Софья Сергеевна Уранова

May 15, 2011 19:54




Мне хочется хоть немного рассказать об этом человеке.

Софья Сергеевна Уранова - ученица известного русского художника академика живописи Михаила Васильевича Нестерова.
Чтобы основательно изучить технологию живописи, С.Уранова поступила в Реставрационные мастерские Музея изобразительных искусств, где работала несколько лет под руководством В.Н.Яковлева и П.Д.Корина.
Большую поддержку в образовании оказал ей Алексей Максимович Горький. При его содействии она получила возможность совершить путешествие по Западной Европе и ознакомиться с шедеврами мирового искусства в музеях Италии, Англии, Франции, Германии, Австрии, Польши.

До сих пор что, казалось бы, особенного в ее биографии?
Людям искусства часто присуща двойственность. В своих произведениях, будь то картины или стихи, они высказывают смелые идеи и пламенные призывы, но пожертвовать своим личным комфортом, своим искусством ради исполнения этих идей - увольте ((
Иного склада оказалась Софья.
«Я знала, что уйду теперь на войну, что нет такой силы, которая остановила бы меня. Участвовать в великом общем движении, выполнять любую работу для армии - и, если будет возможность, рисовать походы по живым следам!
Но как попасть в армию, не имея военной специальности, не зная даже винтовки?..»
Только ранней весной 1942 года благодаря содействию Оргкомитета Союза художников СССР ей удалось быть зачисленной в Красную армию.
С.Уранова - 12-й гвардейской дивизии рядовой, писарь при штабе артиллерии. Она работала и в медсанбате. А вскоре подала рапорт о переводе ее на передовую.

На фронте С.Уранова сделала большую серию зарисовок и рисунков с натуры.
Зарисовки пером и карандашом. Слова дневника и линии рисунков сдержанны, благородно просты, точны и глубоко лиричны. А ведь она видела все - воронки от снарядов, выжженные до последнего сруба деревни, умирающих товарищей… И глаза живых. И величественные, «как колонны в храме», вековые деревья Беловежской пущи. И цветы душистого горошка, которым встречали советских солдат жители освобожденного Бреста.

Текст фронтового дневника
Сканированные рисунки

Ссылки, ссылки, 1940

Previous post Next post
Up