Внезапно оказалось, что на ПродЭкспо я в последний раз был в 2013 году. 11 лет назад, черт подери!
В этот раз решил поехать и посмотреть, что там и как.
Ехал не с Киевского вокзала, а вышел раньше, на Аминьевской, чтобы поехать по БКЛ. Я думал что БКЛ это надземное, как МКЦ, но оказалось что это тупо метро :-) Но красивое. Хотя, я весной
прокатился по МКЦ, и ожидал того же обозрения пространств, но нет.
На второй день выставки (6го февраля) в 13 часов на входе чудовищные толпы. Одежду в гардероб сдавали 30 минут, не меньше.
С инфографикой и картинками всё равно до сих пор проблемы, на второй этаж 2го павильона попали только через верх. Внизу эти эскалаторы вообще не видны и непонятно где они находятся.
В некоторых павильонах под 30% стендов - китайские. Иранский стенд был могуч и просто прекрасен. Кроме того - Турция, Сербия, Корея, Индия, Италия, Азербайджан, Португалия, Испания, Грузия, Армения, Казахстан, и много кто еще. Т.е. много кто хочет быть на российском рынке.
Офигенное количество стендов под псевдо-здоровое питание (в каком-то павильоне весь нижний этаж) - все вот эти штуки без сахара, глютена, для фитоняшек, и проч, я был реально шокирован, какое количество контор занимается этой шлабудой. Но понятно - это же деньги приносит.
Отбросив куртку в гардеробе, напал на стеклоделов. Мол,
куда вы это стекло деваете. Получил ответ - основное, это пафос. Чем толще и гранёнее бутылка, тем якобы круче напиток. Увы.
Дальше пошел по рюмкам, оказалось что рюмки с картинками только на заказ.
Дальше приступил к дегустации. Сразу
попалось китайское байцзю, 52 градуса. На запах - смесь ацетона и какого-то уайт-спирита, или типа того. На вкус - вроде нормально. Причем, представитель сказал, что в наших магазинах это будет стоить 3к руб за бутылку. Ну ё-моё, вы вообще в бухле, и в российском, не соображаете. Зачем это покупать за такие деньги? Я лучше коньяк или виски куплю, даже российского производства, чем этот ужас, честное слово.
Следом продвинулись к другому алкоголю, и попали на стенд Абрау-Дюрсо. Вай-мэ! Шампанского не было (в этот день), но зато было много чего другого:
- наливали коктейли с шампанским и новым abrau mix. Я не пробовал, но сказали, что это вкусно
- попробовал коньяк 1870 КВВК, но не очень понял, видимо, надо попробовать потом
- джин "7 трав", из линейки "7" - прекрасный запах, и вкус вроде как лучше чем у "Барристера". Особенно с их новым тоником.
- 7 овощей пробовать не стал, потому что уже оценил
- водку 7 злаков - не пробовал, не получилось
- джин "Хамелеон" - почему-то не попробовал, непонятно
- зато попробовал виноградную водку "7 лоз", которой на сайте еще нет - оч. прикольно. Прямо "фиолетовый" запах, а на вкус очень чистое.
- ром Danza Del Fuego, кубинский, белый, для коктейлей прям самое то. Я напомню, что на Кубе коктейли вообще-то делают минимум с 3х-летним ромом, но всё равно. Лучше этот, чем какой-нибудь Barcelo (который почти одинаковый белый и аньехо).
Тоник Абрау зачётный, вот разве что который "без сахара" прям со стевией, ну её нафиг. И! В их тонике (в составе) нет хинина. Поэтому никакой "горчинки" нет, увы.
Дальше были всякие дегустации, смутно помню, не в том смысле что я на стенде Абрау набухался, а вообще. Это надо было видео снимать, но я не видео-блогер. Были какие-то коньяки, вино всякое на стенде Лудинг (надо отдать должное, ассортимент там ё-моё, респект и уважуха, попробовали всякого, в т.ч. какое-то вино за 3к руб, но я бы столько не отдал).
Из альтернативных напитков много чего было, однако на всех таких стендах сетовали, что они не могут попасть в розницу из-за "сетей". Например, я впервые увидел биттеры
"Легенды Алтая" (оч. вкусные, особенно настойка на пантах), и много другого.
Морально убил стенд Дербента, где были выставлены эксклюзивные бутылки разных коньяков.
Наступила пора чем-то закусывать. В первую очередь нашли сыры. Тут лучше смотрите картинки в фотках, сыры отличные, но вообще дегустация сыров была разве что в 2-3 местах. Остальные ... придерживали сыр на последующие дни?
То, что я купил в Уваровских сырах и Алтайских сырах - уже сожрал. Горгонзола великолепна, и сыр с пажитником тоже. Причем, там какие-то специфические технологии про пажитник, что получается офигенно вкусно, лучше чем у других (появляется вкус грецкого ореха).
Что еще
Калужская область
Калужский Кристалл вроде как умер, но всё еще жив. Делают в Обнинске. Настойка Konig Heiler якобы "эквивалент Егермайстера", но нет, ни разу. Другой состав, аромат, вкус и т.д. Но пить можно.
А вот
сидр Tsiolkovsky прям убил - сухой вкуснейший сидр (при дегустации я выдал тост - за Константина Эдуардовича!). Вообще все сидры, которые я там пробовал - именно сухие, а не сладкие,
как я пробовал буржуйские. Это прям респект нашим производителям.
Однако, опять же, в сетях не присутствует, распространяют по пабам и ресторанам.
Алтай
Тут уже было про настойки, а кроме того были всякие соления, грибы, и прочее. Даже мухоморы :-) (на картинке они декоративные, не беспокойтесь).
Кроме упомянутых, конечно, было большое количество других регионов - Тульская облать, и т.д. Полный список можно посмотреть
на сайте выставки.
Колбаса
Опять же, как и с сырами, многие конторы жалились выложить колбасы на дегустацию. Попробовали разве что Протвино, Рублёвская и еще кого-то. Сальчичон Протвино был относительно вкуснее Рублевского, а может и наоборот. Чоризо не наблюдал. В общем, нормально колбасы подегустировать не удалось :-)
(но хотя бы как-то закусили, сначала сыром, потом и колбасой).
Специи и всякое
Этого добра было завались, и китайского, и иранского, и турецкого, и вообще. Другое дело, что если сыр можно было купить прямо на месте (в некоторых местах), то специи и всё другое не продавались, и остается надеяться, что это как-то появится в наших магазинах.
Вроде всё что вспомнил. Печально, что масса мелких производителей не имеет доступа к большим сетям, и вынуждена продавать продукцию где попало. А мы эту продукцию должны выколупывать из мелких магазинов. Оно же вкусное. И вкуснее чем то, что есть в сетях. Главное, чтобы эти мелкие магазины были у нас в доступности.
Спасибо всем производителям, они стараются чтобы нам было вкусно!
p.s.
все мои фотки оттуда. Фоток мало, фотографировал только то, что пробовал (и то не всё).
p.p.s. был на выставке с 13 до 18 часов. Ухайдокался напрочь, на следующий день ноги просто отвалились. Кроме того, посетил только примерно треть выставки. Чтобы посетить всё, надо было ходить туда 2-3 дня. Причем, заранее изучить местность (стенды, и проч), потом уже сделать маршрут, и т.д. Просто шариться там - это капец как напряжно. Прошел по выставке 8км, из них наверняка 4км почём зря (метались туда-сюда в поисках всякого).