Кое-что нелицеприятное об единственных в своем роде на Кавказе и России Ингушских знаменах

Jan 10, 2016 21:45

К началу Первой мировой войны и массовому набору горцев в Дикую Дивизию,  Ингушский конный полк был единственным на Кавказе, который имел свое знамя, полученное им от Николая I за отличие в Русско-Турецкой войне.   Знамя же, "пожалованное ингушскому народу" за отражение нападения Шамиля, вообще является уникальным в истории всей Империи. Но оба эти знамени ингуши даже не имели возможности хранить у себя-великодушные дарители сея хранили их у кавказских казаков.
Представляем на ваш суд письмо-прошение знаменитого Мерчуле, написанное в стиле, принятом в то время в переписке с августешими особами.

(РГВИА. ф. 3530 оп.1 д.131 л.1)

Начальнику штаба кавказской туземной дивизии от Мерчуле
   На отношение Ваше от 1-го ноября сего года за №4399 сообщаю, что Ингушский Народ, полком которого командую я, имеет следующие Исторические отличия:
1)      Пожалованное Государем Императором  Николаем I Почетное Знамя, за отражение нападения Шамиля на крепость Назрань в сороковых годах прошлого столетия.
2)      Георгиевское знамя, пожалованное государем императором Александром II-м Ингушскому Конному Иррегулярному дивизиону за отличия в делах против турок в войне  1877-1878 гг.

Знамя, пожалованное ингушскому народу за отражение нападения Шамиля, как почетное, почти единственное в своем роде, написанное золотыми арабскими буквами на алой парче, является народною гордостью и Ингушский народ питает исключительные надежды на милость высшей власти, что ему  будет разрешено хранить это знамя у самого народа. С просьбой о возбуждении ходатайства на этот предмет, престарелые представители ингушей, обращаясь и ко мне, перед выступлением полка из Терской области.
   Георгиевское знамя, пожалованное ингушскому дивизиону представляет  из себя образец знамен Терских казачьих частей, отличается только по надписи «Ингушскому дивизиону». Оно украшено белым Георгиевским крестом и Георгиевскими лентами. Оба эти знамени хранятся в Атаманском зале начальника Терской области.

Командир Ингушского конного полка полковник Мерчуле.

13 ноября 1915 год №2246. Действующая армия.




военное дело, документы

Previous post Next post
Up