Судьбу не возможно опередить, но нам по силам ее выбрать

Jul 05, 2013 09:03


-       Доктор, у меня проблема
-       И в чем же?
-       Я работаю на конвейере по сортировке апельсинов. Маленькие кладу влево, а большие в право.
-       Так в чем суть проблемы?
-       Я каждую секунду нахожусь перед проблемой выбора.

Бродя по просторам интернета я наткнулся на некую тенденцию. Не редко обсуждаются проблемы фатальности событий, безвыходности которая закладывается чуть ли не с момента появления в этом мире человека. Вот и захотелось поговорить о предопределенностях,  о мнении, что «мы в матрице» о том, что мы выполняем заданный с рождения алгоритм действий. Мое мнение на тот счет - такая позиция чушь. Применять понятие - «мы в матрице», по сути не что иное, как оправдание собственных неудачных поступков и решений, списывая на абстрактные, непостижимые обстоятельства.  Хотя и это оправдание, мягко скажем, лукавство.

На мой взгляд, наша Судьба - это нами же выбранный путь. Возможно выбранный в рамках отведенной «песочницы», но в ней нам пространства более чем достаточно. Свобод тоже. Хочешь, построй замок, пусть и из песка. Хочешь, можешь сделать пару «куличиков». Ну и если хочешь, можешь снять штанишки и пописать на куличик соседа. И вот что важно, в моём понимании модели мира, большие и недоступные за границами восприятия «взрослые», по поступкам «детишек из этой песочницы», сделают выводы и оценят каждого «ребенка», так же как и его желание творить или разрушать. Но повторюсь, у каждого человека есть главное право - право на выбор судьбы. Хоть и в рамках предложенной глобальной задачи на эту жизнь, о которой естественно вам никто не скажет. Тут вопрос в умении услышать себя. Желании следовать тому, что получается, от чего остается ощущение удовлетворения, даже не смотря на кучу преодолеваемых сложностей. В этом смысле профессия и статус,  начальные условия в которых вы растете и учитесь, микросоциум вашего окружения, всего лишь средство достижения ваших жизненных целей. Кстати, более сложные условия в начале пути - отличный шанс быстрее вырваться на другой уровень. Как говориться с «голой жопой», на морозе, долго раздумывать не получится, нужно бежать вперед и как можно скорее.

Я вот все размышлял на тему матрицы со времен одноименного фильма. И пришел к удивительному выводу. Та модель мира, которая предложена в кино, не исключает свободы выбора, для каждого человека. Эти люди получили условия игры и свободу решений. Хочешь строй карьерную лестницу, хочешь изобретай, хочешь - воспитывай детей. Но никого в киношной модели мира не заставляли совершать поступки. Контролировали - да. Ограничивали сильно деструктивные действия, тоже да. Но ведь ни к чему не принуждали.

И вот основной вывод из всей писанины - судьбу не возможно обогнать или опередить, но мы способны каждый день формировать её, в огромном количестве узловых точек. Представьте что вы вошли в город и каждый перекресток дает вам право на выбор. Да может быть так, что вы ошиблись в выборе пути, каждый раз сворачивая в другую сторону, выбирая поворот к «булочной», а не к «спортзалу», но это был ваш выбор. И вот тут основная удивительность ситуации. Вы являетесь заложниками выбранного пути, но путь выбирали вы сами, и вы способны всегда изменить направление движения. Вплоть до возможности развернуться и пойти к неверно пройдённому перекрестку. А можно наоборот, изначально определив свой путь в сторону помойки сказать, что это фатум смиренно двигаться к финишу.

Как там китайцы в древности говорили? У каждого ровно столько свободы, сколько он способен удержать в своих руках. :)

философия, жизнь, личная свобода

Previous post Next post
Up