. Савойская династия, одна из древнейших на континенте, явно вырождалась. За несколько столетий правящие дома Европы перекрестными, часто близкородственными браками резко увеличили риск наследственных заболеваний. И тут свежая горская кровь пышущей здоровьем Елены была весьма кстати.
Оставался, правда, еще религиозный вопрос. Настоять на женитьбе без смены веры не удалось. А православная вера на иных языках не зря зовется «ортодоксальной». Но ведь и Рим стоит мессы. Православные поданные князя Негуша (да и Россия тоже) почувствовали себя оскорбленными. А мать Елены, Милена, в знак протеста отказалась присутствовать на венчании в Риме.
Елена ко всему этому отнеслась спокойно и старалась не слишком задумываться на эту тему. В глубине души, по крайней мере так говорят ее потомки, проблема вероисповедания ее не слишком волновала, она верила в гуманизм, человеческую доброту и надеялась, что к Богу ведут разные пути.
О свадьбе Елены Савойской и Виктора-Эммануила говорил весь Рим. О ее великолепном свадебном платье из тяжелого белого шелка, вышитого серебром, об апельсиновых и лимонных цветах, разбросанных на полу базилики Святой Марии. Ну, и о том, как королева-мать от духоты упала в обморок, а король Умберто так крепко заснул, что даже не ответил на вопрос своего сына: «Мой отец, вы разрешаете?..»
Была еще одна накладка и очень серьезная причина для обиды. Король Умберто раздал приданое Елены, состоявшее из ста тысяч лир, столичным нищим. И таким образом - вольно или невольно - показал, насколько ничтожна эта сумма для Королевства Италии. Провожая своего отца Николу домой в Черногорию, Елена не удержалась и расплакалась. Но ни муж, ни свекор и свекровь об этой ее обиде никогда не узнали. Изюминкой их свадебного путешествия, медового месяца стал отдых на уединенном острове Монтекристо (том самом, описанном Дюма).
А в 1900 году в семье произошла трагедия. Итало-американский анархист Гаэтано Брески четырьмя выстрелами в упор убил короля. Виктор-Эммануил и Елена взошли на престол. Красота Елены, изящество ее манер стали непрекращающейся темой для разговоров в великосветских салонах Италии.
28 декабря 1908 года, как раз между Рождеством и Новым годом, Италию и мир потрясла теперь уже общенациональная трагедия. Землетрясение и последовавшее за ним цунами почти полностью разрушили сицилийский город Мессину. Елена много и мужественно работала, чтобы оказать помощь пострадавшим. Так же самоотверженно она помогала раненым во время Первой мировой войны - трудилась санитаркой в госпитале, благо медицина была ее давним увлечением. Королева придумала продавать фотографии со своим автографом на благотворительных аукционах, чтобы оказывать помощь пострадавшим. А в конце войны предложила продать сокровища Итальянской короны, чтобы погасить долги войны.
Ее поведение - королевы, истинной матери для народа - стало примером для подражания многим поколениям правительниц, королев, принцесс - от Эвиты Перрон до Леди Ди. Папа Римский Пий XI в 1937 году вручил ей «Золотую Розу Христианства», высшую из наград католической церкви, предназначенных для женщин. (А его преемник Пий XII после смерти Елены назвал ее «госпожой благотворительного милосердия».)
А в 1939 году, через три месяца после немецкого вторжения в Польшу, королева Елена написала письма шести государыням европейских нейтральных наций: Дании, Голландии, Люксембурга, Бельгии, Болгарии и Югославии. В них она призывала сделать все, чтобы избежать трагедии разрастающейся войны. Какая наивность - разве эти королевства что-то решали в политике того времени. Тогда в ней правили бал совсем иные страны и совсем иные люди…
И здесь следует чуть подробнее обратиться к образу короля Италии - Виктора-Эммануила III. Сам он дал себе прозвище «Щелкунчик». И не зря. Дело в том, что милый ребенок вырос в редкостно некрасивого юношу. Проблема даже не в малом росте. В отличие от его отца, также невысокого, но импозантного, в карикатурной внешности Витторио не было ничего располагающего, симпатичного, сильного, истинно королевского.
