Jun 09, 2016 11:52
Я сегодня расторг договор на домашний телефон. И на вопрос менеджера в чем причина расторжения, ответил честно: - вы знаете за последние 4 года я пользовался им только чтобы позвонить на мобильный, когда не могу его найти в квартире.
А ведь я хорошо помню, как в году 88/89м наша соседка по коммунальной квартире ценой связей и неимоверных усилий договорилась об установке телефонного аппарата. Это казалось чудом и верхом технологического уклада того времени. К нам даже приходили соседи, если нужно было позвонить, потому что телефоны были всего в нескольких квартирах нашего дома.
Потом переезжая в самостоятельную квартиру, отдельным пунктом было наличие телефона или хотя бы возможность его установки. Это было уже объективной реальностью, и необходимым каналом коммуникаций. Хотя и вызвало повышение цены при покупке квартиры, причем ощутимо. Тогда же я в первые узнал о такой технологии как АОН (автоматический определитель номера) Это казалось невероятным, ведь можно увидеть кто тебе звонит и например не брать трубку если с конкретным абонентом тебе не хочется общаться.
Вспомнилось вдруг, что художественных фильмах того времени был очень страшный (по крайней мере для меня, мальчишки) момент, когда происходит что-то, человек пытается позвонить и тут бандиты перерезают телефонный провод. Понятно, что этот момент обыгрывался и в комедиях, но я всегда с дрожью думал о более чем серьезных ситуациях.
Прошло пару лет и я смог реализовать мечту, потратив львиную долю своей зарплаты на покупку радио (!!!) телефона Panasonic. Мало того что можно было звонить из любой части квартиры (ведь шнура не было!) так еще и полупрозрачные, очень тактильно приятные, резиновые кнопочки, подсвечивались зеленоватым светом. Вы представили подсветку? Это ерунда по сравнению с тем фактом что это были КНОПКИ а не диск. Был даже период когда бабушки на улицах (если квартира на первом этаже) давали возможность прохожим, позвонить. Естественно за деньги J Еще в этот период стала известна для меня новая технология - автоответчик. Хотя в пост советском пространстве это особо не прижилось, но звучало круто.
Где то параллельно с фактом выше, я помню как я увидел в первый раз сотовый. Это был здоровенный аппарат benefon. Он был достоянием собственников ресторана в котором я начал работать, но казался совершенно не доступной роскошью. Что было не удивительным. Его покупка и оплата счетов была соизмерима со стоимостью автомобиля.
Но уже спустя какое-то количество лет, у меня появился первый в моей жизни мобильный. Nokia 5110. Не новый конечно, поэтому он оказался и относительно доступный в плане покупкино. Но это было не сильно важно, так как ношение его в специальном чехле, с быстросъемной клипсой, на ремне джинсов, делало тебя если не суперменом, то уж точно человеком отличающимся от большинства других.
Работая барменом в то время, я запомнил диалог двух «Братков», констатировавших неизбежность изменений. Они, сидя за стойкой бара, грустно оглядели горку мобильных, принадлежащих нашему персоналу, традиционно складываемых в углу стойки бара:
- А помнишь, сказал мордатый коротко стриженный парень, своему товарищу, раньше мобилу могли себе позволить только считаные люди.
- Даа.. вяло протянул собеседник.
- А теперь, любой Лох (кивок в сторону одного из наших официантов) может себе позволить, за 100$ трубу…
События в развитии телефонных технологий последних 10 лет помнят многие. И вроде совсем недавно можно было встретить телефоны-автоматы на улице, и звонить по меж городу все равно вроде было дешевле со стационарного аппарата. Это все как то незаметно прошло, впитавшись как вода отходящей волны в песок. Естественный ход событий под натиском нового технологического уклада соверменного мира. Но это не самое главное. Я вдруг четко почувствовал как замкнулся круг. Как мечта любого человека тридцатилетней давности, устала, превратилась в раритет, покрылась пылью, стала исполнять роль привычного, хоть и уже не особо нужного предмета интерьера и даже отчасти стала доставлять неудобства.
Мир опять изменился.
жизнь