Мыс Горн Федора Конюхова (2006 год)

Jul 21, 2016 15:08



О Федоре Конюхове как продолжателе традиций русских землепроходцев и мореплавателей нужен отдельный и подробный разговор. В этих коротких заметках мы просто передаем привет от него читателям нашей газеты, которым он пожелал счастья и удач.

Нынче Федору стукнуло 55 лет - это время осмысления и некоторых итогов. В вечерних сумерках мы неторопливо вошли в небольшую часовенку, воздвигнутую Федором в тихом уголке Москвы в честь погибших путешественников и тех странников, кого уже нет с нами. На стенах мемориальные таблички и памятные всем имена - полярного исследователя Георгия Седова, Юрия Сенкевича, Тура Хейердала, Жана Ива-Кусто и многих других мореплавателей, альпинистов, летчиков, спортсменов. Тех, кто расширял для нас познание мира, как говорили в древности, «не щадя живота своего»… Тихо поставили свечки, подумали каждый о своем.

Эту часовню украшает необычный крест, он вырезан из удивительного красного дерева, возраст которого 500 лет, подаренного Федору Конюхову местным батюшкой в далеком порту на австралийском острове Тасмания. Будучи в океане и пройдя Новую Зеландию, Федор уже начал сооружать из уникальной древесины этот крест, который потом оберегал его яхту от бед и ураганов. Солнце и океан выдубили красное дерево - теперь этот крест у входа в часовню выцвел и белеет, как память о соленых ветрах. Для святого места Федор не пожалел самого дорого сердцу креста-оберега.

- Я хотел бы, - сказал он, - чтобы отсюда провожали путешественников, которые уходят в горы, на Эверест, вокруг света. Чтобы все отправляющиеся в дорогу знали, что это построено в честь них…

Не все знают, что Конюхов не только путешествует, но и ставит такие часовни по Руси. Их уже несколько: в бухте Врангеля на Дальнем Востоке, под Переславлем Залесским, заложены часовни и в нашем Подмосковье. Строит Федор на кровные - где-то на деньги от продажи картин, негустых своих заработков, но в основном на бескорыстную помощь, что оказывают спонсоры, друзья, знающие чистую душу путешественника и его веру, без которой не одолеешь океаны.

Человек он, безусловно, отважный. В дневниковых записях об одиночном кругосветном плавании «Под алыми парусами», выпущенных Федором Конюховым в 2006 году, поражают описания его пути: «В океане темно, хоть глаз выколи», «Вторые сутки не вижу солнца, но по часам и сумеркам знаю, что оно опустилось за горизонт, которого я тоже не вижу… Я на краю света, так удалена моя яхта от людей, земли и всего живого, что и думать страшно»… Так и представляешь затерянного в этом мраке маленького человека, щепку в безбрежной стихии, в этих горах воды под свирепым небом. Тяжелые дни, страшные испытания, редкие радости: «Утром Господь побаловал меня, дал три летучие рыбки…»

Но он каждый раз возвращается к нам, к своей жене Иринушке, к детям, преодолевая испытания и пространства. И вот что ведет Федора, вот что для него путеводный маяк: «Я каждый вечер и каждое утро прошу Господа, чтобы он дал мне возможность вернуться к людям, в жизни хочу еще многое сделать, а главное построить часовню в Сергиевом Посаде преподобному Сергию Радонежскому, затем Серафиму Саровскому и Пантелеймону целителю…»

Эта запись сделана в дневнике - единственном собеседнике за долгие месяцы - не для описки и не для протокола, а по состоянию души, в условиях, когда над тобой ни глаза людского, ни контролера, а если есть контролер, то свыше. Датирована она так: «25 марта 2005 года. Тихий океан». Как уточнил потом экспедиционный штаб, запись сделана на пересечении 140-го градуса - это ровно середина океана.

Есть у Федора Конюхова заветный рубеж: мыс Горн. Это не просто географическая точка, край света, самая южная земля, огибая которую ты попадаешь из Тихого океана в Атлантический. Мыс Горн - это большее, это возращение измученно испытаниями души к жизни. Вот как пишет сам Федор в дневнике:

«Обстановка на борту нормальная, все мысли о мысе Горн, после него начинается цивилизация: корабли, рыбаки, птицы и т.д. Сейчас же полная пустыня. Уж насколько я привык находиться в одиночных походах, и то очень тяжело. Всем сознание ощущаешь, что ты одинок, и не потому, что на борту нет никого, а я представляю, что если подняться над яхтой и посмотреть за горизонт, а там - на тысячи миль в любую сторону, нет никого и ничего. Именно поэтому мыс Горн - это ворота в другой мир, пропуск из Южного океана в нормальные воды».

Образно говоря, каждый человек на Земле проходит свой мыс Горн - это и моральный рубеж, и преодоление своих слабостей, и вкус победы. А тот, кто одолел его, достоин высшей духовной награды. «Но именно такую жизнь я и люблю - настоящую, когда в ночь стоишь за штурвалом в ревущем океане, - написал в дневнике Федор Конюхов. - Только там радость переполняет меня…»

Записал Виктор Савельев.

Источник: Газета «Ежедневные новости. Подмосковье», 30 декабря 2006 года.

Мыс Горн, Федор Конюхов

Previous post Next post
Up