Чача-мучача и прочий фруктовый самогон

May 06, 2021 13:53


Пока длятся майские праздники, займемся глубокомысленными рассуждениями про всякое бухло (в хорошем смысле).
Еще по первым поездкам в Чехию я начал посматривать на местные крепкие напитки - сливовицу и всякое. Экономнее (и безопаснее) всего на самолете везти именно крепкий алкоголь, а не пиво или вино.
Поначалу купил в дюти-фри наборчик от Jelinek - 5 пузырьков по 50мл. Понравилось. Не всё, конечно, малиновая имела легкий "фермерский запах". Потом в Люксембурге столкнулся с широчайшим выбором фруктового самогона, и проникся древними европейскими традициями.
После чего стал покупать уже бутылками, что приглянется. Собственно, в Европе это называется "фруктовый бренди", и это действительно так. У нас в магазинах подобные промышленные товары чаще называют "самогоном". Исключение - всякие армянские, азербайджанские и прочие "водки" - тутовая, виноградная, абрикосовая.
Вот чуть разбивка по странам, где что наиболее характерное
(да, зерновые водки и всякие настойки, травяные и ягодные, я пропускаю - это отдельные темы)
  • Чехия - сливовица, невыдержанная и выдержанная.
  • Люксембург (и не только) - Mirabelle, это такая желтая слива, которая как гладкий абрикос (на юге России это называют "жердели"). Впрочем, абрикос это тоже слива.
  • Германия - грушевая (Williams), яблочно-грушевая, малиновая
  • Италия - понятное дело, тут граппа (из остатков винного винограда)
  • Швейцария - грушевая (Williams), малиновая (не вся). Тут почти как у немцев.
  • Венгрия - палинка, персиковая и проч.(в Венгрии под видом "фруктового бренди" также делают всякое синтетическое палево, не ошибитесь, смотрите на состав).
Как-то вроде и всё. В других странах, конечно, есть всякое, но оно не является предметом национальной гордости.

Теперь немного по моим предпочтениям. Я запал на чачи (виноградные) от Фанагории и Мильстрима. Не сказать чтобы они прямо одинаковые, но вполне хороши. У Фанагории есть варианты 40, 45 и 50 градусов, но под шашлык и другие водочные закуски лучше идет 40 и 50 градусов. 40-градусную мускатную можно, но "особая" лучше.
С граппой нужно осторожно - например, вариант на картинке это жуткая сивуха. Прям мрачная. Но не "самогон соседской бабки", конечно.
У немцев обожаю грушевые, и некоторые малиновые. Некоторые - потому что бывает какой-то неприятный малиновый запах, уж не знаю, чем это обусловлено. Например, в Швейцарии купил такую (250мл), и за 2 года допить не смог. Немецкие прям вкусняка - это Schaderer, что ни возьми.
Пробовал армянскую чачу Gagolits, но как-то не пошло, сладковатая.

Другое дело, что всё это великолепие сейчас исчезает из магазинов. Немцев практически не найти, да и вообще цены на зарубежный фруктовый самогон и так были высокие, но еще и растут. 2-2.5 тысячи за бутылку 0.7? Это какой-то праздник должен быть.

Да, и всё это разнообразие в ресторанах и кафе, к сожалению, не продегустировать. Никому оно там не надо, за крайне редким исключением.

p.s. почти всё вышеупомянутое в Европе обычно подается как диджестив, т.е. "на ход ноги". Но то, что не сладкое (а оно почти всё несладкое), не имеет сильного аромата, поэтому можно пить как водку, именно под водочную закусь - соленые огурцы, капусту, селедку, картошку или гречку, и даже под пельмени.

p.p.s. в коктейли все эти фруктовые и виноградные самогоны не идут никак, вообще. Пару лет назад захотелось мне джин-тоника, а дома кроме чачи ничего под это не было (ни водки, ни джина). Попробовал смешать фанагорийскую с джином - результат немедленно вылил в раковину, пить это было невозможно.

самогон, чача, граппа

Previous post Next post
Up