«Русский язык находится под угрозой»
Михаил Юрьевич Лермонтов ответил на вопросы «Столицы С».
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Михаила Лермонтова. Масштабы личности гения настолько велики, что не заканчиваются границами нашей страны. Праздничные мероприятия проходят по всему миру! Организатором многих из них выступает правнучатый племянник и полный тезка классика - советник министра культуры России Михаил Юрьевич Лермонтов. 21 мая он стал участником международной научно-практической конференции «Русский язык в контексте национальной культуры», организованной филологическим факультетом МГУ им. Огарева. С потомком литературного гения общался РОМАН ЮНЯЗОВ.
Классик
«С»: Правда ли, что праздничные мероприятия к юбилею Лермонтова проходят даже в США?
- Да, хоть в это трудно поверить. 25 апреля юбилейный вечер состоялся в Библиотеке Конгресса США. Из-за украинских событий отношения между нашими странами переживают не лучшие времена. Сначала даже сомневались - проводить мероприятие или нет. В итоге все получилось! На торжество пожаловали высокопоставленные американские деятели, но, естественно, те, кто сейчас в отставке! (Смеется - «С».) Пообщавшись с ними поближе, пришел к удивительному выводу - мы очень похожи! Даже по менталитету! Не ожидал обнаружить подобное духовное родство. Многие поколения наших соотечественников воспитывались на Марке Твене, Джеке Лондоне, Селинджере. Произведения этих писателей формировали мировосприятие. А люди по ту сторону океана учились жизни по книгам Толстого, Достоевского, Пушкина и Лермонтова. Поэтому россиян и американцев еще рано расселять по разным квартирам.
«С»: Что еще планируется к 200-летию великого классика?
- Недавно в Италии состоялся музыкальный фестиваль «Очи черные», посвященный Михаилу Юрьевичу. Пышные торжества 5 и 6 июня пройдут в Тарханах. Спустя месяц они запланированы в крепости Белая под Смоленском, где предок поэта Георг Лермонт перешел на службу к московскому царю. Ближе к самому октябрьскому юбилею мероприятия пройдут в Пятигорске, Тамани, Санкт-Петербурге и даже в Шотландии, откуда происходит наш род. Там поставят памятник поэту. Безусловно, Михаил Юрьевич - фигура огромного масштаба! Некоторые даже считают его пророком.
«С»: Вокруг лермонтовских дат много исторической мистики…
- Да. Лермонтов родился в 1814 году, а погиб в 1841-м. Когда отмечался вековой юбилей, началась Первая мировая война. 100-летие с момента смерти ознаменовалось Великой Отечественной, а 150-летие - распадом Советского союза. В этом году мы присоединили Крым, и непонятно, что будет дальше. Все значимые лермонтовские даты совпадали с важнейшими историческими событиями. Своей жизнью поэт задал своеобразные параметры, в которые человек должен войти и выйти уже другим, вернув себе Божьи ценности.
«С»: А кинематограф и театр внесут какой-то вклад в юбилейные торжества?
- Да. Например, драму «Маскарад» ставят в трех театрах - питерском Александрийском, московском Малом и Саратовском. Экранизаций пока не ожидается. Этот вопрос неоднократно поднимался. Но всегда приходим к выводу, что Михаил Юрьевич слишком сложный и противоречивый. У многих возникает ступор. Хотя есть фильм «Лермонтов», снятый в 2011 году Николаем Бурляевым. На мой взгляд, это хорошая работа! Кстати, недавно Министерство культуры России провело конкурс сценариев, посвященных поэту. Надо их посмотреть - может, найдется что-то достойное.
Язык
«С»: На конференции в Саранске обсуждались проблемы русского языка. Какие из них самые главные?
- Место языка в государственной культурной политике. Оно попросту не определено! В ноябре прошлого года Владимир Путин поручил правительству и Дмитрию Медведеву разработать предложения по совершенствованию преподавания русского языка и литературы. Срок был дан до 1 марта. Но никаких сдвигов не произошло. Хотя Президент заявил, что на первом месте в стратегии развития государства стоит именно культура. Как мы собираемся сохранять язык и литературу?! Как собираемся совершенствовать образовательные программы?! Каждая подобная конференция помогает найти ответы на эти вопросы. Особенно интересно услышать точку зрения профессионального сообщества. Одно дело - чиновники, другое - сами лингвисты и литераторы. Пока же из-за сегодняшней неопределенности русский язык находится под угрозой.
«С»: Что же нужно поменять в первую очередь?
- Процесс помещения человека в культурную среду. В ту самую, которая хранит и транслирует наше наследие. Оно прошло испытание временем, доказав свою необходимость и актуальность. Поэтому совершенствовать необходимо только систему управления, а культура и так уже совершенна.
«С»: Приоритетом во многих регионах является национальная политика. Вам не кажется, что порой она поддерживается искусственно?
- Все нужно использовать разумно, в том числе и национальную идентичность. Человек без своего имени никто и ничто. Задайте самому себе вопрос: к какой этнической группе я отношусь? Ответите - хорошо, а если нет - проблема! Получается, вы «невычеловечиваетесь». Любовь к своему народу рождает уважение и толерантность к другим. А после приходит понимание, что нас всех объединяет нечто общее. Никто не заставляет развивать национальную культуру в ущерб русской.
«С»: Ну иногда так и происходит…
- Не соглашусь с вами. Так получилось, что мы живем в многонациональной стране. Самобытность каждого народа вмешивается и оставляет след на российской цивилизации. У любого из них есть свои ценности, мировоззрение и религиозные предпочтения. Нужно предложить такую стезю, чтобы человек, окунувшись в нее, испытал симпатию к своему этносу, а не отвращение. Он должен становиться националистом! Да-да, я не оговорился… Именно националистом - человеком, любящим свой народ! И одновременно - быть гражданином России.
Найдено тут:
http://stolica-s.su/culture/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9.html