Наконец-то опять про еду :-)
Обожаю вяленые помидоры. Первый раз их попробовал в каком-то кафе, скорее в Москве, чем за рубежом. А может и в Барселоне, как тапас. В том заведении на полках стояли3-5 литровые банки с такими помидорами.
Потом покупал в Праге в супермаркете и пакеты с "чуть влажными" сушеными, и совсем сушеные.
И вот настала пора попробовать сделать самому. До этого я уже делал эксперимент, неправильный, даже не помню, сушил я их или нет.
В общем, взял помидоров типа "сливка", выращенных женой (оч. вкусные!), в сыром виде они бы поместились в литровую банку. А жена мне для вяленых выдала мелкую банку 180мл (справа на картинке, извините за качество, банка из холодильника, поэтому масло слегка мутноватое. И помидоры на 100% не покрыты маслом, потому что я их съем через 3 дня).
И я думал - что за фигня, маловато!
Посыпал солью, прованскими травами (надо было итальянских, но дома не нашел, а в магазе забыл посмотреть), поставил в духовку.
Духовка на минимум, чуть приоткрыл (у нас газовая, без термометра и обдува).
Действительно, пришлось ждать часа 4. И они капитально усохли - осталась в лучшем случае треть. Хорошо, что я их резал пополам - усохши они "на один зуб" (диаметр банки на фотке - 12см). А в дурацких интернет-рецептах предлагают их (сливки или черри) резать вообще на 4 части. В результате там такая мелкота получится, что нафиг это надо.
Да, и зря я их сразу побрызгал маслом, не надо было этого делать. Зато потом, когда залил маслом в банке, поставил банку в еще горячую духовку, и продержал там с час. Масло стало красноватым, это очхор.
UPD: отведал 3го сентября. Надо больше соли, и больше приправ. Получилось нормально, но всё-таки, ни черри ни сливки вялить не надо, они получаются слишком мелкие. Нужны нормальные помидоры, четвертями. А сливки и черри - на соленые или маринованые, целиком.
Ну и как всегда, немного свежей музычки
kdv ·
Whistle