Во время Первой мировой войны Италия, несмотря на тесные контакты с Германией и Австро-Венгрией, какое-то время оставалась нейтральной. А потом… вступила в войну на стороне Антанты! И начались жестокие поражения. Правда, благодаря сильным союзникам страна оказалась на стороне победителей. Но после войны экономика находилась в упадке, и в стране стало неспокойно.
Виктор-Эммануил оказался недостаточно сильным правителем, чтобы противостоять Муссолини и его фашистской партии. Так страна начала первый в мире эксперимент по строительству «корпоративного фашистского государства». По сути, король был отстранен от власти. В реальности страной правил дуче Муссолини, а Виктор-Эммануил годился только для того, чтобы подставлять голову под очередную корону - императора Эфиопии, короля Албании…
Порой унижение было показательным, прилюдным. Тут особенно усердствовал канцлер и фюрер «третьего рейха» Адольф Гитлер. В нарушение всех протоколов он садился в карету, не дожидаясь короля. Потом карета с Муссолини и Гитлером ехала впереди, принимая поздравления народа, а Виктор-Эммануил III, словно бедный родственник, плелся сзади.
И когда в 1938 году под нажимом своего нового союзника, Германии, Италия приняла унизительные расовые законы, король опять смолчал, не найдя в себе силы возразить господствующей партии… На бунт он решился только 24 июля 1943 года, когда совместно с Большим фашистским советом отстранил Муссолини от власти и начал переговоры с союзниками. Мстительные нацисты арестовали дочь Витторио и Елены - Мафальду и ее мужа, принца Филиппа Гессенского. (Филипп выжил, а Мафальда через год погибла в Бухенвальде.)
В тот момент страна, по сути, раскололась на две части. Север ее оккупировали нацисты, вернув к власти Муссолини (к тому времени - беспомощную марионетку) , а король уехал на юг к союзникам. Этот раскол и бегство из Рима, как и прочие грехи, народ своему монарху не простил. Чтобы спасти династию, Виктор-Эммануил в 1946 году оставил престол сыну - Умберто II. Но тот побыл королем только месяц. На референдуме итальянцы отказался от монархии - и страна стала республикой.
Такой вот парадокс: черногорка Елена - любимая народом королева, а итальянец Виктор-Эммануил - не любимый никем, кроме нее, король. Зато семейная жизнь у них была счастливая. Каждое утро Витторио не забывал дарить Елене цветы. И дети получались что надо - высокие, красивые: четыре дочери и сын.
Чета низложенных монархов с титулом граф и графиня Поленца уехала в Египет, где ее приютил король Фарук. А вскоре, простудившись на рыбалке, Виктор-Эммануил Савойский умер в пыльном египетском городе Александрия. Жена выхаживала его до последней минуты, а после смерти сказала: «Он был моим сыном».
Под конец своей ссылки бывшая королева Италии была очень бедна. Ее единственным шансом заработать была продажа мемуаров покойного мужа одному издательству в Нью-Йорке. Но сын Умберто запретил это делать, что стало причиной его ссоры с матерью. Елена так и не опубликовала мемуары. В 1950 году, в 77лет, она хотела переехать в дом для престарелых, где жили монашки.
Но не успела - вскоре настал и ее черед покинуть этот мир. В отличие от мужа она верила, что Бог есть. Но в отличие от сестры Милицы также была уверена в том, что Господь при встрече не упрекнет ее за переход в другую веру.
Ещё изображения королевы Елены:
Фотография королевы Елены. 1926 год.
Королева Елена и пятеро её детей.
Королева Елена с дочерью Мафальдой.
Королева Елена с дочерью Марией.
Королева Елена с дочерями Иоландой и Мафальдой.
Король Виктор-Эммануил и королева Елена. 1905 год.
Королева Елена в пожилом возрасте.
Королева Елена незадолго перед смертью.