Храм Тхаба Ерды, как и многие памятники древней архитектуры Ингушетии, имеет печальную судьбую. Первые серьезные научные работы по изучению памятников Горной Ингушетии начались...во время департиции ингушей.
То есть в то время, когда они находились в ссылке в Казахстане как "враги народа". Слово "ингуши", как и этнонимы других репрессированных народов, изымалось из всех СМИ и литературы. И в самых первых научных работах Академии наук СССР Тхаба Ерды проходил как "памятник грузинского зодчества", не имеющий ничего общего с ингушами, о которых нельзя было упоминать. Между тем, по данным многочисленных научных работ позднего СССР как в Грузии так и в Ингушетии, храм Тхаба Ерды, в котором действительно находилось представительство Грузиснской православной церкви до нашествия монголов в 13 веке, имеет, кроме явных признаков влияния грузинской церковной архитектуры, сугубо местные, ингушские черты. То есть, памятник строился самими ингушами, и, как допускают ученые, возможно перестроен из более древнего ингушского храма, в то состояние, в котором он извесен нам сегодня. Так как Горная Ингушетия буквально напичкана древними святилищами, названия которых так же оканчивается на Ерд (Маго-Ерд, Алби-ерд, Зодцах-Ерд)
Онако, тень сталинизма , по сей день покрывающая Ингушетию, служит большим подспорьем для разного рода маргиналов от науки в России и на Северном Кавказе, готовыми приписать ингушское достояние хоть самому Сатане, лишь бы не его хозяевам. И храм Тхаба Ерд до сих пор является предметом исторических спекуляций вопреки всем научным данным просто "на зло".
Представляем вашему вниманию статью из газеты "Грозненский рабочий", написанной за 6 лет до департации ингушей.
"Наиболее выдающимся памятником древнего зодчества в Ингушетии является храм Тхаба-Ерды, датируемый 12 внком. Он сооружен на правом берегу реки Асса, близ селения Хайрах (Хамхинский сельсовет, Галашкинского района)
Памятник этот свидетельствует о тесных сношениях в прошлом народов Грузии и Ингушетии.
Храм Тхаба-Ерды представляет собой каменное сооружение с неравносторонним прямоугольным основанием, двухскатной кровлей, входом с полукруглым сводом и тремя аркми внутри. Стены и карнизы храма обильно украшены плитами с рельефными и вырезанными в стенах изображении людей и животных. Кроме этого в стены храма были вделаны плиты с древними грузинскими надписями (две из них хранятся в Ингушском музее, в гор. Орджоникидзе)
Близ Тхаба-Ерды находится могильник с подземными склепами и развалины древних жилых построек. Раскопки, производившиеся здесь професором Миллером в 1886 году, носили разведочный характер и не могли иметь большого значения ля изучения истории народов Грузии и Ингушетии. Между тем для изучения истории ингушского народа и его быта этот памятник играл большую роль: с ним связано много местных легенд и народных преданий.Случайные находки в храме и вокруг него представляют большой научный интерес. Сейчас хранятся в ингушском музее пергаментный список грузинского псалтыря 11-12 века, обломок глинянной плитки с рельефным изображением пальмы, и древнегрузинские письмена 12 века.
Ингушский музей в плане своих ближайших работ наметил производство раскопок в храме и близ него, а так же реставрацию самого храма, являющимся уникальным памятником на Северном Кавказе. Храм этот находится в окружении мнгих других разнообразных памятников местной культуры. Ассинское ущелье изобилует памятниками древности и стории гражданской войны. Оно отличается исключительной живописностью природы и может быть широко использовано как место для массовых экскурсий.
По ходотайству Ингушского музея, музейным отделом Наркомпроса РСФСР отпущены средства для производства работ по реставраци храма Тхаба-Ерды и раскопок вокруг него."
В. Серых
"Грозненский рабочий"1938 год. №268, 21 ноября